Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

20.09.2021 Ознакомительная поездка истфаковцев в Смоленщину  342 

Ознакомительная поездка истфаковцев в Смоленщину

18-19 сентября 2021 года студенты исторического факультета МГУ посетили города Смоленск и Вязьму. В поездке их сопровождали куратор II курса бакалавриата, м.н.с. кафедры новой и новейшей истории Д.В. Родин и к.и.н., м.н.с. лаборатории общественно-политического развития стран ближнего зарубежья М.Г. Загора.

Программа поездки была довольно насыщенной: за два дня студенты не только осмотрели два древних русских города, но также побывали в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны", в Историческом музее Смоленска и мемориальном комплексе Катынь.

Содержательные рассказы экскурсоводов, проникнутые любовью к Смоленскому краю и людям, его населяющим, не оставили никого равнодушным, открыли студентам истфака богатую историю западного приграничья России. И хотя шёл дождь, поездка прошла бодро, с хорошим настроем и определенно удалась.


Студенты и сопровождающие благодарят руководителя отдела внебюджетных средств И.В. Бирюкову за прекрасную организацию мероприятия и надеются на новые поездки в будущем.

Отзывы участников состоявшейся поездки:

Андрей Жаворонков (II курс бакалавриата):

Прекрасная традиция – начинать учебный год с поездки курсом в один из городов России. В этом году мы посетили город Смоленск. Это приключение запомнилось не только образовательной программой: экскурсиями по историческим музеям и улицам города, но и приятным общением с однокурсниками, экскурсоводами и нашими руководителями. Несмотря на дождливую погоду, путешествие запомнится надолго нашему второму курсу, благодаря хорошей компании и интересной программе этой поездки.

Ренат Латкин (IV курс бакалавриата):

Эти два дня были очень насыщенными. В первый день мы посетили большое количество живописных мест и интересных музеев Смоленска, а на следующий день отправились в мемориальный комплекс Катынь, где смогли прочувствовать страшное время советской истории. Затем по пути домой посетили Вязьму с обзорной экскурсией по городу. Несмотря на ненастную погоду, отличная организация и тёплая атмосфера навсегда оставили у нас яркие воспоминания о поездке. А длинная дорога домой пролетела у них в один миг за исполнением песен в автобусе. Благодарим за предоставленную возможность исследовать замечательные места, а также завести новые знакомства!

Виктория Охлопкова (2 курс магистратуры):

Исторический факультет МГУ даёт своим студентам прекрасную возможность попасть туда, куда захочется вернуться… и потом не менее прекрасную возможность действительно вернуться. Смоленск глазами студента-практиканта Смоленской археологической экспедиции, коим я являлась в июле 2017 г., – это благостное место, куда можно приехать вечером из Нижней Дубровенки после трудов праведных и в основном бесцельно – хоть и с искренним удовольствием – побродить, ведь музеи в это время, как правило, уже закрыты. Этому действу, правда, будет неминуемо предшествовать довольно-таки крутой подъем пешком, чтобы попасть в историческую часть города. А поскольку Смоленск, как известно, признали самым холмистым городом России, это задача далеко не из простых. В сентябре 2021 года, в рамках нашей поездки, мне открылся уже Смоленск туристический, который имеет свое неповторимое очарование именно в этой ипостаси – даже под непрекращающимся дождем, даже в этой связи подчас из окон автобуса там, где очень хотелось бы, на самом деле, пройтись. Экскурсоводы, не забывая, что имеют дело с историками, продемонстрировали свой профессионализм в полной мере. Мне было очень приятно предметно поговорить с сотрудником Исторического музея Смоленска о Гнездове, о специфике формирования коллекции гнездовских находок именно в Смоленском музее, что довольно интересно, ведь подавляющее большинство их находится в Москве. Резюмируя, скажу, что всегда замечательно, когда возникает возможность посетить новый для себя город, но иногда не менее важно просто возвращаться – без лишних слов, без лишних колебаний: внутренний историк и источниковед сам все поймет и прочувствует.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы