Новости исторического факультета

25.11.2022 Конференция "Человек и пространство: история географических представлений от Геродота до Хейердала"

Конференция "Человек и пространство: история географических представлений от Геродота до Хейердала"

25-26 ноября 2022 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "Человек и пространство: история географических представлений от Геродота до Хейердала", организованная Студенческим научным обществом (СНО) и Студенческим советом исторического факультета МГУ.

Цель конференции – подчеркнуть неразрывную связь между исторической и географическими науками, на конкретных примерах показать важность окружающего пространства как фактора и объекта исторического процесса. Знания людей о пространстве, а зачастую их отсутствие порождают определённые представления о тех или иных землях, коррелирующие с пониманием места человека в мире, его прошлого, настоящего и будущего. Концепт пространства начинает особым образом функционировать внутри мифов, религиозных учений, литературных произведений, образуя своеобразный хронотоп в сознании человека. Одновременно накопление и проверка географической информации приводит к появлению научных представлений об окружающем мире, которые отражаются в географических трактатах, картографических материалах, экономико-географических описаниях, художественных произведениях и этико-религиозных сочинениях.

С приветственными речами и словами о важности изучения пространства и географического направления в истории в целом к участникам конференции обратились: заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ, д.и.н., доцент Д.А. Андреев; к.и.н., доцент кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин и н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев.

Отличительной чертой конференции стали лекции преподавателей исторического факультета МГУ, посвященные представлениям о географическом пространстве в разные эпохи:

  • заведующего кафедрой древних языков, д.и.н. А.В. ПодосиноваПевтингерова карта: проблемы изучения «царицы» античной картографии”;
  • к.и.н., доцента кафедры истории древнего мира Н.В. БугаевойВ поисках места гибели Катилины: от античности до наших дней”;
  • д.и.н., профессора кафедры истории средних веков О.В. ДмитриевойПоиски Северо-Западного прохода в Азию: экспедиции англичан в Северной Атлантике”,
  • к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории А.В. Лазаревой«Вся от Мемеля к Маасу, с Бельта к Эче сплочена»: влияние географических представлений немцев на становление германского мифа в эпоху Тридцатилетней войны (1618-1648)”;
  • к.и.н., доцента кафедры истории России до начала XIX века Д.А. Хитрова "Рост населения и освоение территории России в XVII–XVIII вв.: современные тенденции в изучении демографических и социальных процессов”;
  • к.и.н., доцента кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. ВершининаСвященные рубежи Отечества: изменения представлений о границе и территории в СССР в 1920-1930-е гг.”;
  • к.и.н., н.с. кафедры новой и новейшей истории Д.В. РодинаГеография вымышленного: от мифов и легенд к великим открытиям”.


В рамках четырех тематических секций свой доклады представили студенты, магистранты и аспиранты исторического факультета и ИСАА МГУ, НИУ ВШЭ, Института истории СПбГУ, ННГУ, ЮФУ, ИФиСПН, СПбАХ, Казанского (Приволжского) федерального университета, Университета “Туран”. Всего было заслушано 26 докладов участников из России и Казахстана.

Секция истории древнего мира

В ходе работы секции (председатель: д.и.н., профессор А.В. Подосинов; модераторы: А.В. Сушкова, М.А. Симаков) были представлены две лекции и восемь докладов. Лекции А.В. Подосинова о Певтингеровой карте ("Певтингерова карта: проблемы изучения «царицы» античной картографии") и к.и.н., доцент Н.В. Бугаевой о месте гибели Катилины ("В поисках места гибели Катилины: от античности до наших дней") вызвали живой интерес среди участников конференции из других секций и вольных слушателей.

Представленные студентами и аспирантами доклады охватывали развитие географических представлений почти во всех регионах земного шара от II тыс. до н.э. до XVI в. Были прослушаны и обсуждены доклады, затрагивающие разные аспекты понимания человеком окружающего его пространства в разных регионах мира: древний Египет (А.В. Сушкова, МГУ), древняя Греция (Р.И. Французов, ИФиСПН; Е.В. Шубина, МГУ), галльская периферия (Д.А. Ильгова, РГГУ; М.А. Симаков, МГУ), поздняя Римская империя (А.Г. Горская, И.Д. Лапкин, МГУ), цивилизация майя раннего колониального периода (В.В. Петров, МГУ).

