Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

09.04.2019 Занятие в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки  9208 

9 апреля 2019 года студенты кафедры истории России до начала XIX века в рамках курса к.и.н., доцента Т.А. Матасовой "Актуальные проблемы истории России IX – XVIII вв." приняли участие в научно-ознакомительном занятии в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ).

Такие занятия традиционно проводятся в рамках давнего и тесного сотрудничества кафедры с этим одним из крупнейших научных центров страны. Занятие провел заведующий сектором изучения особо ценных фондов РГБ, к.и.н., с.н.с. межкафедральной археографической лаборатории исторического факультета МГУ Ю.С.Белянкин.


Свой рассказ Ю.С.Белянкин начал с истории застройки в XV – XX вв. территории от Боровицкого холма до Ваганьковского, где ныне располагаются корпуса РГБ, а также храм св. Николая Чудотворца в старом Ваганькове, отдельные части современного здания которого восходят к началу XVI столетия. Студенты познакомились с историей знаменитого дома Пашкова, в котором с 1862 по 1920-е гг. располагался Румянцевский музей, основную часть коллекций которого составляли рукописи. Студентам посчастливилось пройти по залам дома Пашкова и даже посетить богато украшенный бальный зал, из окон которого открывается уникальный вид на панораму Кремля.

С 2008 года в дом Пашкова был переведены некоторые специализированные отделы РГБ, в том числе Отдел рукописей. Ю.С.Белянкин уделил много внимания истории формирования фондов и богатейших рукописных собраний (в т.ч. собрания Н.П.Румянцева, Е.Е.Егорова, собрания Троице-Сергиевой Лавры, старообрядческого Рогожского кладбища и др.). В ходе занятия по изучению особенностей создания греческих и славяно-русских рукописей XIII – XVIII вв.


Ю.С.Белянкин представил ряд уникальных кодексов, многие из которых не имеют аналогов в других рукописных хранилищах. Среди них лицевое Евангелие из Великой Лавры горы Афон (начало XIII в.), пергаменное Евангелие из константинопольского монастыря Одигон, переданное в конце XVIII в. одним из молдавских епископов московскому митрополиту Платону (Левшину), два чина венчания царя Федора Алексеевича (1670-х гг.), а главное – Пустозерский сборник с автографами четырех пустозерских узников, знаменитых проповедников старообрядчества – Аваакума, Лазаря, Феодосия и Епифания.

Большой интерес вызвал и дневник А.Олеария, секретаря Голштинского посольства в Россию и Персию (1630-е гг.), в котором он делал профессиональные зарисовки пейзажей и городов, а также портретов людей, которые знакомились с ним и оставляли в дневнике памятные записи. Сильное впечатление произвела также малоформатная печатная записная книжка поручика В.Я.Мировича, который на чистых листах записывал свои идеи по неудавшемуся освобождению из заточения Иоанна VI в 1764 году.

Посещение дома Пашкова и знакомство с уникальными манускриптами ОР РГБ очень впечатлило студентов кафедры, которым в скором времени предстоит самостоятельно изучать рукописные памятники в рамках разработки тем своих дипломных работ.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