Новости кафедры
2 апреля 2017 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, Д.Ю.Бовыкин рассказал в лектории "Arzamas" о том, что, собственно, мы понимаем под Французской революцией конца XVIII века. Историки до сих пор задаются вопросом, насколько корректно говорить о единой революции, не были ли события конца XVIII века не одной, а несколькими революциями, во многом развивавшимися параллельно.
Современники этих событий, безусловно, осознавали, что живут в эпоху революции, но и они нередко рассматривали ее не как единый процесс, а как цепь последовательных революций. Революция 14 июля 1789 года, когда пала Бастилия, заставила измениться тысячелетнюю монархию. Революция 10 августа 1792 года свергла ее. Революция 31 мая — 2 июня 1793 года привела к власти монтаньяров. Революция 9 термидора положила конец господству Террора. Революция 18 брюмера свергла режим Директории. Каждая из этих революций имела свою логику, своих творцов и свои итоги.
Столь же неоднозначен и вопрос о том, когда закончилась Французская революция. Одни считают, что в 1794 году, с падением диктатуры монтаньяров; другие — в 1799 году, с приходом к власти Бонапарта; третьи — в 1804 году, когда установилась империя; четвертые — в 1815 году, с окончанием Наполеоновских войн; пятые напоминают, что революция заканчивается тогда, когда прочно закрепляется новая форма правления, а республика окончательно установилась во Франции только в 1870-х годах.
Все это добавляет дополнительные сложности попыткам ответить на вопрос, чем же закончилась Французская революция. И в то же время ее влияние на Францию и на весь остальной мир сложно переоценить. Консолидация французской нации, современное административно-территориальное деление страны, единая система мер и весов, внедрение в жизнь принципа меритократии — всем этим Франция обязана революции. Оформление современной модели демократического устройства общества, вошедшее в жизнь представление о незыблемости прав человека, «принципы 1789 года», ставшие аксиомой европейской политической модели — все это существует до наших дней. Безвозвратно ушел в прошлое Старый порядок — та политическая, экономическая и социальная система, которая была характерна для Франции XVII–XVIII веков. Наполеоновские войны, ставшие продолжением войн революционных, перекроили карту Европы. Либерализм, консерватизм, социализм, коммунизм — те идейные течения, без которых трудно себе представить XIX и XX века, ищут и находят своих предшественников в годы Французской революции.
Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись состоявшейся лекции:
На сайте проекта "Arzamas" вы можете познакомиться с полной версией тезисов автора лекции, а также прочитать текст интервью с Д.Ю.Бовыкиным.
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.
|