Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Анонсы событий

14.11.2024 Круглый стол "Правовые аспекты охраны археологического наследия Российской Федерации"
 1828

Круглый стол "Правовые аспекты охраны археологического наследия Российской Федерации"

14 ноября 2024 года в МГУ состоялся круглый стол "Правовые аспекты охраны археологического наследия Российской Федерации", который был организован по инициативе студентов, аспирантов и преподавателей кафедры археологии исторического факультета МГУ и кафедры уголовного прав, и криминологии юридического факультета МГУ.

Мероприятие проходило в очно-дистанционном формате на базе юридического факультета МГУ. Сопредседателями Оргкомитета круглого стола и ведущими его заседания были д.ю.н., заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ П.А. Филиппов и д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета А.Р. Канторович.

Тематика круглого стола определялась нынешней тревожной ситуацией с сохранностью уникального археологического наследия России, регулярной гибелью российских памятников археологии в результате бесконтрольной хозяйственной деятельности и прямых разграблений. Непосредственным поводом для проведения круглого стола стало принятие Федерального закона от 04.08.2023 № 472-ФЗ, который ставит под угрозу археологическое наследие Российской Федерации и научные традиции, накопленные отечественными археологами более чем за 100 лет исследований.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение ключевых проблем охраны археологического наследия Российской Федерации и состояния современного законодательства в этой сфере. В этом контексте обсуждались: гражданско-правовой режим объектов археологического наследия, эколого-правовые аспекты проведения археологических работ и связанного с ними землепользования в Российской Федерации, а также уголовно-правовые средства защиты памятников археологии. Были выработаны предложения по реформированию системы историко-культурной экспертизы, по актуализации данных вопросов в системе подготовки квалифицированных кадров археологов, историков, юристов, сотрудников правоохранительных органов в российских вузах.

С приветствием к участникам круглого стола обратились сопредседатели его Оргкомитета – П.А. Филиппов и А.Р. Канторович. Они поздравили собравшихся с наступающим 270-летием Московского университета и пожелали всем участникам плодотворной и интересной работы. Кроме того, А.Р. Канторович обратил внимание собравшихся на неизменную актуальность (несмотря на прошедшее 20-летие с момента публикации) положений и выводов, содержащихся в мониторинговом исследовании директора Института археологии РАН академика Н.А. Макарова (см.: Макаров Н.А. Грабительские раскопки как фактор уничтожения археологического наследия России. Москва: Ин-т археологии РАН, 2004. 43 с.).


Полный фоторепортаж на сайте юридического факультета МГУ

С открывавшим мероприятие докладом "Актуальные вопросы законодательства в сфере сохранения археологического наследия России: взгляд археолога" выступил к.и.н., специалист Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН С.В. Мокроусов (соавтор доклада – к.и.н., заведующая Отделом сохранения археологического наследия ИА РАН А.В. Энговатова). В нем была проанализирована проблемная ситуация, связанная с такими факторами, как неопределенность формулировок Федеральных законов от 23 июля 2013 г. № 245-ФЗ и от 22 октября 2014 г. № 315-ФЗ, недостатки терминологического аппарата, проблемы применения соответствующих подзаконных актов. Особый интерес у собравшихся вызвали статистические данные, накопленные Институтом археологии РАН в части влияния законодательства на количество археологических исследований и их результативность.

Далее с докладом "Гражданско-правовой режим объектов археологического наследия и содокладом "Правовые проблемы отграничения понятия «археологический клад» от общего понимания клада" выступили представители кафедры гражданского права юридического факультета МГУ: к.ю.н., доцент А.Н. Кучер и ассистент Н.Б. Щербаков. А.Н. Кучер раскрыла различные аспекты гражданско-правового режима оборота объектов археологического наследия, соответствующих земельных участков. В докладе была дана оценка возможностей приватизации таких земельных участков, продемонстрирована практика Высшего Арбитражного Суда РФ и современная позиция Верховного Суда РФ. Н.Б. Щербаков провел разграничение общеправового понятия «клад» и понятия «археологический клад». В его содокладе были представлены критерии для разграничения указанных понятий с точки зрения законности раскопок и поисков клада, а также принадлежности найденного.

