Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Практика в Германском историческом институте в Варшаве

Летом 2015 года мне удалось поработать неделю в библиотеке Германского исторического института в Варшаве. Являясь студенткой Кафедры новой и новейшей истории и специализируясь по истории Германии, я, тем не менее, выбрала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра тему, связанную не только с историей Германии, но и с историей соседней страны, а именно Польши. Заинтересованность в изучении спорных проблем в истории Германии и Польши, а также знание польского языка (наряду с немецким) и привели меня к истории Верхней Силезии в 20-е годы XX века. Поскольку данная тема почти не изучена отечественными историками, материалы к своей выпускной работе я вынуждена была искать в Германском историческом институте в Варшаве.

Германский исторический институт в Варшаве был основан в 1983 году. Подобные институты находятся также в столицах других стран – в Риме, Париже, Лондоне, Вашингтоне, Москве. Однако, поскольку библиотека варшавского института содержит научные труды, посвящённые именно германо-польским отношениям, я не могла воспользоваться, например, московской библиотекой и вынуждена была отправиться в Варшаву.

Для того, чтобы поработать в библиотеке института, необходимо всего лишь отметиться в книге посетителей (написать своё имя и цель своего визита в библиотеку); никаких читательских билетов или контрольных листков не предусмотрено. Отметившись, можно сразу же проходить в читальный зал для работы. Поиск книг производиться только по электронному каталогу (никаких карточек). Издания, отмеченные зелёным цветом, находятся в свободном доступе. Это значит, что читатель может сам взять их с книжных полок, ориентируясь по шифру. Издания, отмеченные красным цветом, находятся в хранении. Никаких требований для их получения заполнять не нужно – достаточно лишь написать шифр нужной книги и попросить сотрудника читального зала её принести. Вся процедура занимает не более десяти минут. Одновременно из хранения можно заказать не более шести книг.

Предоставляется услуга ксерокопирования нужных документов. Один разворот (А4) стоит 30 грошей [1 злотый=100 грошей; 1 евро = около 4 злотых]. Можно приобрести карточку на ксерокопирование – на 25, 50 или 100 страниц (стоимость карточек – 7,5, 15 и 25 злотых соответственно). Отличительной особенностью процедуры ксерокопирования является то, что читатель сам копирует нужные ему книги (предварительно научившись обращению с ксероксом). Если работу с книгами необходимо продолжить на следующий день, книги можно оставить прямо на рабочем месте (особые полки для них не предусмотрены). Когда работа с книгой закончена, читатель сам кладёт её в специально поставленную рядом с входом в читальный зал тележку. В читальном зале оборудованы специальные места для работы с ноутбуком (есть возможность подключить зарядное устройство).

За время своей работы в библиотеке (пять рабочих дней) я успела поработать как с публикациями источников по трём восстаниям в Верхней Силезии (1919, 1920 и 1921 гг.), так и с оригинальными источниками по пропаганде (немецкий пропагандистский журнал начала 1921 года «Der lustige Pieron»). Кроме того, я поработала и с историографическими материалами на польском, немецком и английском языках, вышедших в свет начиная с 20-х годов XX века и заканчивая началом XXI-го века. Таким образом, я смогла познакомиться с научными достижениями зарубежных историков по своей проблеме и приблизиться к написанию своей работы.

Во время работы в библиотеке я жила в хостеле, который, как и сама библиотека, находится в самом центре Варшавы и в 15-ти минутах ходьбы до института. Цена проживания в хостеле (пятиместная комната, семь дней) составила около 230-ти злотых (цена за один день зависит от количества человек в комнате), в стоимость входит также завтрак. Персонал хостела состоит как из польско-, так и из русскоговорящих сотрудников, так что особых проблем с обустройством на месте и с проживанием всё равно бы не возникло.

Что касается обедов, то я посещала небольшое кафе рядом с библиотекой (обстановка чем-то напоминает столовые в нашем университете, только меньше). Средняя цена обеда (суп, второе, компот) составила около 16-ти злотых.

Итак, мне удалось открыть отличную возможность для студентов нашей кафедры заниматься интересующими историческими сюжетами, не прибегая к большим денежным и моральным затратам, и плодотворно поработать над своей выпускной работой. Чего желаю и всем своим коллегам.



Мария Медведева,
студентка IV курса (2014 г.)
кафедры новой и новейшей истории