Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

08.02.2019 Участие в работе круглого стола "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в истории и судьбе Юго-Восточной Европы..."  5213 

Участие в работе круглого стола "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в истории и судьбе Юго-Восточной Европы..."

8 февраля 2019 года сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в работе круглого стола "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира", который состоялся в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российского исторического общества, фонда "История Отечества" и Института славяноведения РАН.

Доклад к.и.н., доцента кафедры истории южных и западных славян Л.В.Кузьмичевой "Роль и значение русско-турецкой войны 1877-78 гг. в формировании политического курса независимого Сербского государства" был посвящён анализу изменения внутренней политики и внешнеполитического курса Сербского государства в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг. На основе изученных архивных материалов были проанализированы причины и процесс отхода Сербии от консультаций с Россией и ее переориентация на Австро-Венгрию, а также истоки межбалканских противоречий заложенных в ходе русско-турецкой войны.

К.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории О.И.Агансон рассказала в докладе "Балканский национализм как фактор международных отношений в начале XX в.: взгляд из Лондона" о том, что британские дипломаты и интеллектуалы довольно широко понимали и трактовали балканский национализм, его разрушительный и созидательный потенциал. Их подходы носили не абстрактный и теоретизированный характер, а определялись существовавшей международной обстановкой (эволюцией конфигурации великих держав и политической турбулентностью в Юго-Восточной Европе) и, в конечном счете, актуальными задачами британской внешней политики.


Видеозаписи многих из прозвучавших выступлений доступны на канале "Болгарская диаспора" в сервисе "Youtube".

В ходе круглого стола с докладами выступили сотрудники Института cлавяноведения РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, Историко-документального департамента МИД РФ, фонда "История Отечества", представители Софийского университета имени св. Климента Охридского, Северо-восточного университета Оклахомы (США) и других организаций, а также родственник князя А.Б.Лобанова-Ростовского, подписавшего Константинопольский мирный договор, Н.Д.Лобанов-Ростовский (Великобритания). В докладах участников большое внимание было уделено не только самим событиям, связанным с Великим восточным кризисом 1875–1878 гг., но и их влиянию на судьбы России, Европы и южных славян. У большого конференц-зала, вместившего немалое количество участников мероприятия и слушателей-любителей отечественной истории, работала выставка, на которой были представлены фотографии русских солдат и офицеров, сделанные в ходе войны 1877-1878 гг., и бережно сохраненные в эмиграции. Историко-документальный департамент МИД РФ показал на выставке полные копии Сан-Стефанского и Константинопольского договоров.



Назад к списку новостей