С докладом "Современные законодательные предложения по реформированию системы историко-культурной экспертизы земельных участков: правовые основания и ожидаемые последствия" выступил научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН А.А. Ковалев. Он дал подробную характеристику инициатив, которые сегодня находятся на повестке российских законодателей и направлены на изменение законодательства в сфере охраны археологического наследия. А.А. Ковалев обосновал единодушную негативную позицию археологического сообщества относительно отмены тщательно продуманной системы историко-культурной экспертизы.

Кафедру экологического и земельного права юридического факультета МГУ представляли к.ю.н., доцент Д.В. Хаустов и к.ю.н., доцент Л.Е. Бандорин. Д.В. Хаустов выступил с докладом "Эколого-правовые аспекты проведения археологических работ и связанного с ними землепользования в Российской Федерации". Речь в нем шла о правовых проблемах проведения археологических работ, влияющих на состояние отдельных природных объектов (недр, вод, почв, лесов и др.). Докладчик сделал акцент на соотношении разрешительных документов на археологические работы с разрешительными документами на природопользование. Л.Е. Бандорин в содокладе "Актуальные вопросы правового регулирования при выявлении объектов археологического наследия в ходе строительных работ" проанализировал проблемы правового регулирования использования территорий, хозяйственное освоение которых требует проведения археологических разведок. По его мнению, действующее законодательство нуждается в комплексном совершенствовании — определении правовой природы этих территорий, оптимизации выдачи разрешений (Открытых листов) на археологические раскопки и разведки и т.д.

В ходе последовавшей дискуссии позиция Л.Е. Бандорина была подвергнута критике А.В. Энговатовой. Она представила позицию археологов относительно недостатков законодательства о сохранении археологического наследия, отметила чрезвычайное разнообразие тех территорий и регионов России, на которых проводятся археологические исследования, и в связи с этим невыполнимость задачи унификации всего законодательства на примере крупных городов, таких как Москва. Дополнительные аргументы в этом споре привели в своих выступлениях С.В. Мокроусов и советник директора по вопросам сохранения археологического наследия Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, к.и.н. К.К. Павленок.

<

С совместным докладом по проблеме "Тематика мониторинга и охраны памятников в системе подготовки кадров археологов и историков" выступили А.Р. Канторович и к.и.н., с.н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ М.О. Жуковский. В докладе была проанализирована многолетняя традиция подготовки специалистов на кафедре археологии исторического факультета МГУ в аспекте обучения навыкам выявления, мониторинга и сохранения археологических памятников (поселений, могильников, святилищ, мастерских, кладов и т.д.), был отображен опыт формирования у студентов и аспирантов прочных знаний в сфере законодательства, связанного с охраной археологического наследия. А.Р. Канторович и М.О. Жуковский особо отметили, что подготовка квалифицированных специалистов-археологов, способных вести проектные и практические работы в целях сохранения объектов историко-культурного наследия, выходит за пределы классического курса исторического образования и требует освоения широкого спектра естественнонаучных дисциплин. При этом определяющее значение имеет комплексная подготовка студентов и аспирантов в области современной полевой археологии – как прикладная, так и методическая, неразрывно связанная с полевой практикой. Велико значение современных цифровых инструментальных систем и компьютерных технологий получения и обработки для эффективной деятельности по выявлению и сохранению археологического наследия. Современная комплексная методика полевых археологических исследований в разы повышает качество работ, скорость их проведения и информативность источника в целом. Также А.Р. Канторович и М.О. Жуковский в рамках своего доклада и в ходе дальнейших дискуссий представили свое видение правовых проблем, возникающих в контексте сохранения археологического наследия.

