Новости кафедры
22 сентября 2017 года в Национальной школе хартий (École nationale des chartes - ENC) в Париже (Франция) состоялась презентация книги "Identity and Loss of Historical Memory. The destruction of archives" (Проблема идентичности и потеря исторической памяти. Уничтожение архивов), вышедшей в 2017 году в издательстве "Peter Lang" (Берн, Швейцария) под редакцией д.и.н., профессора кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ И.С.Филиппова и профессора каталонского университета г.Льейды (Universitat de Lleida) Флоселя Сабате (Flocel Sabaté). Гостям презентации книгу и ее авторов представила директор ENC Мишель Бубенисек (Michelle Bubenicek).
Начиная с XVIII в., от Французской революции до Русской революции, отчасти и позднее, идея прогресса включала в себя определенный элемент "меморицида" (термин, предложенный французским историком Рейнальдом Сеше - Reynald Secher), последствием которого стали "прорежение", а нередко и уничтожение архивов, а также их дезорганизация, преодолением которой архивисты занимаются до сих пор. История архивов - это предмет, в значительной мере игнорируемый большинством национальных историографий. Между тем, одной из самых важных проблем для историка остается вопрос о репрезентативности доступных документальных (как и некоторых других) источников, от которой зависят полнота и надежность наших знаний о прошлом.
В ходе презентации авторы обратили внимание слушателей на то, что в книге показано, как тесно названные проблемы связана с историей архивов и с феноменом исторической памяти, особенно в периоды войн и революций, когда предпринимались попытки ее изменить в угоду политическим и идеологическим соображениям, а то и вовсе уничтожить.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся презентации.
На нашем сайте вы можете посмотреть этот материал как целиком, так и переключаясь на каждую из его пяти частей с помощью ссылок под экраном видеоплеера. В видеозаписи доступны субтитры на французском языке.
При просмотре фрагментов видео на мобильных устройствах необходимо после каждого выбора сюжета нажать значок "play" в окне видеоплеера.
- 00:00:06 - Вступительное слово М.Бубенисек
- 00:06:16 - Выступление Ф.Сабате
- 00:34:14 - Выступление И.С.Филиппова
- 00:56:28 - Заключительное слово М.Бубенисек
- 01:02:52 - Ответы на вопросы из зала
Книга опубликована в форме сборнике статей, объединенных общей идеей и принадлежащих авторам из 10 европейских стран, а именно из Ватикана, Великобритании, Ирландии, Испании, Мальты, России, США, Украины, Франции и Чехии. Она выросла из материалов международной конференции "Революция и архивы", организованной И.С.Филипповым и прошедшей на историческом факультете МГУ в апреле 2006 года. Найти заинтересованного издателя и средства на публикацию оказалось непросто. Поэтому книга увидела свет только в этом году. Работа по редактированию статей, уточнению отдельных фактов и ссылок, а также по обновлению библиографии была выполнена, при сотрудничестве с авторами, И.С.Филипповым и Ф.Сабате. Текст представлен на английском и французском языках.
В данной работе читатель найдет, в том числе, три публикации, принадлежащих перу сотрудников исторического факультета МГУ. Это статьи И.С.Филиппова "Destruction of Archives and Historical Science" и "Through the Veil of Revolutionary Fires: What can we say about Medieval France despite the Mass Destruction of Archives during the Revolution of 1789?", а также статья чл.-корр. РАН, д.и.н., заведующего кафедрой исторической информатики Л.И.Бородкина "Economic Dimensions of GULAG: Evidence of the «Archival Revolution»".
Выходные данные:
Filippov I., Sabate F. Identity and Loss of Historical Memory. The Destruction of Archives. — Bern, Switzerland: Peter Lang AG, 2017. — P. 351. ISBN 978-3034325066.
25 мая исполнилось 110 лет со дня смерти Василия Осиповича Ключевского, популярного при жизни и мифологизированного после смерти русского историка. К.и.н., доцент кафедры истории XIX века - начала XX века Д.А. Цыганков рассказал на страницах общественно-публицистического медиапроекта s-t-o-l.com, что в современном массовом сознании В.О. Ключевский присутствует не только как авторитет в деле изучения истории, но и как неизменный кладезь афоризмов...
|