Новости кафедры
8 декабря 2019 года преподаватели и студенты бакалавриата и магистратуры исторического факультета совершили ознакомительную поездку в город Зарайск, организованную к.и.н., ст.преподавателем кафедры истории России до начала XIX в. А.Е.Тарасовым и к.и.н., м.н.с. лаборатории истории русской культуры М.В.Калининым при поддержке профсоюзного комитета истфака.
Автобусную экскурсию по маршруту провели заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., к.и.н., доцент Т.А.Матасова и М.В.Калинин. Они уделили пристальное внимание истории Зарайска в составе Рязанской земли и позже Московского государства, традиции почитания покровителя города - свт. Николая и его чудотворному образу, вопросам обороны юго-восточных рубежей России в XIV-XVII вв. и различным аспектам итальянского влияния на русскую архитектуру XV-XVI вв.
Зарайск расположен на границе Московской и Рязанской областей и в эпоху Средневековья тяготел к Рязанской земле. Древний город известен своей мощной крепостью, построенной из белого камня и красного кирпича итальянскими архитекторами в 1528-1531 гг., а также музейным комплексом, расположенном на нескольких площадках.
Основная экспозиция, находящаяся на территории кремля с 1919 г. в здании бывших Присутственных мест (XVIII в.), рассказывает о прошлом Зарайской земли, о художественной, интеллектуальной и хозяйственной жизни края, знакомит с историей наиболее именитых зарайских семейств и их созидательной ролью в развитии региона. Большое впечатление производит значительная коллекция купеческих портретов местного письма, а также собрание изделий из фарфора, произведенного на фабрике выдающегося деятеля русской культуры Б.Н.Юсупова в Архангельском.
Среди жемчужин коллекции Зарайского музея - уникальная фигурка палеолитической Венеры и вырезанная из бивня мамонта статуэтка бизона, которой более 22 тысяч лет. Эти объекты были обнаружены на Зарайской верхнепалеолитической стоянке , археологические работы на которой были начаты в 1980 году.
Особой частью экспозиционного пространства Зарайска является дом-музей знаменитого отечественного скульптора А.С.Голубкиной (1864-1927), рассказывающий о ее семье и творчестве. Один из его залов отведен под выставку работ классика современного искусства Д.Н.Тугаринова (род. 1955), на творческое становление которого повлияла А.С.Голубкина. Д.Н.Тугаринов известен в том числе и тем, что принимал участие в скульптурном оформлении воссозданного храма Христа Спасителя в Москве.
Студентов исторического факультета ждал интересный, обстоятельный и неформальный рассказ местных экскурсоводов на обеих музейных площадках.
На обратном пути группа остановилась в с.Даровое, где находилась усадьба семьи Ф.М.Достоевского, и в с.Остров, знаменитом своим уникальным шатровым храмом в память Преображения Господня, восходящим к рубежу XVI-XVII вв.
Экскурсия очень понравилась студентам, которые вместе с организаторами надеются, что подобные познавательные поездки останутся хорошей традицией на историческом факультете.
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|