Новости кафедры
29-30 марта 2018 года представители исторического факультета МГУ выступили с докладами на Международной научной конференции "Первая мировая война и распад империй: геополитические, экономические и социокультурные последствия", которая прошла в Российском государственном гуманитарном университете и была организована факультетом международных отношений и зарубежного регионоведения в рамках XI Международного научного форума "Гуманитарные чтения РГГУ - 2018".
В пленарном докладе д.и.н., заведующего кафедрой истории южных и западных славян, профессора Г.Ф.Матвеева "Трансформация европейской политической сцены после Первой мировой войны и ее последствия для международных отношений" проведено сравнение устойчивых оснований международных отношений в Европе накануне и после Первой мировой войны, определены причины, по которым Старый континент после версальской перестройки международных отношений стал менее безопасным, чем до Великой войны. Обоснован тезис, что внешнеполитическая жизнь Европы имела тенденцию к хаотизации, в том числе из-за увеличения числа государств, необоснованно претендовавших на статус субъектов международных отношений, выборочного решения национального вопроса, допущения ревизии территориальных постановлений мирных договоров и отказа от принципа баланса сил.
Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории Л.В.Байбакова в докладе "Политический истэблишмент США в поисках эффективного механизма нового миропорядка в канун Первой мировой войны: от международного арбитража до создания Лиги наций" обстоятельно показала, как политики высочайшего ранга ратовали за создание некоего надгосударственного органа, берущего на себя функции высшего арбитра в региональных конфликтах. И хотя самым известным из миротвороческих проектов стали "14 пунктов" президента В.Вильсона, изложенные в январе 1918 г., не меньшую научную значимость представляли малоизученные в отечественной американистике концепты ряда государственных деятелей (Т.Рузвельта, У.Тафта, У.Дж.Брайана, Э.Рута, Р.Лансинга и др.). Одни из них возводили в абсолют идеи третейского арбитража, как органа международного правосудия, а другие обосновывали целесообразность создания межгосударственных организаций, содействовавших разными путями урегулированию спорных международных вопросов. Пацифистские проекты, выработанные политическим истэблишментом США, имели практический характер. Сам факт создания Версальско-вашингтонской системы свидетельствовал о том, при ее формировании были учтены некоторые международно-правовые аспекты арбитража, в частности, образование в рамках Лиги наций постоянной палаты международного правосудия.
В докладе к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян Л.В.Кузьмичевой "Имперский контекст в судьбе Сербской монархии в годы Первой мировой войны" было проанализировано как крушение европейских империй и деформация имперского пространства в годы Первой мировой войны изменили внешнеполитический и внутриполитический вектор развития Сербской монархии. Гибель четырех империй – Австро-Венгерской, Османской, Германской и Российской существенно изменила перспективы дальнейшего существования как самого Сербского государства, так и его правящей династии. Не случайно репрессивные меры, предпринятые принцем регентом Александром Карагеоргиевичем против заговорщиков (Салоникский процесс) пришлись на кризисные дни Февральской революции в России и падение Дома Романовых, связанного родственными узами с династией Карагеоргиевичей. Сохранение монархического строя в послевоенной Сербии теперь в большей степени зависело от возможности внутреннего югославянского компромисса, нежели от внешнего фактора. Изменение европейского имперского пространства коррелировало и внешнеполитическую программу объединения югославянских земель в единое государство под эгидой Сербии и династии Карагеоргиевичей.
К.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян З.С.Ненашева в докладе "Великие революции 1917-1918 гг. как фактор формирования концепции чешско-словацкой государственности" затронула ряд теоретических проблем, в частности возможность использования революционных средств как легитимного инструмента для достижения политических целей, остановилась на сложной взаимосвязи между разными измерениями революционности: чешской, чешско-словацкой, глобальной. При этом, автор указала на опасность завышенной оценки сепаратизма в курсе на революционизирование масс, который в России привел на первом этапе к демократизации страны, а затем вызвал революционный хаос. В докладе было убедительно показано, что "российская карта" в деле реализации идеи чешской государственности стала учитываться чехами при построении их политических концепций с началом Первой мировой войны, что на становлении их геополитических представлений самое серьезное, если не определяющее, влияние оказало развитие событий на обширном пространстве Российской империи. При этом взгляды чешских лидеров много раз корректировались, особенно в период между февралем 1917 - мартом 1918 года.
Доклад к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории Е.А.Суслопаровой "Проблема империи в послевоенных партийных документах британских лейбористов" был посвящен взглядам британских лейбористов на проблемы империи после завершения Первой мировой войны. Особое внимание уделено эволюции партийного мировоззрения, отношению к ситуации в Индии и дискуссиям вокруг решения ирландского вопроса. Автор также вкратце затронул особенности колониальной политики первого лейбористского кабинета Р.Макдональда.
К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории А.М.Фомин в докладе "Схватка за Пальмиру. Англо-французское разграничение на Ближнем Востоке в 1918 - 1919 годах" раскрыл некоторые малоизученные ранее детали формирования политической карты Ближневосточного региона после Первой мировой войны. Автор показал, что вплоть до августа - сентября 1919 года определяющим мотивом в политике Великобритании в этом вопросе было стремление обеспечить транзит нефти из района Мосула к Средиземному морю, по "чисто британской территории". В частности, представители Великобритании на Парижской мирной конференции стремились добиться радикального пересмотра соглашения Сайкс-Пико (1916 г.) и включения в британскую "сферу влияния" оазиса Тадмор (Пальмира), через который проходил наиболее удобный для этого транспортный маршрут. Упорное сопротивление Франции этому плану заставило Лондон от него отказаться и вместо этого добиваться согласия Парижа на проведение экстерриториальных британских линий нефтепровода и железной дороги через французскую подмандатную территорию.
В конференции приняли участие ведущие ученые из российских и зарубежных университетов, а также академических центров. Они обсудили роль войны как фактора разрушения империй, рассмотрели соотношение войны и революции, говорили о преемственности и разрыве в имперском пространстве, а также соотношении национальной и имперской идентичностей. Отдельное внимание было уделено экспорту идей и политических стратегий в процессе трансформации государственного устройства и революциям как мессианскому проекту в международных отношениях.
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|