Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

10.10.2019 Ассириологический семинар: "Телль Хазна 1. Памятник эпохи становления цивилизации в Хабурской степи Северной Месопотамии"  4310 

Ассириологический семинар: "Телль Хазна 1. Памятник эпохи становления цивилизации в Хабурской степи Северной Месопотамии"

10 октября 2019 года в рамках очередного заседания Ассириологического семинара кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ состоялась лекция доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Шахмардана Назимовича Амирова "Телль-Хазна 1, памятник эпохи становления цивилизации в Хабурской степи Северной Месопотамии".


Ш.Н.Амиров подробно рассказал о раскопках, осуществленных отечественной археологической экспедиции на Телль-Хазне 1 в период с 1988 по 2010 годы. Обнаруженное на телле поселение представляло собой важный религиозно-административный центр долины р. Хабур в IV - начале III тысячелетия до н.э. Расцвет поселения пришелся на наиболее благоприятный в климатическом отношении урукский период (IV тысячелетие до н.э.), когда рост благосостояния окрестных земледельческих общин позволил осуществить на Телль-Хазне 1 масштабные строительные проекты, в том числе сооружение культовой башни и прилегающих к ней храмов. Храмовые структуры имели как культовые, так и административные функции, в частности, служили хранилищем общинных запасов зерна. Внушительные стены поселения были предназначены не для обороны от врага, а для защиты его обитателей от ураганных ветров, прежде всего, в осенне-зимний период.

Телль - холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30-40 м. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом, глинобитных строений, являющихся остатками поселений различных времён и заполняющих их культурных слоёв.


Архитектурные традиции Телль-Хазны 1 имеют очевидные южномесопотамские параллели, что подкрепляет тезис о цивилизационном единстве различных регионов Большой Месопотамии на протяжении IV тысячелетия до н.э. Материалы Телль-Хазны 1 имеют важное значение для понимания процесса политогенеза на севере Месопотамии. Этот процесс прошел две фазы, датирующиеся рубежом IV - III и серединой - второй половиной III тысячелетия до н.э. соответственно.

Телль-Хазна 1 иллюстрирует первую из этих фаз, которая характеризовалась выделением культовой элиты, монументальным религиозным строительством, коллективными формами труда и отчужденным хранением общинных запасов. Для перехода к уровню цивилизации не хватало лишь внедрения письменности как основного инструмента контроля и учета в хозяйственной сфере. На Телль-Хазне 1 отсутствуют памятники письменности, обнаружена лишь одна числовая табличка, свидетельствующая лишь о зарождении системы хозяйственной отчетности. Решающий шаг, знаменовавший переход к цивилизации в Хабурской степи, был сделан уже после того, как население покинуло Телль-Хазну в промежутке между 2750 и 2700 гг. до н.э.

Причиной упадка поселения стало ухудшение природно-климатических условий. Процесс политогенеза возглавили другие центры региона, в частности, Телль-Бейдар, где с XXV в. до н.э. засвидетельствовано использование клинописного письма. На новом этапе политической консолидации власть надобщинных структур приобретает светский характер, а роль хранителя и распределителя общинных запасов переходит от храма к дворцу.

Слушатели с большим интересом следили за рассказом Ш.Н.Амиров и задали ему после лекции многочисленные вопросы, касавшиеся специфики погребального обряда, религиозных представлений и хозяйственной жизни древнего населения Телль-Хазны 1. В заключении участники семинара выразили надежду на продолжение таких встреч, позволяющих следить за новейшими открытиями в области месопотамской археологии.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