Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

21.04.2022 Лекция Е.В. Романовой "Англо-русское противостояние в XIX в. «Большая игра»" в рамках проекта "Московское долголетие"  331 

Лекция Е.В. Романовой "Англо-русское противостояние в XIX в. «Большая игра»" в рамках проекта "Московское долголетие"

21 апреля 2022 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.В. Романова выступила перед слушателями курса "Россия, ее союзники и противники" с лекцией "Англо-русское противостояние в XIX в. «Большая игра»", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

В лекции было показано, как в условиях сближения границ двух империй, вызванного утверждением британского господства в Индии, с одной стороны, и территориальными приобретениями России по итогам войн с Турцией и Персией и укреплением ее позиций в Закавказье – с другой, зарождалось, а в дальнейшем и развивалось соперничество между Англией и Россией в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Екатерина Владимировна уделила внимание происхождению термина "большая игра" и его современным трактовкам, подробно рассмотрела проходивший в британских политических кругах в конце XVIII – начале XIX в. процесс смены восприятия Франции Россией в качестве основной "угрозы Индии" , осветила деятельность британских разведывательных миссий в Афганистане и Иране в первые десятилетия XIX в., затронула вопрос разработки в Лондоне и Калькутте планов создания подконтрольной Великобритании зоны буферных государств и протекторатов в составе Турции, Ирана, Хивы, Бухары, Афганистана, Синда и Пенджаба.

Важным аспектом соперничества двух стран являлась борьба за влияние в Османской империи, кульминацией которой в середине XIX в. стала Крымская война. Обратившись к ее истокам, лектор остановилась на характеристике политики России в Восточном вопросе, отметила отсутствие единства в британских правящих кругах в отношении целей войны, подчеркнула значение фактора восприятия Лондоном и Петербургом интересов друг друга в возникновении конфликта.



Назад к списку новостей