Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Учебная работа

Наша кафедра – это преподаватели, которые встречают вас в университете одними из первых! Первая ваша лекция в поточной, то есть самой большой и светлой, аудитории – это мы!

В рамках курса «Основы этнологии» весь коллектив нашей кафедры предлагает вам уже на первом курсе окунуться в культурное многообразие нашей планеты, столкнуться со сложностью социальной организации, удивиться вариативности и красоте духовных традиций народов Земли.

Этот курс – введение в нашу дисциплину по форме, но по содержанию он весьма информативен. Вы имеете возможность с самого начала познакомиться с каждым преподавателем кафедры и получить представление о тех темах, над которыми размышляют антропологи всего мира, о проблемах, над которыми они бьются: от антропосоциогенеза до систем родства и свойства; от особенностей разных формальных и неформальных экономик в разных уголках мира до тонкостей идентичности – многообразия понимания самого себя человеком современного мира; от мозаики ритуальных перформансов до захватывающих судеб фольклорных повествований. И все это на региональных примерах и личном «полевом» опыте преподавателей.

Мы не скрываем от вас, что наука наша – очаровывающая своим материалом, но сложнейшая. Даже название у нее непростое: этнология в российской или, например, части немецкой и французской традиции, социальная или культурная антропология в англо-американской. (Не путайте нашу антропологию с сериалом «Кости». Мы очень уважаем своих коллег – физических антропологов и активно общаемся с ними, но мы разные! Вообще, разнообразие – это ключевой концепт нашего домена!) О том, как это получилось, на что влияет, о чем говорит и как определяет судьбы нашей науки, мы тоже рассказываем в почти детективных историографических лекциях и курсах на кафедре.

В число учебных курсов кафедры входят регионоведческие и теоретические блоки: этнография Австралии и Океании, Азии, Африки, Кавказа, Сибири, Поволжья, история материальной культуры, история первобытного общества, история российской и зарубежной этнографической науки, введение в различные исследовательские области на стыке этнологии и других социальных и гуманитарных дисциплин. Но это только самые базовые дисциплины. А есть еще целый букет спецкурсов, отражающих многообразие наших интересов.

Каждый из наших преподавателей имеет свой опыт работы в самом разном “поле” – так мы называем наш самый любимый исследовательский инструмент, который без преувеличения сделал этнографию методической царицей 20 века. Эту технику исследования – общение с людьми, наблюдение условий и обстоятельств их жизни, диалог с ними, в результате которого и появляется представление о культуре – переняли от этнологов все влиятельные социальные и гуманитарные дисциплины, от социологии до культурологии и устной истории.

В ходе обучения мы очень стараемся привить эту любовь к полю и нашим студентам, поэтому студенческие экспедиционные практики – это традиционно то, перед чем не могут устоять многие студенты, делая выбор в пользу нашей кафедры!