Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Семинар "Русь Средневековая"

25.04.2011 Доклад Г.Г.Донского "Эмоциональный аспект отношения к переходу в иной мир в русской житийной литературе XIV – XVI вв."  2157 

25 апреля 2011 года на семинаре "Русь Средневековая" выступил аспирант кафедры Г.Г.Донской с докладом "Эмоциональный аспект отношения к переходу в иной мир в русской житийной литературе XIV – XVI вв.".

Докладчик попытался на основе древнерусских житий показать отношение агиографов к такому важнейшему явлению в жизни человека как смерть.


Основным итогом доклада стало выявление достаточно сложной картины изображения эмоций древнерусскими авторами. В житийных рассказах о преставлении эмоциями скорби наделяются все: и герой повествования, и окружающие его люди. Наиболее ярко скорбь проявляется в "плаче великом" об умершем. Мотиву скорби, как показал докладчик, противостоит мотив радости человека, готовящегося к переходу в вечную жизнь, а также мотив утешительной беседы и утешение в целом. Определяющим моментом в отношении древнерусского агиографа к переходу в иной мир, по мнению Г.Г.Донского, является смена скорби утешением. Участники семинара выступили с конструктивной критикой доклада и ценными рекомендациями.

В работе семинара приняли участие преподаватели кафедры, аспиранты, студенты и гости из других научных центров.


Назад к списку новостей

Анонсы семинара

Информация о семинаре

Научный семинар студентов, аспирантов и преподавателей "Русь Средневековая" начал работу на кафедре истории России до начала XIX века в марте 2010 года.

Организаторами семинара стали преподаватели кафедры:
профессор А.А.Горский,
доцент А.В.Лаушкин,
доцент Т.А.Матасова,
ст. преподаватель А.Е.Тарасов.

В семинаре выносятся на обсуждение различные вопросы отечественной истории с древнейших времен до конца XVI века. Иногда, впрочем, рассматриваются отдельные сюжеты, относящиеся к XVII в. Среди докладчиков – как признанные ученые, так и молодые специалисты