Новости кафедры

29.09.2023 Участие в международной конференции "Информационные технологии в гуманитарных исследованиях"

Участие в международной конференции "Информационные технологии в гуманитарных исследованиях"

26–28 сентября 2023 года представители кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ приняли участие в работе международной конференции "Информационные технологии в гуманитарных исследованиях", состоявшейся на базе Сибирского федерального университета (г. Красноярск). Ее организаторами выступили Институт цифровых гуманитарных исследований (Digital Humanities Research Institute), Российская ассоциация цифровых гуманитарных наук (DH-Russia), Ассоциация "История и компьютер" (АИК) и Гуманитарный институт Сибирского федерального университета.

Конференция-биеннале была посвящена актуальным достижениям в области цифровых гуманитарных исследований. Первая конференция из этой серии состоялась в 2015 году, а в 2021 году она проходила уже в рамках международной конференции Европейской ассоциации цифровой гуманитаристики (EADH-2021: "Interdisciplinary Perspectives on Data").

Цифровые гуманитарные исследования (Digital humanities) – одно из ключевых инновационных направлений развития гуманитарных наук в современном мире. Они включают использование цифровых технологий в гуманитарных исследованиях, особенно для обработки больших массивов данных, работу по сохранению и актуализации историко-культурного наследия, созданию цифровых библиотек, баз данных культурного наследия и музейных коллекций. Такие подходы требуют совместных усилий гуманитариев и специалистов по информационным технологиям с целью обеспечения многопрофильного подхода к исследованиям и конструктивного взаимодействия в процессе решения сложных проблем.


Чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики, д.и.н., профессор, Л.И. Бородкин выступил с пленарным докладом "Нечеткая кластеризация с элементами обучения в историко-типологических исследованиях", в котором рассмотрел один из новых подходов к решению историко-типологических задач, связанный с применением модифицированных методов многомерной кластеризации. В отличие от большинства таких методов, основанных на однозначном отнесении каждого объекта к тому или иному классу (типу), предлагаемый алгоритм использует концепции теории нечетких множеств и позволяет выявлять внутреннюю структуру кластеров, состав ядра типа и его "окружения", а также наличие «пограничных» объектов (переходного типа). Особенность алгоритма заключается еще и в том, что он дает проблемно-ориентированную кластеризацию, что достигается использованием обучающей выборки, сформированной на основе экспертного знания. Именно состав этой выборки определяет проблемную ориентацию результатов многомерной типологии. В докладе обсуждались результаты применения предложенного метода для оценки пространственного соотношения двух путей аграрного развития Европейской России в начале ХХ века (в развитие исследований, проведенных в совместных работах автора и академика И.Д. Ковальченко). Особое внимание в докладе обращалось на выявление совокупности губерний, в которых эти пути переплетались в наибольшей степени. (Доклад можно увидеть в видеозаписи первого дня работы конференции).

К.и.н., доцент кафедры А.Ю. Володин выступил с пленарным докладом "Датаизм в цифровых гуманитарных исследованиях»", в котором проследил тенденции осмысления данные в исследованиях, применяющих количественные методы и цифровые технологии. Андрей Юрьевич рассмотрел ключевые определения данных: от формулировок международных стандартов до дискуссии о гуманитарных данных как "исследовательском улове" или "capta". Особое внимание в докладе было уделено дискуссии о данных как цифровой, выборочно сконструированной, управляемой компьютером абстракции, которая должна репрезентативно отражать некоторые аспекты изучаемого объекта гуманитарного исследования. В докладе были рассмотрены основные пути формализации данных на примере исторических исследований в контексте датаизма, подхода рассматривающего современный мир как потоки данных и оценивающего ценность всякого явления вкладом в обработку данных. (Доклад можно увидеть в видеозаписи второго дня работы конференции)

В секции "Цифровая история" к.и.н., доцент кафедры С.А. Саломатина выступила с докладом "Расстояния между региональными рынками Российской империи во второй половине XIX века: сетевой и статистический анализ", посвященном малоизвестному явлению 1890-х гг. – заметному увеличению товарно-денежных оборотов в пределах ближних расстояний (примерно в радиусе 400 км от регионального центра). В предыдущие десятилетия "ближние связи" были намного слабее. Этот бурный рост "на местах" подтверждается в докладе методами сетевого и геоинформационного анализа, тогда как причины такого развития еще предстоит уточнить. Исследование выполнено по статистике коммерческих переводов между отделениями Государственного банка Российской империи, которая отражает оборот товаров и услуг между регионами. (Доклад можно увидеть в видеозаписи второго дня работы конференции)

Аспирант кафедры Е.В. Данилов представил в секции "Цифровая история" доклад "Опыт применения статистических методов для анализа процессов обращаемости за медицинской помощью в России в конце XIX века". Он обратился к проблеме соотношения данных медицинской статистики на поуездном и погубернском уровне. Их сравнение показало, что одни и те же факторы в разной степени объясняют изменчивость распределения обращаемости на этих уровнях. На основе этого наблюдения был сделан вывод о важности привлечения региональных данных наряду со сводными общестрановыми для исследования процессов становления общественной медицины в Российской империи. (Доклад можно увидеть в видеозаписи второго дня работы конференции)

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Накануне научной конференции, 25 сентября, А.Ю. Володин и Е.В. Данилов провели школу молодых ученых "Что такое Digital Humanities? Как найти подход к данным?, где объяснили, как собирают, как связывают и как картируют гуманитарные данные, показав возможности таких программ-сервисов, как "Gephi", "Wikidata Query Service", "Datawrapper" и "OpenRefine".

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Участникам конференции были представлены сигнальные экземпляры коллективной монографии "Цифровые гуманитарные исследования" (Красноярск: Сибирский федеральный университетт, 2023. – 272 с.), соавторами которой стали Л.И. Бородкин (глава "3D‑моделирование, виртуальные реконструкции и VR/AR/MR‑технологии в задачах сохранения культурного наследия") и А.Ю. Володин (глава "Данные в цифровых гуманитарных исследованиях"). Книга представляет интерес для широко круга гуманитариев – историков, филологов, философов, культурологов – и всем сочувствующим и сопереживающим цифровой трансформации современной культуры

Еще одним изданием, презентованным в ходе конференции, стал первый номер издаваемого Институтом русской литературы (ИРЛИ РАН) журнала "Цифровые гуманитарные исследования", в редакционную коллегию которого был включен А.Ю. Володин. Представляя журнал, к.филол.н., с.н.с. ИРЛИ РАН Б.В. Орехов отметил: "Новый журнал существует пока только в цифровом пространстве, он рецензируемый и издается на русском языке. Это важный шаг вперед: существуют журналы по отдельным областям внутри поля гуманитарных исследований, но среди них крайне мало использующих русский язык... Мы с коллегами считаем своей научной миссией говорить про digital humanities именно на родном языке".

Работа конференции проходила в смешанном формате и включала 3 пленарных заседания, 4 тематических секции, 2 круглых стола, 2 презентации, а также школу молодых ученых и открытый лекторий. 85 ученых из 16 городов России и нескольких иностранных государств (Камерун, Узбекистан) выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях.



- Программа конференции.pdf