27 мая 2017 в Шуваловском корпусе МГУ состоялась очередная встреча в рамках исторического лектория "Хронограф", в ходе которой с лекцией "Скифы легендарные и скифы исторические" выступил д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, доцент Анатолий Робертович Канторович.
Уже более двух столетий ученые ведут исследования скифской археологической культуры, знаменитой своими "златообильными" курганами и другими ярчайшими материалами. Данная археологическая культура, локализуемая в Северном Причерноморье (степь и лесостепь), а также на Северном Кавказе, оставлена древними ираноязычными скифами и народами, тесно с ними связанными в языковом или культурном отношении. Не имевшие собственной письменности, они были охарактеризованы многими древнегреческими и древнеримскими авторами, в первую очередь «отцом истории» Геродотом; зафиксированы скифы и письменными источниками Древнего Востока.
Параллельно в российской культуре, в литературе и искусстве с начала XIX века, но в особенности в начале XX века сформировался легендарный образ скифа как некоего символа вольности, дикости, природной силы и мощи. Этот образ возник отчасти как общественный резонанс изучения античных текстов и материалов археологических раскопок, отчасти на новой мифологической основе, на фоне интенсивных поисков модели дальнейшего развития России.
Лекция была посвящена "зонам пересечения" двух тенденций – научной и мифологической – в понимании идеологии и психологии скифов, их культуры и исторических судеб, в оценке их роли в предыстории и истории России.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:
На сайте исторического факультета МГУ вы можете познакомиться с выступлениями А.Р.Канторовича, посвященными скифскому искусству.