Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости кафедры

03.12.2024 А.В. Гусев в программе "Наблюдатель": "Троцкий – лев революции"  1038 

А.В. Гусев в программе "Наблюдатель": "Троцкий – лев революции"

3 декабря 2024 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий итсорического факультета МГУ А.В.Гусев принял участие в очередном выпуске программы "Наблюдатель" на телеканале "Культура, посвященном 145-летию со дня рождения Л.Д. Троцкого.

Участники передачи обсудили различные аспекты биографии Льва Давидовича Троцкого (1879-1940), крупного деятеля российского революционного движения начала ХХ века, одного из высших руководителей Коммунистической партии и государства в первые годы Советской власти, а затем лидера антисталинской коммунистической оппозиции.

А.В. Гусев рассказал об особенностях идейно-политических воззрений Троцкого как внефракционного социал-демократа в дореволюционный период, его критике меньшевизма и большевизма, представлениях о характере и перспективах российской революции, причинах и предпосылках сближения Троцкого и Ленина в 1917 году. Алексей Викторович отметил ключевую роль Троцкого, возглавлявшего Петроградский Совет, в практической подготовке и организации октябрьского восстания – то, что долгое время замалчивалось советской историографией.

Говоря о переходе Троцкого в оппозицию, А.В. Гусев связал это с борьбой за лидерство, развернувшейся после отхода В.И.Ленина от руководства партией и государством. Против Троцкого как наиболее вероятного преемника Ленина объединились его противники во главе с "тройкой" влиятельных членов Политбюро – Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым и главой партийного аппарата И.В. Сталиным. В этих условиях Троцкий нашёл опору в антибюрократическом внутрипартийном течении и стал выразителем его устремлений. Однако оппозиция потерпела поражение, и Троцкого выслали за границу, где он был убит в 1940 году агентом НКВД.

Алексей Викторович высказал предположение о том, что одной из причин прямой директивы Сталина о физической ликвидации Троцкого могло быть стремление предотвратить углубление раскола в международном коммунистическом движении в связи с поворотом советской внешней политики к соглашению с нацистской Германией. Выступления Троцкого с резкой критикой сталинского руководства оказывали влияние не только на маленькие троцкистские организации, но и на более широкие круги международной левой общественности, а потому в Москве было решено положить его деятельности конец.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Участники передачи:

  • к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев;
  • д.э.н., заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН М.И. Воейков;
  • д.э.н., заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ А.И. Колганов;
  • к.и.н., научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Д.А. Баринов;
  • ведущий передачи – к.ф.н., с.н.с. Института российской истории РАН С.М. Соловьев.

Участники дискуссии отметили необходимость дальнейшего изучения проблематики, связанной с Л.Д.Троцким, и преодоления разнообразных мифов, в течение долгого времени окружавших его фигуру.

На нашем сайте можно посмотреть другие выступления А.В. Гусева о политической истории России начала XX века.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций

Истфак в СМИ

Беречь – значит не только изучать, но и охранять
Информационный интернет портал "Православие.ру" в серии интервью с членами Патриаршего совета по культуре опубликовал текст беседы с академиком РАН, президентом исторического факультета МГУ, д.и.н., профессором Сергеем Павловичем Карповым о том, в чем призвание историка, что самое главное в историческом образовании, как не допустить искажения истории Великой Отечественной войны и о многом другом.

Другие новости и интервью, опубликованные в СМИ