Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

15.02.2019 Л.В.Алексеев, В.П.Богданов "Историография: западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом осмыслении"  6981 

В издательстве "Юрайт" вышла книга, совместно написанная д.и.н. Л.В.Алексеевым (1921-2008) и к.и.н., с.н.с. лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ В.П.Богдановым "Историография: западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом осмыслении".

Объектом исследования двух авторов стала история русской исторической мысли, предметом — судьбы историко-археологического осмысления западнорусских земель домонгольского периода (когда эти территории были частью одного государства). В книге показано, как складывалась наука о западнорусских древностях, прослежен процесс введения в оборот обширного историко-археологического материала, без которого невозможно представить сегодняшнюю науку. Данные процессы показаны в контексте общей историографической традиции и общественно-политического развития от раннего русского Средневековья до настоящего времени. Кроме того, авторы решили, что неправильно отграничивать строго научное знание от социальной памяти, выраженной в фольклоре, литературных произведениях и памятниках изобразительного искусства. Тем более, что для периода до середины XIX в. это сделать просто невозможно.

Термин "Западнорусские земли" (или "Западные земли Руси") включает в себя древние Полоцкую, Смоленскую и Турово-Пинскую земли. Это обширный регион бассейна рек Западная Двина и Днепр, населенный с IX в. восточнославянскими племенами кривичей и дреговичей, ставший одним из важных центров древнерусской государственности. Предыдущие работы Л.В.Алексеева показали, что эта территория была важным ответвлением знаменитого торгового Пути из Варяг в Греки. Несмотря на общий начальный этап становления, дальнейшая история земель, которые в древности входили в этот регион, была различна. Если Смоленские и Турово-Пинские земли в XI-XII вв. полностью втянулись в орбиту общерусской жизни, то Полоцкая земля сохранила свою некоторую обособленность: в ней правили потомки не Ярослава Мудрого, как во всех древнерусских землях, а Изяслава, другого сына Владимира Святого. Ни белорусские, ни смоленские земли не подверглись набегу татар в конце 1230-х гг. Хотя именно ослабление государственной власти из-за татаро-монгольского нашествия привело к тому, что в течение XIII—XIV вв. Полоцкие и Турово-Пинские земли вышли из состава некогда единого древнерусского государства и вплоть до XVIII в. были втянуты в политическую орбиту Литвы, а затем и Речи Посполитой. Смоленск — пограничный город — тоже переходил из рук в руки, но большую часть своей истории находился в составе России.

В изданной работе Л.В.Алексееву принадлежит авторство разделов, посвященных непосредственному развитию знания о западнорусских древностях (поскольку именно им в значительной степени и был собран этот обширный эмпирический материал). В.П.Богданов написал разделы, посвященные общественно-политической обстановке той или иной эпохи, а также анализ общей историографической традиции периода и социальной памяти о западнорусских древностях.

Книга выпущена в печатном виде и в электронной версии, доступной для ознакомления в электронной библиотеке издательства.

Выходные данные

Алексеев Л.В. Историография: западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом осмыслении : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Л.В.Алексеев, В.П.Богданов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с. — (Серия : Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-10628-2.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы