Новости кафедры
![](/pictures/see.jpg)
![](/pictures/icones/portable.png)
![Участие в конференции "Методология и терминология исторического знания в контексте российско-белорусского социогуманитарного взаимодействия" Участие в конференции "Методология и терминология исторического знания в контексте российско-белорусского социогуманитарного взаимодействия"](/upload/iblock/fa5/B39E999F-EE40-4518-B905-5DF25A9A57F0.jpeg)
16 мая 2024 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в Международной российско-белорусской научно-практической конференции "Методология и терминология исторического знания в контексте российско-белорусского социогуманитарного взаимодействия", организованной Экспертно-консультативным российско-белорусским советом по истории (ЭКС) при поддержке Российского военно-исторического общества в рамках цикла двусторонних научных и общественно значимых мероприятий под общим названием "Историческая наука и историческое образование: российско-белорусское социогуманитарное взаимодействие", проходивших в Штаб-квартире РВИО с 15 по 17 мая.
Модераторами конференции выступили заместитель декана и руководитель учебно-научного направления "Белорусоведение, история Беларуси и белорусской диаспоры" исторического факультета МГУ, руководитель Российской рабочей группы ЭКС, к.и.н., доцент О.В. Солопова и руководитель Белорусской рабочей группы ЭКС, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, представитель Российского военно-исторического общества в Республике Беларусь, к.и.н., доцент В.Л. Лакиза.
О.В. Солопова выступила на конференции с приглашённым докладом "Учебники по истории в Российской Федерации и Республике Беларусь в 20-е годы XXI века – терминологические и понятийно-категориальные особенности. К постановке проблемы".
![](/upload/medialibrary/0af/01.jpeg)
![](/upload/medialibrary/243/02.jpeg)
![](/upload/medialibrary/ee6/03.jpeg)
![](/upload/medialibrary/cea/04.jpeg)
![](/upload/medialibrary/bf8/05.jpeg)
![](/upload/medialibrary/0ad/06.jpeg)
![](/upload/medialibrary/d5d/07.jpeg)
![](/upload/medialibrary/018/08.jpeg)
![](/upload/medialibrary/e81/09.jpeg)
![](/upload/medialibrary/0a2/10.jpeg)
![](/upload/medialibrary/c58/11.jpeg)
![](/upload/medialibrary/b8a/13.jpeg)
![](/upload/medialibrary/033/14.jpeg)
![](/upload/medialibrary/a39/15.jpeg)
![](/upload/medialibrary/808/16.jpeg)
![](/upload/medialibrary/74f/17.jpeg)
В мероприятии приняли участие представители 30 ведущих университетских и академических центров России и Беларуси, занимающихся изучением и преподаванием истории.
По итогам конференции планируется издание научного сборника в новой российско-белорусской серии "Труды Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории".
![]() 25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...
|