Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

04.11.2021 МГУ вошел в топ-50 предметного рейтинга Times Higher Education по гуманитарным наукам и искусству  926 

МГУ вошел в топ-50 предметного рейтинга Times Higher Education  по гуманитарным наукам и искусству

3 ноября 2021 года опубликованы результаты предметного рейтинга Times Higher Education (THE) по гуманитарным наукам и искусству [World University Rankings 2022 by subject: arts and humanities]. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова поднялся в нем на 44 место в топ-50 вузов рейтинга, в прошлом году он занимал 72 позицию.

Предметный рейтинг по гуманитарным наукам и искусству оценивает успехи университетов в области истории, археологии, искусствоведения, изящных искусств, архитектуры, дизайна, философии, теологии, филологии, лингвистики.

Комментируя такие результаты, ректор МГУ академик В.А. Садовничий подчеркнул лидерство Московского университета среди российских вузов по гуманитарным наукам и искусству. По словам Виктора Антоновича, университет в настоящее время перестраивает свою научно-образовательную политику, концентрируя беспрецедентные ресурсы на развитии недавно созданных междисциплинарных научно-образовательных школ, в деятельность которых включены десятки факультетов, сотни научных сотрудников, тысячи молодых ученых и студентов.

Одна из важнейших школ – "Сохранение мирового культурно-исторического наследия". В ее работе участвуют более 200 ведущих ученых и преподавателей, а также молодых исследователей Московского университета в области истории, философии, филологии, лингвистики, политологии, психологии, социологии, биологии, музееведения, антропологии, астрономии, журналистики.

В этом году в предметном рейтинге THE по гуманитарным наукам и искусству представлены 606 университетов из 60 стран мира, в их числе и восемь российских вузов.

При составлении предметных рейтингов используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге вузов, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Данные индикаторы имеют другой вес с целью учета специфики конкретных научных областей.


Назад к списку новостей