26-28 сентября 2019 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в XII Международной научной конференции из цикла "История сталинизма", посвященной теме "1929: «Великий перелом» и его последствия". События этого времени, 90-летие которых отмечается в нынешнем году, оказали значительное долгосрочное влияние на историю Советского Союза и России, а также имели важные международные последствия. Организаторами научного форума выступили Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский государственный архив социально-политической истории, Президентский центр Б.Н.Ельцина, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", издательство "Политическая энциклопедия" (РОССПЭН).
На пленарном заседании чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Л.И.Бородкин, представил доклад "Экономические циклы первых пятилеток: чрезмерные инвестиции, дефициты, подъемы и кризисы". Выступающий проанализировал данные о темпах роста промышленности страны в годы двух волн индустриализации – дореволюционной и советской. Динамика первых пятилеток рассматривалась им с позиций теории экономических циклов, характеризующихся диспропорциями в развитии ведущих отраслей, периодами "инвестиционного голода". Докладчик также рассмотрел причины скачков в динамике капиталовложений в процессе индустриализации 1930-х гг.
Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории А.Ю.Ватлин выступил на заседании секции "Перелом и международный контекст" с докладом "«Великий перелом» на коминтерновском фронте". Он отметил, что разгром "правого уклона" в ВКП(б), ставший идеологической базой для "великого перелома", и установления сталинского единовластия в СССР историки обычно рассматривают исключительно как внутриполитическое явление. Однако Н.И.Бухарин, наряду с исполнением партийных функций, являлся лидером Коминтерна, Исполком и партии которого были в полной мере вовлечены в конфликт 1928-1929 гг.
В докладе были представлены аргументы, свидетельствующие о том, что коминтерновский фронт борьбы сталинской фракции с "правыми" не являлся ни "побочным", ни маловажным. Он стал катализатором конфликта в руководстве ВКП(б), во многом предопределив дальнейшую траекторию эволюции международного коммунистического движения. Итогом конфликта явилась не только изоляция зарубежных коммунистов от собственных национальных традиций (историки говорят о процессе "сталинизации" или "русификации" Коминтерна), но и превращение компартий в послушные инструменты пропагандистской машины сталинского режима, перенимавшие и транслировавшие в своих странах идейные установки и практические цели "великого перелома".
На заседании секции "Политические механизмы сталинской революции" прозвучал доклад к.и.н., доцента кафедры истории общественных движений и политических партий А.В.Гусева "«Социализм на конной тяге»: сталинская коллективизация деревни в оценках коммунистической оппозиции". В нем были рассмотрены воззрения представителей оппозиции "большевиков-ленинцев" во главе с Л.Д.Троцким на причины, характер, социальные движущие силы и последствия "сплошной коллективизации" 1929-1933 годов. Как показал выступающий, реакция оппозиционеров на "левый поворот" политики партийно-государственного руководства СССР в конце 20-х гг. была неоднозначной: если одна их часть увидела в нем реализацию ряда собственных предложений и на этом основании прекратила оппозиционную деятельность, то другая часть, напротив, расценила "великий перелом" как проявление "бюрократического авантюризма". Резко негативно оценивая поворот к тотальной коллективизации в сжатые сроки, непримиримые "большевики-ленинцы" исходили из того, что при отсутствии необходимой материально-технической базы и реальных стимулов для основных масс крестьянства радикальная переделка сельского хозяйства может осуществляться только насильственными методами и иметь разрушительные экономические последствия.
При этом различные течения внутри оппозиции пытались выработать собственные альтернативы сталинской политике в деревне, общим знаменателем которых была идея возвращения к НЭПу. По мнению А.В.Гусева, глубокие расхождения между руководством ВКП(б) и оппозицией по вопросу "сплошной коллективизации" в конечном итоге вытекали из противоположности их взглядов на перспективы построения социализма в одной, отдельно взятой стране: отвергая "национальный социализм", оппозиция считала, что объективные предпосылки для полной социалистической трансформации сельского хозяйства могут возникнуть лишь при соединении экономических потенциалов ведущих стран мира – по крайней мере, в европейском масштабе.
К.и.н., ст. преподаватель кафедры история России XX-XXI вв. А.В.Хорошева выступила С докладом "«Великий перелом» в физкультуре: от самодеятельности к мобилизации народных масс" на заседании секции "Повседневность в условиях перелома". Проблема реорганизации советского физкультурного движения в была рассмотрена на основе материалов периодической печати, источников личного происхождения, новых архивных документов из фонда ГАРФ. Особое внимание было уделено сопоставлению принципов организации физкультурного движения в 1920-е и 1930-е гг. В ходе формирования мобилизационной системы социально-экономического и политического развития СССР для совершения "большого скачка" партийному руководству необходимо было мобилизовать все трудоспособное население. Одним из инструментов для этого должна была стать физкультура, подготавливающая человека к повышенным нагрузкам и способствующая его дисциплинированности.
Ключевым моментом в процессе перестройки физкультурного движения стало постановление ЦК ВКП(б) 1929 г., в котором говорилось о реорганизации региональных Советов физической культуры (СФК) и создании ВСФК при ЦИК СССР для максимальной централизации и плановости в физкультурной работе. В обмен на потерю самостоятельности физкультурные коллективы получили инструкторов с государственным окладом, методическое и медицинское сопровождение, обеспечение спортивным инвентарем. В ответ государство требовало высоких результатов и вовлечения 100% комсомольцев и подавляющего большинства членов профсоюзов в физкультурное движение. Постановление привело к системной реорганизации данной сферы, результатом которой стало полное подчинение физкультуры и спорта интересам государства.
Международная научная конференция по истории сталинизма проходит ежегодно, начиная с 2008 г. В этом году она собрала в Ельцин Центре (г.Екатеринбург) более 70 исследователей из России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Эстонии. Тексты прозвучавших выступлений планируются опубликовать в серии "История сталинизма", выпускаемой издательством "Политическая энциклопедия" (РОССПЭН).
Ко времени работы конференции Ельцин Центр совместно с Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории подготовили выставку "«Великий перелом». 1929–1939 гг. в истории СССР.
Об основных проблемах истории сталинизма и некоторых темах, обсуждавшихся на конференции, в программе "Сумма мнений", выходящей на портале "Екатеринбург-ТВ", рассказал Л.И.Бородкин (эфир 27 сентября 2019):