Новости исторического факультета

27.04.2021 Международная научная конференция "К 100-летию введения новой экономической политики в Советской России"

Международная научная конференция "К 100-летию введения новой экономической политики в Советской России"

27 апреля 2021 года на историческом факультете МГУ в онлайн-формате состоялась международная научная конференция "К 100-летию введения новой экономической политики в Советской России", организатором которой выступила кафедра истории России ХХ-ХХI вв.

Эпоха НЭПа стала не только уникальным периодом с точки зрения проводимого советским правительством экономического курса, но особым периодом во всех областях жизни общества и государства. Именно о многогранности и противоречивости этого периода сказали в приветственных выступлениях участникам конференции заместитель декана исторического факультета МГУ, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Д.А. Андреев и заведующий кафедрой истории России XX–XXI вв., профессор С.В. Девятов.

Работа конференции проходила в трех тематических секциях.

Заседание секции "Развитие советского государства и общества в годы НЭПа" было посвящено наиболее общим проблемам развития советского государства и общества в этот период. В ее работе приняли участие десять специалистов-исследователей, представителей вузов Москвы и других регионов Российской Федерации. Модераторами стали зам. заведующего кафедрой истории России XX-XXI вв., доцент А.И. Остапенко и доцент кафедры М.И. Голубева.

В ходе заседания был выявлен исследовательский интерес как к малоизученным аспектам крупных проблем, освещаемых исторической наукой на протяжении длительного времени, (профессор кафедра ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ З.С. Бочарова, профессор кафедры истории России XX-XXI вв. Л.Е. Гришаева, доцент кафедры истории общественных движений и политических партий С.А. Ермишина, доцент М.И. Голубева), так и к новым темам, возникшим в связи с введением в научный оборот ранее не востребованных или неизвестных документов, (доцент href="/departments/8817/people/head/31061/">А.И. Остапенко, заведующий кафедрой истории философии и права Рязанского государственного радиотехнического университета А.С. Соколов).

Наиболее общие проблемы развития советского государства были поставлены в выступлении профессора Российского государственного социального университета А.А. Курёнышева, посвященного изменению характера социальной базы советского государства в период НЭПа, и доцента М.И. Голубевой об отсутствии отражения новой экономической политики в Конституции СССР 1924 года и конституциях советских республик.

Доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В. Гусев и ассистент кафедры истории России XX-XXI вв. Д.И. Апальков обратились к теме внутрипартийной борьбы в период НЭПа и сразу по его окончании. Именно эти выступления вызвали дискуссии среди участников заседания секции, что указывает на их особую остроту.

Финансово-экономические аспекты проблемы, столь характерные для данного периода, были подняты в выступлениях профессора З.С. Бочаровой, профессора Л.Е. Гришаевой, доцента А.С. Соколова, магистранта исторического факультета МГУ Р.Ю. Червякова.

Значительный интерес у участников секции вызвало выступление доцента А.И. Остапенко. В нем на основе обширного комплекса малоизученных материалов были раскрыты особенности функционирования НКИДа и его структурной трансформации в период НЭПа.

В секции "Советская культура, наука, образование и медицина в годы НЭПа" значительный интерес участников вызвало выступление профессора С.В. Девятова "Большевистская сакрализация Красной площади в годы НЭПа»", в котором были приведены новые, практически неизвестные, факты о том, как принималось решение о создании революционного некрополя и Мавзолея на Красной площади, аргументировано раскрыты причины и мотивы этого социально-политического явления.

Данная тема была продолжена в сообщении доцента кафедры истории России XX-XXI вв. О.К. Кайковой, которая осветила малоизвестную историю междуведомственного противостояния за управление Большим Кремлевским дворцом, которая развернулась в первой половине 1920-х гг.

В докладе "Социокультурные характеристики партийной элиты в 1920-е гг." к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории общественных движений и политических партий О.С. Березкина осветила глубокие процессы трансформации политической элиты на фоне НЭПа, показала их специфику и значение.

Живой интерес и отклик вызвало выступление методиста по музейно-образовательной деятельности Государственного исторического музея А.В. Жидковой "Трудности восстановления торговых отношений между Францией и Россией в период НЭПа", в котором были затронуты многие аспекты экономического сотрудничества двух стран и показано влияние на них политической конъюнктуры периода НЭПа.

Интересные и малоисследованные аспекты культурной и социальной политики были затронуты в выступлениях сотрудников кафедры истории истории России XX-XXI вв. доцента А.В. Хорошевой "Советская власть и охрана здоровья трудящихся в годы новой экономической политики и ст. преподавателя кафедры истории России XX-XXI вв. О.Г. Герасимовой "«Восток» в советской культуре 1920-х гг.", а также с.н.с. Научно-учебного музея истории МГУ Е.А. Агеевой "Факультет общественных наук 1-го МГУ в годы НЭПа".

В секции "НЭП и мировая политика" главное внимание докладчиков было обращено на реакцию ведущих западных государств на экономическую политику советского правительства в 20-е годы и постепенное налаживание экономического и военно-политического сотрудничества отдельных европейских стран и СССР.

Cт. преподаватель кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин в докладе "СССР и Локарнский режим европейской безопасности (1925-1930 годы)" остановился на внешнеполитической стратегии советского государства в годы НЭПа и мирового экономического кризиса. Доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова и соискатель исторического факультета МГУ И.Ю. Слесарев, а также А.В. Жидкова рассмотрели вопросы дипломатического признания СССР Франции в 1924 году и восстановление торговых отношений между двумя странами.

Доцент кафедры новой и новейшей истории Е.П. Наумова и доцент кафедры истории России НИЯУ МИФИ Дж. Скотони продемонстрировали реакцию итальянского общества на НЭП и её особенности через восприятие известного итальянского антифашиста, теоретика либерального социализма К. Росселли и – с противоположной стороны партийно-политической сцены – шефа фашистской милиции и министра авиации И. Бальбо.

Геополитические аспекты советско-германского взаимодействия в 20-е годы проанализировал м.н.с. кафедры новой и новейшей истории Д.В. Родин.

Британские оценки перспектив экономических и политических отношений с Советской Россией в период её перехода к НЭПу были показаны доцентом кафедры новой и новейшей истории Е.В. Романовой, а доцент кафедры новой и новейшей истории Е.А. Суслопарова познакомила слушателей с отношением британских лейбористов к проблеме торгового сотрудничества с Советской Россией в 20-е годы её дипломатического признания.

Последовавшая за выступлениями дискуссия продемонстрировала живой интерес её участников к проблеме восприятия европейскими политиками и сущности НЭПа, и возможностей выстраивания стабильных торгово-экономических и политико-дипломатических отношений с молодым советским государством, а также высокий профессионализм докладчиков, подавляющее большинство которых являются преподавателями и выпускниками кафедры новой новейшей истории исторического факультета МГУ.

В работе конференции приняли участие более 30 докладчиков и участников, среди которых представители исторического факультета МГУ, факультета глобальных процессов МГУ, факультета государственного управления МГУ, Научно-учебного музея МГУ, НИЯУ МИФИ, Государственного исторического музея, Российского государственного социального университета, Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф. Уткина, Российского государственного архива экономики и других организаций.


Материал подготовили:
М.И. Голубева, С.В. Девятов, О.К. Кайкова, Н.Н. Наумова, А.И. Остапенко



- Программа конференции.pdf