С последующим содокладом выступила выпускница магистратуры кафедры археологии исторического факультета МГУ, свободный исследователь Т.О . Борисюк. Она рассказала о студенческих просветительских инициативах, осуществленных студенческими организациями за последние несколько лет, в частности, о проекте "Археоlogos", одним из инициаторов которого она стала. Данный проект реализуется при поддержке проекта Минобрнауки РФ «Женщины: Школа наставничества», Института археологии РАН, кафедры археологии и студенческой комиссии профкома исторического факультета МГУ. Основную свою задачу инициаторы данного проекта видят в распространении специальных археологических знаний среди студентов профильных правоохранительных и юридических направлений.

С докладом "Перспективы совершенствования уголовно-правовой охраны археологического наследия в Российской Федерации" выступил к.и.н., профессор кафедры прокурорского надзора за исполнением законов и участия прокурора в административном, арбитражном и гражданском процессе Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации И.А. Халиков. В докладе были освещены современные тенденции уголовной статистики и правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях, предметом которых являлись объекты археологического наследия. Особый интерес слушателей вызвали результаты компаративистского исследования, проведенного автором. Основной вывод был сделан докладчиком указал на необходимость более последовательного применения существующих законодательных норм в данной сфере.

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии, д.ю.н. П.А. Филиппов в докладе "Охрана археологического наследия Российской Федерации уголовно-правовыми средствами" дал оценку перспектив расширения уголовно-правовой охраны объектов археологического наследия, а также причин низких показателей применения, существующих в уголовном законе норм. Среди причин была названа необходимость экспертного заключения, подтверждающего статус предмета как объекта археологического наследия. В содокладе на тему "Каменное наследие прошлого как антикриминогенный фактор (в свете архитектурной криминологии)" к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и криминологии А.А. Матвеева отметила важность охраны археологического наследия с точки зрения криминолога. Докладчица представила археологическое наследие с позиций архитектурной криминологии — набирающего популярность в России комплексного научного направления. Необходимость охраны данного наследия, как указала А.А. Матвеева, обусловлена, в частности, тем, что каменное наследие прошлого часто является антикриминогенным фактором.

Практически каждый доклад и содоклад круглого стола сопровождались чрезвычайно заинтересованным обсуждением, порой переходящим, с учетом остроты проблематики, в весьма интенсивные дискуссии.

По итогам работы было принято решение о подготовке научно-методического сборника и резолюции. Организаторы и участники высказали пожелания о продолжении научного сотрудничества между факультетами МГУ, а также иными учреждениями культуры, образования и науки.

Среди участников круглого стола, общее количество которых составило 120 человек (большинство коллег присоединилось к обсуждению дистанционно), были представители научных, экспертных и коммерческих организаций из разных регионов страны (в частности, из Амурской, Владимирской, Тверской, Иркутской, Липецкой, Новосибирской и других областей, Республики Адыгея, Республики Татарстан и др.); федеральных органов государственной власти (в частности, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ); региональных и муниципальных органов власти; государственных корпораций (в частности, "Ростех"); сотрудники высших учебных заведений и учреждений культуры, студенты и аспиранты вузов России. Особый вклад в работу круглого стола внесли представители Университета прокуратуры РФ.

Оргкомитет круглого стола благодарит руководство и сотрудников юридического факультета МГУ за гостеприимство. Оргкомитет глубоко признателен за отличную организацию работы круглого стола Павлу Павловичу Степанову (к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ), Таисии Олеговне Борисюк (выпускница магистратуры кафедры археологии исторического факультета МГУ, свободный исследователь), Валерии Евгеньевне Титовой (лаборант кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ), Николаю Алексеевичу Жервэ (аспирант кафедры археологии исторического факультета МГУ), Николаю Матвеевичу Алтынову (студент 2 курса магистратуры кафедры археологии исторического факультета МГУ), а также добровольной студенческой дружине юридического факультета МГУ.



Назад к списку анонсов

Новости и анонсы
в нашем Telegram-канале

Вы можете оперативно узнавать о наших новостях и анонсах планируемых мероприятий, подписавшись на Telegram-канал исторического факультета МГУ.


Анонсы событий
Посмотреть все анонсы