Новости кафедры

03.12.2023 Е.И. Пивовар рассказал о феномене эмиграции в историческом и современном контексте

Е.И. Пивовар рассказал о феномене эмиграции в историческом и современном контексте

Академик РАН, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, президент РГГУ, д.и.н., профессор Ефим Иосифович Пивовар принял участие в двух выпусках еженедельной научно-познавательной программы "Картина мира с Михаилом Ковальчуком", посвященных осмыслению феномена эмиграции в историческом и современном контексте.

Передача первая "Эмиграция в историческом и современном контексте" (эфир – 26 ноября 2023 года)

Эпохой сложнейших поворотов истории стал XX век – период, когда наша страна столкнулась с серией серьёзных масштабных потрясений. Каждое из них закаляло сильных духом людей, а сами события несколько раз сопровождались исходом части нашего населения зарубеж.

Почему в современной России возник научный, дипломатический, деловой интерес к жизни наших соотечественников и их потомков в других странах мира? Какие группы эмигрантов первой трети XX века сделали Россию донором мировой культуры в музыке, балете, архитектуре, авиастроении? Как менялся социальный статус эмигрантов, причины и характер их отъезда, отношение к оставленной Родине на протяжении последних 100 лет? Какие расколы происходили в среде эмигрантов по линии патриотизм / коллаборационизм во время Второй мировой и холодной войны? Какой была эволюция русских диаспор в различных столицах мира по мере подъёма нашей страны, победившей фашизм, покорившей атом и космос? В чём главные отличия волн и микроволн эмиграции в разные периоды от 20-х до 90-х годов прошлого века? Можно ли найти общие черты между эмигрантами прошлых лет и образами релокантов – персонажей спектакля Театра на Бронной "Дачники на Бали"? Как сегодня учёные воспринимают феномен русского зарубежья в контексте всеобщей истории России как страны-цивилизации?

Ответы на эти вопросы вы узнаете из видеозаписи состоявшегося разговора:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Передача вторая – "Великое наследие большой страны: постсоветское зарубежье" (эфир – 3 декабря 2023года)

32 года назад произошла одна из крупнейших цивилизационных катастроф ХХ века, как называют сегодня распад СССР известные учёные и государственные деятели. Тогда в одночасье в вынужденной эмиграции оказались десятки миллионов людей, ещё недавно граждан могучей технологической державы с самой большой по площади территорией и одной из крупнейших экономик мира.

Как живёт сегодня русскоязычное зарубежье на территории бывшего Советского Союза? Какой была история создания Содружества независимых государств в результате Беловежских и Алма-Атинских соглашений, а впоследствии и других интеграционных партнёрств постсоветского пространства? Какую роль играют современные культурные, образовательные, научные, технологические проекты в новом объединении и подъёме Евразии при инициативном участии России? Как теперь будут развиваться крупнейшие научные центры стран-партнёров, построенные совместными усилиями в период СССР? Какие уникальные задачи предстоит решать в рамках стратегии научно-технологического развития Союзного государства России и Белоруссии? Почему эта и другие программы уже становятся методологическим примером международной интеграции современного типа на конструктивной основе взаимных интересов стабильности и прогресса?

Ответы на эти вопросы вы узнаете из видеозаписи состоявшегося разговора:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Д.ф.-м.н., президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук встречается в рамках своей авторской программы с выдающимися учеными, общественными деятелями, исследователями, деятелями культуры, которые увлекательно и доступно рассказывают о самых важных темах. Программа "Картина мира с Михаилом Ковальчуком" – лауреат премии "За верность науке" в категории "Лучшая программа о науке на ТВ", которой она удостоена за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в России.


О важности изучения проблем, связанных с эмиграцией, Е.И. Пивовар говорил 22 ноября 2023 года, выступая с докладом "Российское интеллектуальное зарубежье XX – первой четверти XXI в.: глобальные миграции идей и технологий" на стратегической сессии Отделения историко-филологических наук (ОИФН) РАН "Миграции и технологический суверенитет России".

О важности изучения проблем, связанных с эмиграцией, Е.И. Пивовар говорил 22 ноября 2023 года, выступая с докладом "Российское интеллектуальное зарубежье XX – первой четверти XXI в.: глобальные миграции идей и технологий" на стратегической сессии Отделения историко-филологических наук (ОИФН) РАН "Миграции и технологический суверенитет России".


Ефим Иосифович отметил, что по данным ООН, 11 миллионов человек с российско-советскими корнями живут сейчас за пределами нашего Отечества. ХХ век вымел из Оте­чества сначала 1,5-2 миллиона граждан в революционно-пост­революционное время. В несколько этапов уезжали или были высланы многие представители российской интеллигенции. В результате в городах Европы и США сформировалась группы русских талантов с совершенно разными фигурами: Г. Гамов (астрофизик), Б. Бахметьев (гидродинамик и дипломат), А. Понятов (создатель видеомагнитофонов), С. Тимошенко (автор сопромата) и многие другие. Еще тысяч 800 беженцев разного толка уехали из страны в годы Второй мировой. С 1960-х годов до 1991-го – еще полмиллиона. После развала СССР чуть ли не 20 миллионов советских людей внезапно оказались чужими там, где пребывали долгие годы своей жизни. Среди них в основном были инженеры, врачи, технологи, приехавшие в республики Союза по распределению после вузов. Кто-то смог вернуться в Отечество, а кто-то – нет.

Подробнее о докладах, прозвучавших на стратегической сессии ОИФН РАН можно прочитать в статье "Гранты – на мигрантов. Время изучить охоту к перемене мест" 48 выпуска газеты "ПОИСК".