Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

17.12.2021 О.С. Берёзкина – участник IX Всероссийского конгресса политологов  5071 

О.С. Берёзкина –  участник IX Всероссийского конгресса политологов

17 декабря 2021 года к.п.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ О.С. Березкина приняла участие в IX Всероссийском конгрессе политологов "Россия и политический порядок в меняющемся мире: ценности, институты, перспективы" и выступила с докладом "Советская модель: ретроспективный взгляд" в секции "Россия, память истории и образ будущего".

В докладе были рассмотрены основные параметры советской модели в экономической, социальной, политической сферах как с позиций формационного подхода, так и под углом зрения теорий модернизации.

Оксана Степановна отметила, что советское общество сложилось на пересечении идеологических установок и политической практики большевиков, во многом определявшейся задачами выживания и решения проблем государственного развития. Исходя из формационного подхода, в СССР сложился вариант социалистического общества, положительно соотносившийся с теми мерами перехода к социализму, которые содержались в классических марксистских работах. Говоря о социальной стратификации в СССР, следует отметить высокий уровень вертикальной мобильности и относительно небольшой децильный коэффициент в советском обществе, а также то, что существовавшие привилегии не являлись исключительной принадлежностью номенклатуры, а представляли собой общий механизму распределения благ в условиях "эгалитарно-корпоративной" модели социального государства. Для характеристики политической системы в СССР было предложено использовать категорию "тоталитарной демократии", основными параметрами которой являлись систематическое рекрутирование политической элиты "из низов" и массовое участие граждан в общественно-политической жизни в заданном партией русле, сочетавшиеся с жесткой монистической структурой власти. Специфическая политическая система занимала ключевое место в советской модели, обеспечивая ее воспроизводство.

Рассматривая историческое место советского общества в рамках концепций модернизации, О.С. Березкина проанализировала построение альтернативной Западу модели, в котором модернизация была осуществлена по всем параметрам: индустриализация, экономический рост, возрастание социальной мобильности, расширение политического участия, достижение всеобщей грамотности, секуляризация, применение достижений науки во всех сферах. Модернизация в СССР, имея ряд схожих с западной моделью черт, показала возможности и ограничения некапиталистической альтернативы.

Выступающая подчеркнула значение советского опыта, продемонстрировавшего высокие темпы роста и наиболее радикальную в истории попытку преодоления традиционной модели "правящего класса", подъема социальных низов к активной общественной жизни, создания для них специальных условий продвижения по социальной лестнице. Слабости советской модели заключались в очевидном дефиците свободы и неспособности, при обеспечении базовых нужд, оперативно удовлетворять растущие потребительские запросы людей, что было связано с характером и возможностями государственной экономики. Основной причиной стремительного краха советской модели стала неадекватная политика партийного руководства, свидетельствовавшая о деградации политической элиты.

IX Всероссийский конгресс политологов состоялся 16-18 декабря 2021 года в Москве и был организован Российской ассоциацией политической науки, МГИМО МИД РФ и Финансовым университетом при Правительстве РФ. В нём приняли участие более 800 специалистов из России и 30 зарубежных государств, руководители Международной ассоциации политической науки, Европейского консорциума политических исследований и других профильных международных организаций.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