Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости лаборатории культуры

06.04.2021 Участие в работе жюри XVII Открытой гуманитарной конференции школьных исследовательских работ "Вышгород-2021. Маркеловские чтения"   1457 

Участие в работе жюри XVII Открытой гуманитарной конференции школьных исследовательских работ "Вышгород-2021. Маркеловские чтения"

5-6 апреля 2021 года сотрудники исторического факультета МГУ – к.и.н., с.н.с. лаборатории истории культуры В.П. Богданов, к.и.н., доцент кафедры этнологии А.В. Туторский, к.и.н., доцент кафедры исторической информатики А.Ю. Володин и к.и.н., преподаватель кафедры истории древнего мира П.А. Евдокимов – приняли участие в работе жюри XVII Открытой гуманитарной конференции школьных исследовательских работ "Вышгород-2021. Маркеловские чтения". Мероприятие прошло в онлайн-формате.


Наши коллеги поделились своими впечатлениями от участия в работе в жюри:

А.В. Туторский
(член жюри, к.и.н., доцент кафедры этнологии):


Вышгород-2021 впервые прошел в режиме онлайн. Наша секция в отличие от всех предшествующих лет называлась не "Этнология и этнография", а "Этнология, культурология, искусствоведение". Объединив такой широкий спектр наук, мы смогли по-новому взглянуть на проблемы городской храмовой архитектуры Караганды, символику цветов в русской и татарской культурах, а также на изображения сцен с музыкальными инструментами на античных вазах. Три разных ракурса членов жюри различных специальностей открыли и участникам-школьникам и нам самим интересные стороны культуры.

П.А. Евдокимов
(член жюри, к.и.н., преподаватель кафедры истории древнего мира):


Несмотря на дистанционный характер, мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере. Юные исследователи из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья получили возможность рассказать друг другу о своих исследованиях, задать вопросы, получить ценные советы старших коллег – признанных специалистов в интересующих их областях гуманитарного знания. Ценность такой возможности также неоднократно отметили своих отзывах и руководящие исследовательской деятельностью школьников взрослые – учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, родители. Исследовательская деятельность учащихся средней школы предусматривается действующим Федеральным государственным образовательным стандартом, поэтому важно, чтобы ведущие академические учреждения и высшие учебные заведения страны (в числе которых и МГУ имени М.В. Ломоносова) осуществляли в этом вопросе существенную координирующую функцию, помогая как определять и поощрять наиболее талантливых исследователей, так и поддерживать (информационно и методически) педагогические кадры, работающие с такими учащимися.

За весь период существования конференции "Вышгород" (это 16 лет) через нее прошло более 2000 учащихся, интересующихся гуманитарными науками. Заметное число лауреатов конференции потом поступили на исторический факультет МГУ и либо успешно учатся тут, либо уже окончили истфак и стали дипломированными историками.

А.Ю. Володин
(член жюри, к.и.н., доцент кафедры исторической информатики):


Вышгород – удивительное место встреч школьников, которые осваивают новый способ познания жизни: после уроков они не только делают домашние задания, но и осваивают азы систематического наблюдения, в результате которого у них получаются оригинальные, самостоятельные и увлекательные исследовательские проекты.

Не первый год являюсь членом жюри конференции и с удивлением вижу, как качество работ только возрастает. Школьники от 5 до 10 классов с искренним интересом к истории и самой жизни – это наше будущее, которое радует..

Конференция "Вышгород. Маркеловские чтения" проходит ежегодно в начале апреля с 2005 года. Она посвящена широкому кругу гуманитарных проблем и в этом году имела в своем составе 6 секций, три из которых были, в той или иной мере, посвящены исторической тематике: "Человек в истории XX века", "Места истории: краеведение, источники и культурное наследие" и "Этнография, антропология, искусство".

В ходе работы секций было заслушано 46 докладов школьников. В конференции приняли участие 23 делегации: из 7 школ Республики Беларусь, 1 участник из Казахстана и представители 7 разных регионов России (в том числе из 3-х школ Москвы) - всего 51 школьник, а также их научные руководители и 17 членов жюри. В работе жюри приняли участие сотрудники исторического факультета МГУ, Института всеобщей истории РАН, Государственного академического университета гуманитарных наук, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Московского государственного педагогического университета, издательства "Просвещение" и Гильдии словесников.



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций