21 мая 2021 года в онлайн-формате состоялась первая встреча в рамках междисциплинарного онлайн-семинара "По России с любовью"" Научно-образовательной школы Московского университета "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" (направление "Модели анализа языков и культур коренных народов России").
С приветственными словами к участникам семинара обратились руководитель образовательной программы "Модели структурно-семантического анализа языков и культур коренных народов России" д.филол.н., профессор РАН, заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ С.Г. Татевосов и д.и.н., заведующая кафедрой этнологии исторического факультета МГУ О.Е. Казьмина.
C докладом "Северность России и наследие Петра Великого" на семинаре выступил чл.-корр. РАН, директор Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) Андрей Владимирович Головнев.Суть авторского подхода к пониманию и осмыслению "северности" России можно кратко передать следующими словами докладчика:
На глобусе Россия – Север, самая большая страна Северного полушария с географическим центром на Полярном круге в низовьях Енисея. Однако мировоззренчески северная идентичность России явлена не столь открыто, как в странах Скандинавии, где с понятия "север" (Norden, Nordisk, Norðurlandaráð, Nordic Countries) начинается самоопределение. Исторически это связано с размытостью геопозиции России по другим сторонам света: культурным тяготением к Европе, политической зависимостью от кочевников Азии, религиозной связью с Израилем и Византией. Естественная северность России остается в тени жарких и тупиковых дебатов о цивилизационном выборе между Востоком и Западом, о "Третьем Риме" или "Киевской Руси". В историографии с ее южноцентризмом Северу отводится роль вечно недооткрытой окраины, овеянной легендами о чуди и короле Германарихе, призвании варягов и путешествиях по Бьярмии, могуществе Ладоги и богатстве Новгорода, строптивых соловецких монахах и златокипящей Мангазее, героике Севморпути и освоении недр Арктики. Между тем, по меньшей мере дважды, и оба раза в диалоге со Скандинавией, при рождении Руси и становлении России, северная перспектива открывалась особенно явственно. Петровское наследие содержит выразительные проекции северности в истории и культуре России и ее северной столицы...
Доклад вызвал большой интерес и в завершение мероприятия Андрей Владимирович ответил на вопросы присутствующих.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося семинара:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Мероприятие организованно в развитие Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" (направление "Модели анализа языков и культур коренных народов России") и научного проекта МАЭ РАН "Коренные малочисленные народы России: этнокультурные проекции".