Выступления докладчиков вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой удалось углубить понимание нами представлений людей прошлого не только о видимом земном, но и "невидимом" мифическом мирах.

Лекции и доклады показали, что географические представления значительно разнятся в зависимости от самобытности становления региона, степени разработанности мифологии и уровня политического и экономического развития. В связи с этим каждый раз историкам необходимо весьма тщательно и каждый раз по-новому проводить свои научные изыскания.

Секция истории средних веков

В рамках секции (председатели: к.и.н. доцент А.С. Ануфриева, выпускник аспирантуры А.О. Денисов, модераторы: С.В. Ситнер, А.А. Сироткина, И.В. Кравченко) были рассмотрены особенности восприятия пространства через призму различных нарративных, а также изобразительных и картографических источников разных эпох и народов.

Работа секции началась с лекции д.и.н., профессора О.В. Дмитриевой о том, как англичане больше века пытались найти Северо-Западный проход в Индию, штурмуя скованные льдом воды будущего Баффинова пролива и Гудзонова залива.

В первый день участники сосредоточились на представлениях о пространстве в этногенетических легендах (доклад В.С. Емельянова "О чехе, лехе и Русе"), житийной литературе (доклад А.Е. Викторова "Земли Пуатье и Блаженная Радегунда в сочинениях Григория Турского"), сравнили похожие сюжеты о плавании-путешествии в загробный мир в ирландском фольклоре (доклад П.Д. Михайловой "Мотив путешествия по морю в «Истории Кано мак Гартнайна» и «Легенде о Тристане и Изольде» как сюжетный архетип"), а также обратили внимание на особенности сочетания реальных и нереальных географических объектов в византийских любовных романах (доклад А.Н. Зубовой "Восприятие пространства в византийском любовном романе XIII-XIV вв.").

Особый интерес вызывали также образы мира в иконографии: так, А.И. Гаврюшина в докладе "«Христианский глобус»: соотношение земного и небесного пространств в христианской идеологии на примере исследования феномена «зеркала» в византийской иконографии" показала, как православные художники, отталкиваясь от новозаветных указаний и платонической философии, создали образ зерцала – своеобразного христианского глобуса, смотрясь в который, ангелы могли видеть людские жизни.

Второй день работы секции был во многом посвящен картографии: в рамках своей лекции "Мир земной на средневековых картах" выпускник аспирантуры А.О. Денисов наглядно продемонстрировал участникам развитие средневековых карт от mappa mundi и т-о, т-у карт до портуланов и карт эпохи Великих географических открытий.

Тему портуланов развили А.А. Орлова и З.А. Смирнов в докладе "Портуланы как основной элемент средневековой картографической интерпретации", а также А.Ю. Кулагин ("По следам Бонаккорсо Питти: особенности ландшафта в определении торговых путей итальянских купцов"), который продемонстрировал влияние ландшафта альпийского региона на маршрут путешественника Бонакорсо Питти.

Доклады второго дня были построенны на анализе нарративных источников. Так, В.К. Серегина ("Представления венецианцев о Золотой Орде в первой половине XV в. (по сочинению Иософата Барбаро)") показала на материале труда венецианского купца Иософата Барбаро с чем сталкивается путник на пути в неведомые земли. Опираясь на труды португальского капитана и путешественника Дуарте Пашеку, И.В. Кравченко ("Географическая картина мира Дуарте Пашеку Перейры") показала особенности представлений португальцев о географическом пространстве XVI веке. Е.Д. Сковородникова в докладе «Передвижения Екатерины Медичи в 1547–1574 гг.» отметила важность передвижений уполномоченного лица для объединения и успокоения страны в неспокойное для нее время. А.А. Максимов ("Проблема интерпретации топонима «大日本国»") обратил внимание на особенности восприятия японцами положения своего государства в окружающем пространстве, которое прослеживается в языке в топониме "大日本国".

После двухдневной работы участники секции усовершенствовали свои познания как об особенностях восприятия пространства средневековым человеком, так и о специфике работы с различными источниками, позволяющими делать выводы географических представлениях людей прошлого.

Секция истории нового и новейшего времени

На секции (председатели: к.и.н., доцент А.В. Лазарева, к.и.н., научный сотрудник Д.В. Родин, научный сотрудник П.Ю. Князев; модераторы: В.П. Цуканова, А.П. Нигамедзянов, Н.А. Миронов) был затронут широкий спектр тем, касающихся исторической географии различных государств в новое и новейшее время.

