Новости кафедры

03.06.2023 Аспирант А.С. Ковалев выступил с докладом на международной конференции "Journées internationales de la Société d'histoire du droit" (Швейцария)

Аспирант А.С. Ковалев выступил с докладом на международной конференции "Journées internationales de la Société d'histoire du droit" (Швейцария)

3 июня 2023 года аспирант кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ А.С. Ковалев принял участие в международной конференции "Journées internationales de la Société d'histoire du droit" [Международные дни Общества истории права], проходившей в г. Лозанна (Швейцария) и посвященной теме "Langues et paroles du droit" [Языки и тексты законов].

А.С. Ковалев выступил на конференции с докладом "Dominium dans la culture juridique romaine: notes sur l'évolution d'une notion" ["Dominium" в римской юридической культуре: заметки об истории понятия], в котором проследил эволюцию понятия "dominium", отражавшего наиболее полную форму господства человека над вещью, принятую в римском обществе, на протяжении архаического, классического и постклассического периода в истории римского права.

Задействуя как юридические, так и неюридические источники, докладчик показал, что, зародившись во II-I до н.э. как понятие обыденного языка, выражавшего различные аспекты власти домовладыки, "dominium" со временем стал частью лексикона профессиональных юристов, которые при помощи этого понятия выражали отношения, близкие к тому, что мы называем правом собственности. Тем не менее на протяжении всей истории классического и постклассического римского права "dominium" успешно сохранял присущие ему с самых ранних времен коннотации власти. Играя важную роль в системе понятий, использовавшихся римлянами для обозначения обладания имуществом и самого имущества, "dominium", однако, не был самым распространенным, и уже в позднеантичную эпоху уступил место другим понятиям (таким как "possessio" и "proprietas"). В полной мере эта трансформация проявилась уже в правоимущественной терминологии раннесредневековых текстов, в том числе сборника делопроизводственных документов правителей остготской Италии, известного как "Variae" Кассиодора.

Выступление нашего коллеги было встречено слушателями и организаторами конференции с большим интересом. А.С. Ковалев был избран членом Société d'histoire du droit [Общества по изучению истории права]. Оно основано в 1913 году и с 1925 года проводит ежегодные конференции, посвященные самым разным проблемам юридической истории. К настоящему времени в состав общества входят около 700 исследователей из 30 стран мира.



- Программа конференции.pdf