Новости исторического факультета

12.05.2021 Участие в конференции "Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории и международных отношений"

Участие в конференции "Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории и международных отношений"

12 мая 2021 года преподаватели, аспиранты и студенты исторического факультета МГУ приняли участие в Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы изучения и преподавания всеобщей истории и международных отношений", организованной кафедрой всеобщей истории и международных отношений института истории, философии и политических наук Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Работа конференции прошла в форме пленарного заседания и шести тематических секций: "Актуальные проблемы англоведения", "Запад и Восток: стереотипы взаимного восприятия и формирование исторической памяти в эпоху античности, средневековья, нового и новейшего времени", "Власть идей: проблемы интеллектуальной истории", "Запад vs Восток: дипломатия и мировая политика в новейшее время", "Россия (СССР) в международных отношениях нового и новейшего времени", "Европа, Россия, Азия: проблемы политической и социально-экономической модернизации в эпоху античности, средневековья и нового и новейшего времени".


К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории И.Ю. Хрулева выступила с двумя докладами. В одном из них она охарактеризовала отношение жителей английских колоний в Северной Америке к проблеме религиозной терпимости в XVII-XVIII вв., а в другом раскрыла роль советского военачальника Александра Константиновича Репина (1903-1976) в переговорах с США об организации помощи СССР по ленд-лизу.

К.и.н., доцент кафедры истории России XIX в. – начала ХХ в. О.В. Белоусова рассмотрела историю создания и дельнейшую судьбу портрета императора Николая II, принадлежащего кисти известного русского художника Н.П. Богданова-Бельского (1868-1945), из королевской художественной коллекции Букингемского дворца.

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Е.А. Макарова охарактеризовала восприятие Французской революции XVIII века англичанами на примере писательницы, поэтессы и путешественницы Хелен Марии Уильямс (1761-1827). Уильямс несколько лет прожила в революционной Франции и в своих сочинениях отразила перемены, происходившие во французском обществе первой половины 1790-х годов - в правление жирондистов и в период диктатуры монтаньяров.

К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Е.А. Суслопарова рассмотрела процесс формирования лейбористской фракции в Палате лордов Великобритании в середине 1920-х годов. Лейбористская фракция появилась в верхней палате парламента Великобритании в 1924 году, когда влияние лейбористов сильно возросло, и было сформировано первое лейбористское правительство Дж.Р. Макдональда.

М.н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князев охарактеризовал процесс формирования образа Нидерландов в английской памфлетной литературе периода войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) на примере сочинений Дж. Свифта, Дж. Арбетнота и других английских писателей и публицистов. Докладчик показал, что споры о роли Нидерландов как союзника Великобритании в войне являлись важным элементом борьбы между партиями вигов и тори накануне заключения мира с Францией. Торийские публицисты стремились показать ненадежность союзника и несовпадение интересов Англии и Соединенных провинций Нидерландов.


Аспирант кафедры новой и новейшей истории М.А. Капустина раскрыла вклад британских общественных организаций в формирование связей с СССР в годы "холодной войны". Аспирант кафедры истории России XIX в. – начала ХХ в. М.С. Панасенкова выступила с докладом о деятельности британского военного корреспондента Уильяма Рассела (1820-1907), работавшего в Индии в период Сипайского восстания. Аспирант кафедры истории России XIX в. – начала ХХ в. Ю.Э. Айдин на материале турецких архивов показал процесс строительства первой английской железной дороги в Крыму (1855 г.). Студент кафедры новой и новейшей истории В.В. Павлов охарактеризовал отношение государственного секретаря США Генри Киссенджера к перспективе развития отношений США и стран Ближнего Востока.

В конференции, которая прошла в тёплой и дружественной обстановке, приняли участие более 100 докладчиков и слушателей, включая молодых исследователей, аспирантов и студентов из академических институтов и вузов Москвы, Рязани, Владимира, Коломны, Саратова, Минска, Дьёра и других городов России, Беларуси и Венгрии. По завершении работы мероприятия участники выразили желание вновь встретиться на предстоящих конференциях, проводимых кафедрой всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина.



- Программа конференции.pdf