Новости кафедры

21.11.2024 Конференция "«Фантомные боли»: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами"

Конференция "«Фантомные боли»: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами"

21-22 ноября 2024 года на историческом факультете МГУ прошла научная конференция "Фантомные боли»: перипетии международных отношений на постимперском пространстве в период между двумя мировыми войнами".

Мероприятие было проведено в рамках проекта "«Воображаемые регионы» между двумя мировыми войнами: проблемы конструирования и управления", поддержанного грантом Российского научного фонда 24-18-00461. Организаторами конференции выступили сотрудники трёх кафедр факультета: новой и новейшей истории, истории южных и западных славян, истории России XX – XXI веков. В ней приняли участие историки из 8 городов России и Белоруссии, а также коллеги из Турции и Болгарии. Участники конференции представляли 19 научных и образовательных организаций. Всего на конференции выступили 44 профессиональных историка и аспиранта, в том числе 13 научных сотрудников и преподавателей исторического факультета МГУ.

Одним из важнейших итогов Первой мировой войны стал распад четырех империй Европы и Азии — Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. В последующие два десятилетия их территории занимали как государства-наследники, понесшие значительные территориальные потери (СССР, Веймарская, а затем нацистская Германия, Турецкая Республика, Венгрия и Австрия), так и молодые государственные образования, получившие независимость после войны (в Центральной и Юго-восточной Европе) или боровшиеся за нее против новых имперских хозяев (подмандатные страны Ближнего Востока). Новые границы были проведены весьма произвольно, в одних случаях с опорой на этнические, в других – на исторические, в-третьих – на экономические или исторические соображения. Потеря одними государствами "исконных" провинций, желание других любой ценой сохранить явно "инородные" новые территории, мечтания третьих заполучить земли, "несправедливо" доставшиеся соседу – всё это порождало политические "фантомные боли", которые расшатывали версальский порядок в Европе и в конечном итоге весьма способствовали его краху.


Работа конференции проходила в рамках 4 секций, каждая из которых старалась рассмотреть феномен "фантомных болей" в определенном региональном или хронологическом контексте.

Секция "Формирование Версальского порядка: глобальные и региональные аспекты" была посвящена периоду, когда большой передел имперских пространств только начинался или даже лишь намечался. Авторы докладов осветили взгляды первых советских дипломатов на будущее Центральной Европы (А.Ю. Ватлин), "белых" русских дипломатов на национальный вопрос в родной стране (Е.М. Миронова), британских политиков – на судьбу германских колоний (Е.В. Романова). А.А. Вершинин и Л.В. Ланник посвятили свои выступления различным аспектам политики великих держав в ходе послевоенного урегулирования в Восточной Европе. Судьбы Австрии и Венгрии были в центре внимания в докладах А.С. Стыкалина, В.В. Миронова, И.Э. Магадеева. Я.Г. Шепель на примере Восточной Пруссии показал, как на исходе войны сепаратистские проекты стали важным инструментом в европейской политике.


В секция "Меняющийся Восток в политике великих держав" рассматривались международные отношения межвоенного периода на неевропейской, главным образом ближневосточной периферии. Значительная часть докладов (М. Танрыверди, А.С. Камнев, А.П. Сальков) была посвящена различным аспектам событий, связанных с распадом Османской империи и борьбой Турции за независимость в 1918-1923 годах. Г. Сомель рассказала о восприятии советской действительности турецкими интеллектуалами, посещавшими СССР в 1930-е годы. В выступлениях затронуты были также проблемы Аравийского полуострова (В.Г. Останин-Головня) и Палестины (М.И. Тулузакова, А.М. Фомин). И.А. Суздальцев осветил дебаты в современной англоязычной исторической науке о роли Коминтерна в азиатских странах.


Участники секции "От становления к краху: Версальская система в Центральной и Юго-восточной Европе" сконцентрировали свое внимание на многочисленных конфликтах и кризисах в, пожалуй, самом “беспокойном” регионе мира межвоенное время. Взаимоотношения Польской республики с великими державами и соседними странами анализировались в докладах Г.Ф.Матвеева, С.А.Склярова, А.А. Чибисовой, А.Е. Кузьмичевой, М.С. Павловой. Проблемы южнославянских государств раскрывали в своих выступлениях О.А. Дубовик, Д.К. Богомолова, О.И. Агансон. Политическая роль белорусской и украинской эмиграции стала темой докладов Д.А. Коротковой и Д.С. Парфирьева. А.В. Хорошева рассказала о попытках Советского Союза использовать "спортивную дипломатию" для усиления своего влияния в славянских странах. А.В. Болдырев рассказал о современных оценках в историографии Турции нейтралистского курса страны в 20-е и 30-е годы. Несколько особняком стоял доклад Д. Григоровой, посвященный "евразийским" проектам некоторых представителей русской интеллигенции 1920-х годов как в эмиграции, так и на родине.


В секции "Версальская система: от стабилизации к кризису" рассматривались преимущественно политика великих держав Европы в то время, когда формирование нового миропорядка после Первой мировой войны было уже завершено, и неизбежно вставал вопрос о его устойчивости. В центре внимания были англо-советские ( Е.Ю. Сергеев) и советско-германские (Ю.В. Костяшов) отношения, различные аспекты внешней политики Великобритании (С.Г. Малкин, А.В. Ражев, О.И. Смирдов), Франции (Н.Н. Наумова, С.А. Каркашова), Италии (Т.П. Нестерова). Были затронуты и некоторые региональные вопросы, привлекавшие внимание великих держав: австрийский (Д.В. Родин), албанский (А.Г. Нестеров), александреттский (И.Р. Лучников), аландский (Е.В. Корунова). Важнейший международный институт этого периода – Лига Наций – предстал перед участниками конференции в "карикатурном" виде: Р.Ю. Червяков рассказал об отражении её деятельности на страницах советского сатирического журнала "Крокодил".


Работа конференции не ограничилась докладами профессиональных учёных. Вечером 21 ноября прошло заседание студенческой секции, на котором результаты своих исследований представили 11 студентов-историков, только начинающих свой путь в науке. Помимо представителей истфака МГУ на конференции также выступили студенты СПбГУ, НИУ ВШЭ и Челябинского государственного университета. Доклады были посвящены международным отношениям в Центральной и Юго-Восточной Европе (7 выступлений), Ближнему и Среднему Востоку (2 выступления), а также отдельным аспектам политики СССР и США.

В рамках конференции также прошла презентация новых книг, близких по тематике к проблемам, рассматривавшимся на ней. К.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев рассказал о сборнике статей и документов "Циммервальдская альтернатива: Международное социалистическое движение в период Первой мировой войны". Группа авторов во главе с С.Г. Малкиным представила коллективную монографию "Трансферы колониального порядка: модели внутренней безопасности после Великой войны" (Самара: Издательство СамНЦ РАН, 2024).


В 2025 году по итогам конференции планируется издание сборника статей.



- Информационное письмо.pdf

- Программа конференции.pdf