Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

27.02.2020 Лекция А.Ю. Ватлина "«Штурмовавшие небо»: лидеры и жертвы Коминтерна в истории XX века" в рамках проекта "Московское долголетие"  2790 

Лекция А.Ю. Ватлина "«Штурмовавшие небо»: лидеры и жертвы Коминтерна в истории XX века" в рамках проекта "Московское долголетие"

27 февраля 2020 года д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории А.Ю. Ватлин выступил перед слушателями цикла "История в лицах. Лидеры ХХ века" с лекцией "«Штурмовавшие небо»: лидеры и жертвы Коминтерна в истории XX века", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

На протяжении всего существования советского государства надежда на всемирную победу социализма являлась его идеологическим стержнем. С 1919 по 1943 год материальным воплощением этой надежды был Коммунистический Интернационал, именовавший себя "всемирной партией мировой революции пролетариата".


Александр Юрьевич поставил перед слушателями вопрос: стоит ли ныне вспоминать о Коминтерне, его героях и жертвах, когда мир стоит перед новыми вызовами и проблемами? Историческая справедливость требует, чтобы мы отдали долг памяти коммунистам, предложившим собственное видение выхода из тупика, в котором оказалась европейская цивилизация на исходе Первой мировой войны.

Будучи ортодоксальными марксистами, лидеры Коминтерна и отдельных коммунистических партий были людьми действия. Их программа вызывала полярные эмоции, но никого не оставляла равнодушным. В ходе лекции на примерах нескольких биографий было показано, что эти люди были одновременно и героями, и жертвами. Героями, потому что ради поставленных целей были готовы поставить на кон свою жизнь, скитались по странам и континентам, бежали от полиции и от виселицы. Жертвами, потому что многим из них пришлось пережить разочарование в собственных идеалах, признать утопизм поставленных целей, испытать поражение во внутрипартийной борьбе, стать объектами политических преследований в своих странах или "большого террора" в Советском Союзе.

Люди, которым была посвящена лекция, – Роза Люксембург, Карл Радек, Николай Бухарин, Клара Цеткин и многие другие – олицетворяли собой не только идейную программу, которая соединяла в себе пламенный интернационализм и фанатичную веру в смену капитализма коммунизмом. Они воплощали в себе особую политическую культуру, которая могла стать связующей нитью между судьбами Советской России и остальной Европы. Современная Москва сохранила в своем облике и памяти значительную часть исторического наследия Коминтерна и коминтерновцев, которое еще ждет своих исследователей.


Назад к списку новостей