Лекция А.В. Лазаревой, прочитанная в первый день работы секции, была посвящена географическим представлениям немцев и становлению германского национального мифа в эпоху Тридцатилетней войны. Выступающая познакомила слушателей с германоцентричной картиной мира Священной Римской империи. Для наглядности лекция сопровождалась картографическим материалом XVII века.

Доклады, сделанные участниками конференции в первый день, касались истории географических открытий и накопления научных знаний в Новое время (А.Е. Стекачев, МГУ), этнополитических процессов на Балканах в эпоху Второй мировой войны (А.П. Нигамедзянов, МГУ) и политики исторической памяти в Польской народной республике (М.А. Мартыненко, ЮФУ). В ходе оживленного обсуждения докладов участники не только поговорили об исторической географии нового и новейшего времени, но и затронули такие вопросы, как международные отношения XX века, взаимосвязь государственности и этнических процессов, и историческая значимость географических открытий.

Во второй день работы секции Д.В. Родин прочитал лекцию о вымышленных географических объектах и их роли в накоплении научных географических знаний. Он наглядно показал, что вера путешественников Нового времени в мифические земли и попытка их найти стимулировали развитие географической науки и открытие новых, существующих земель. Лекция вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой участники конференции обсудили место географии вымышленного в структуре географического знания нового времени.

Доклады, сделанные в этот день, коснулись восприятия Нового света европейскими колонистами нового времени (Т.С. Комбарова, СПбАХ) и отражения географии Японии в традиционном японском искусстве (Р.Р. Гимазетдинова, Казанский (Приволжский) федеральный университет). Заданные участниками конференции вопросы позволили рассмотреть самые разные аспекты представленных докладчиками тем.

По итогам работы секции стоит отметить широкий региональный географический охват и междисциплинарный характер затрагиваемых тем. Выступления участников секции находились на стыке таких наук, как история, география, этнополитология и культурология. В ходе работы секции были затронуты регионы Европы, Азии, Америки, вымышленные страны. Широта обсуждаемой на конференции проблематики показала научную ценность междисциплинарных исследований, которые могут пролить свет на многие вопросы, которые какая-либо одна наука не способна раскрыть комплексно. Участники конференции сделали для себя ряд интересных выводов, позволяющих наметить дальнейшие пути научной работы.

Секция отечественной истории

На секции (председатели: к.и.н., доцент Д.А. Хитров, к.и.н., ассистент М.Г. Алмазов; модераторы: А.А. Сорокина, А.Ф. Цветкова) прозвучали доклады и лекции самого широкого хронологического охвата.

Лекционную программу секции представили выступления Д.А. Хитрова "Рост населения и освоение территории России в XVII-XVIII вв.: современные тенденции в изучении демографических и социальных процессов" и к.и.н., доцента А.А. Вершинина "Священные рубежи Отечества: изменения представлений о границе и территории в СССР в 1920-1930-е гг." Обе лекции привлекли внимание участников работы секции и вольнослушателей.

В выступлениях с докладами были освещены проблемы "образа другого" на примере представлений о Московии среди польских шляхтичей в XVI в. (Д.А. Киселев, СПбГУ, Институт истории) и проблемы пространственного подхода в религиоведении на примере религиозного ландшафта современного г. Ростова-на-Дону (Д.В. Остапенко, философский факультет МГУ). Оба доклада вызвали оживленную дискуссию.

Можно отметить, что в рамках секции были представлены междисциплинарные исследования, в которых с помощью методов исторических и смежных наук реконструировалось пространство историческое и современное, действительное или воображение.


Организаторы конференции выражает особую признательность студентке 2 курса магистратуры, члену СНО Ирине Лебедевой за разработку дизайна материалов конференции и их подготовку.

Материал для новости подготовили: С. Ситнер, Д. Романенко, А. Сироткина, А. Цветкова, М. Нигамедзянов, М. Симаков, А. Сушкова; фотографии – В. Милорванов, П.Ю. Князев, Т. Клеверова, Д. Левхин, И. Кравченко, А. Сушкова, М. Матюхина, В. Цуканова, А. Селезнев, К. Чумпуридзе.



- Программа конференции.pdf