Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

21.10.2018 Д.В.Родин - участник конференции "Первая мировая война и становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений"  3728 

Д.В.Родин - участник конференции "Первая мировая война и становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений"

18-20 октября 2018 года аспирант кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.В.Родин принял участие в международной научно-практической конференции "Первая мировая война и становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений", состоявшейся на историческом факультете Витебского государственного университета имени П.М.Машерова.


В представленном докладе "Густав Штреземан и проблема аншлюса в 1920-е годы" Д.В.Родин рассмотрел взгляды министра иностранных дел Веймарской республики в 1923-1929 гг. Густава Штреземана на одну из острейших проблем в межвоенных международных отношениях – проблему объединения Германии и Австрии в рамках немецкого национального государства. Проследив историю публичных и частных заявлений министра по данному вопросу в 1918-1929 гг., автор пришел к выводу, что взгляды Г.Штреземана претерпели известную трансформацию. Хотя публичные высказывания министра носили конъюнктурный характер, частная переписка и личные беседы позволяют говорить об эволюции взглядов Г.Штреземана: если в начале политической карьеры он представлял собой горячего сторонника немедленного аншлюса, то к концу жизни министр склонялся в сторону более осторожного, постепенного объединения, которое не должно было нанести ущерба самой Германии.

В работе конференции, посвященной 100-летию Первой мировой войны 1914-1918 годов, приняли участие более 50 специалистов из России, Белоруссии, Украины и Латвии. В прозвучавших докладах были продемонстрированы новые подходы к изучению причин, хода и последствий войны, анализу ситуации на фронте и в тылу, месту войны в исторической памяти различных государств. По итогам конференции выпущен сборник ее материалов.



Назад к списку новостей