Новости кафедры

13.12.2018 Круглый стол "1968 год в странах Европы и Америки: события и их осмысление"

Круглый стол "1968 год в странах Европы и Америки: события и их осмысление"

13 декабря 2018 года кафедра новой и новейшей истории исторического факультета МГУ провела круглый стол "1968 год в странах Европы и Америки: события и их осмысление", в ходе которого выступили 15 специалистов по истории 8 стран.

В центре внимания участников обсуждения были общие черты и характерные особенности событий, которые привели к различным последствиям в конце 60-х годов XX века и, в значительной степени, повлияли на дальнейшее развитие общественно-политических и социально-экономических процессов в разных странах и в мире в целом.


Работу круглого стола открыл и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории, профессор Л.С.Белоусов. Он отметил большой интерес к заявленной теме, который проявляют не только исследователи-профессионалы, но и широкие круги общественности. Вместе с тем выступающий подчеркнул, что общая картина событий 1968 года еще далека от всестороннего осмысления. Лев Сергеевич выразил уверенность, что участники круглого стола не только рассмотрят ранее неизвестные сюжеты, но и внесут новый вклад в сравнение явлений и процессов, почти одновременно произошедших в разных странах.

Первое заседание было посвящено специфике событий мая-июня 1968 года во Франции.


12:15 12:25 Галина Николаевна Канинская
(д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории исторического факультета ЯрГУ, г.Ярославль)
Очевидцы Мая 1968 года: ретроспектива
подробнее...Автор записала ряд интервью с некоторыми бывшими участниками майских событий 1968 г. во Франции о том, как произошедшее повлияло на их дальнейшую судьбу.
закрыть описание
12:25 12:35 Наталья Юрьевна Лапина
(д.п.н., гл. научный сотрудник ИНИОН РАН)
Поколение "бэби-бума": политические и карьерные траектории после 1968 г.
подробнее..."Студенческая революция" 1968 г. во Франции нередко рассматривается как социальное движение протеста представителей поколения "бэби-бума". Выясняются политические и карьерные траектории представителей этого поколения после 1968 г.
закрыть описание
12:35 12:45 Наталья Николаевна Наумова
(к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ)
Ш. де Голль и Ж. Помпиду: два подхода к разрешению политического кризиса мая - июня 1968 гг.
подробнее...В центре выступления - сравнительный анализ взглядов и деятельности президента Пятой республики Ш. де Голля и премьер-министра Ж.Помпиду по выходу из политического кризиса во Франции в мае - июне 1968 г.
закрыть описание
12:45 12:55 Павел Александрович Кукаркин
(к.и.н., выпускник исторического факультета МГУ, переводчик МИА "Россия сегодня")
По другую сторону баррикад: Министерство внутренних дел Франции в событиях мая-июня 1968 года
подробнее...Когда речь заходит о событиях мая-июня 1968 года во Франции, многие в первую очередь вспоминают воздвигнутые в Латинском квартале Парижа баррикады и столкновения протестующей молодежи с полицией. Силы правопорядка, Министерство внутренних дел и, в целом, власти Пятой республики своими действиями оказывали существенное влияние на ход охватившего страну кризиса. Деятельность МВД носила разноплановый и подчас противоречивый характер и не сводилась к разгону демонстраций и преследованию несогласных.
закрыть описание
12:55 13:05 Дмитрий Викторович Шмелев
(д.и.н., профессор кафедры истории и связей с общественностью Института экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ, г.Казань)
Католики, христианские демократы и события Мая 1968 года во Франции
подробнее...События Мая 1968 года привели к глубоким политическим, социальным и культурным переменам. Одной из сфер, затронутых изменениями, стала религиозная жизнь и отношение к религии со стороны французского общества. К началу массовых волнений Франция уже столкнулась с процессом секуляризации и кризиса религии. Он проявился как в "кризисе веры", так и в распространении т.н. христианского прогрессизма и левокатолических групп, активном вовлечении христиан в политику (деколонизация, антивоенное движение, идеологические дискуссии, доступ к политической власти). Не случайно левые католики приняли активное участие в майских событиях. Ими оказалась затронута также христианская демократия, которая переживала кризис партийной организации и трансформацию к новым формам политического действия. События Мая 1968 года стали толчком к решающим изменениям, смене поколений и лидерства, расколу и формулированию "проекта общества", отвечающего современным вызовам.
закрыть описание
13:05 14:15 Антон Юрьевич Веревкин
(выпускник исторического факультета МГУ, аспирант Школы исторических наук НИУ ВШЭ)
Майские события 1968 года во Франции в трактовке "новых левых": Неудавшаяся революция?
подробнее...Майские протесты плохо вписывались в классические революционные теории. Движение развернулись на фоне роста экономики и уровня жизни, наиболее активную роль сыграли скорее студенты, нежели рабочие. Тем не менее, попытки описать произошедшее в терминах революции и классовой борьбы предпринимались не только среди радикальной молодежи, но и среди полноценных политических организаций. В докладе будет проанализирована одна из подобных попыток. Речь пойдет о трактовке майских событий деятелями Объединенной социалистической партии (ОСП).
закрыть описание
14:15 14:25 Георгий Чеславович Моисеев
(к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ)
Влияние событий 1968 во Франции на взгляды и политику В.Жискар д'Эстена
подробнее...Многие считают В.Жискар д'Эстена, бывшего французским президентом в 1974-1981 гг., одним из "наследников" Мая 1968 года, извлекшим значимые уроки из призошедших тогда событий. Анализ его взглядов в 60-е годы и последующей деятельности на посту главы государства позволяет понять насколько он был убежденным сторонником превращения Франции в "передовое либеральное общество", и в какой мере следовал обстоятельствам политической конъюнктуры.
закрыть описание
14:25 14:40 Обсуждение выступлений, состоявшихся на первом заседании
14:40 15:00 Перерыв

На втором заседании анализировались явления и процессы, развернувшиеся в тот же период в Польше, Чехословакии, Югославии, ФРГ, Италии, Португалии, Швеции.


15:00 15:10 Геннадий Филиппович Матвеев
(д.и.н., профессор, заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ)
Кризис моделей социализма и своеобразие его проявлений в 1968 г. в Польше, Чехословакии и Югославии
15:10 15:20 Людмила Васильевна Кузьмичева
(к.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ)
События 1968 г. в советско-югославских переговорах на высшем уровне
подробнее...Опубликованные в 2014-2017 гг. документы встреч и переговоров советских и югославских руководителей свидетельствуют о коренном различии восприятия событий 1968 г. в целом и в Чехословакии в особенности, советскими и югославскими партийными и государственными. лидерами. Временная нормализация отношений между двумя странами в 1956-1967 гг. вновь оказалась под угрозой. Об этом свидетельствует и Постановление Политбюро ЦК КПСС от 23 октября 1968 г. «О некоторых вопросах советско-югославского сотрудничества».
закрыть описание
15:20 15-30 Анастасия Николаевна Богданова
(выпускница исторического факультета МГУ, копирайтер рекламного агентства "Unite")
Методы воздействия прессы ФРГ на общественное мнение в 1968 году (на примере создания образа левого радикала)
15:30 15-40 Наталья Николаевна Украинская
(ст. преподаватель кафедры иностранных языков исторического факультета МГУ)
Берлинский феномен студенческого движения. К вопросу об условиях формирования и радикализации студенческого протеста 60-х гг. в ФРГ.
подробнее...В 1948 году в Берлине при поддержке американской военной администрации был создан Свободный университет. Среди других вузов Германии его выделяла особая форма самоуправления, в которой студенты и преподаватели на равных партнерских правах участвуют в научной и общественной жизни университета. Эта «берлинская модель» способствовала росту политической активности студентов, и именно Западный Берлин стал исходной точкой молодежного протеста 1960-х годов в ФРГ.
закрыть описание
15:40 15:50 Екатерина Александровна Кимленко
(студентка 2 курса магистратуры исторического факультета МГУ)
Освещение на страницах итальянской газеты "La Stampa" захвата студентами Сорбонны в 1968 году
подробнее...Как захват студентами Сорбонны в 1968 году был отражен на страницах одной из крупнейших итальянских газет, какие формулировки использовались ее корреспондентами для описания событий в Париже, а также во время захватов университетов Италии в первой половине 1968 года.
закрыть описание
15:50 16:00 Светлана Юрьевна Козлова
(ученый секретарь МУК "Музей истории города Ярославля")
Влияние событий 1968 года на деятельность "Союза итальянских женщин"
подробнее..."Дух 1968 года", выражавшийся в стремлении решать проблемы не через политическое участие, а путем общественного консенсуса, а также переросший в полноценное движение к 1968 году феминизм, оказали серьезное влияние на женские организации в Италии. Для "Союза итальянских женщин", крупнейшей женской общественно-политической прокоммунистической организации, сближение с позицией феминисток было одной из причин постепенного дистанцирования от политической культуры. В 1968 г. в Союзе стала обсуждаться проблема выработки метода самостоятельной, автономной от компартии, деятельности, новых форм контроля над этой деятельностью и народным участием в ней, о чем в своих мемуарах пишут руководители организации.
закрыть описание
16:00 16:10 Наталья Викторовна Кирсанова
(к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ)
Португалия, 1968 г.: диктатор ушёл, диктатура сохранилась.
подробнее...В 1968 г. А.Салазар, занимавший пост премьер-министра в течение 36 лет, перенёс инсульт; новое правительство возглавил М.Каэтану. Правящие круги Португалии после ухода из политической жизни диктатора смогли ещё на 6 лет (до апрельской революции 1974 г.) продлить существование диктаторского режима. Центральная проблема доклада - сохранение режима при смене лидера.
закрыть описание
16:20 16:30 Евгения Валерьевна Корунова
(к.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ)
Май 1968 года в Швеции: "оккупация" здания студенческой корпорации Стокгольмского университета
подробнее...В 1960-е гг. по многим странам Западной Европы прокатилась волна выступлений молодежи и студентов. Не обошли они стороной и Швецию, где в 1968 г., вдохновленные событиями во Франции, шведские студенты, преимущественно крайних левых взглядов, захватили здание университетского корпуса и требовали беседы с министром просвещения и культуры Улофом Пальме. Непосредственным поводом к выступлению стал законопроект, который был воспринят молодежью как попытка социал-демократического правительства установить контроль за высшим образованием в стране. Пальме пошел на открытый диалог со студентами, приехав в студенческий корпус поздним вечером. Но он обращался скорее к молодым коммунистам, чем просто к студентам, и стороны не услышали друг друга. Никто из участников демонстрации не был схвачен полицией, а уже через несколько дней студенческие волнения прекратились сами собой.
закрыть описание
16:30 17:00 Обсуждение выступлений, состоявшихся на втором заседании, и подведение итогов работы круглого стола


Тексты выступлений участников круглого стола будут опубликованы в виде статей в одном из выпусков электронного научного журнала исторического факультета МГУ "Исторические исследования".