Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

23.08.2018 Участие в конференции "Психологическая оборона. Технологии управления массовым сознанием. Угрозы и вызовы"  4738 

Участие в конференции "Психологическая оборона. Технологии управления массовым сознанием. Угрозы и вызовы"

23 августа 2018 года сотрудники исторического факультета МГУ приняли участие в научно-деловой программе Международного военно-технического форума "Армия-2018" и выступили на конференции "Психологическая оборона. Технологии управления массовым сознанием. Угрозы и вызовы", состоявшейся в Конгрессно-выставочном центре парка "Патриот".

Зам. декана по научной работе, к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века Д.А.Андреев, говоря об особенностях российской элиты в исторической ретроспективе, подчеркнул, что в ситуации неразвитости гражданского общества и демократических институтов конкурентный потенциал во взаимоотношениях между властью и элитой остается значимым условием эффективного преодоления внутренних и внешних вызовов, а поведенческие особенности элиты – это данность, которая в зависимости от ее применения может оказываться как деструктивной, так и созидательной.

Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории А.Ю.Ватлин проанализировал основные приемы и методы советской и германской спецпропаганды периода Великой Отечественной войны на примере изобразительной презентации таких тем, как наступление и оборона. В докладе был сделан вывод, что спецпропаганда должна постоянно изыскивать новые приемы подачи материала, ей противопоказаны как казенные идеологические штампы, взятые из арсенала пропаганды "для своих", так и заискивание перед врагом, признание его преимуществ.

К.и.н., преподаватель кафедры истории России XX-XXI вв. А.А.Вершинин в своем выступлении коснулся проблемы моральной мобилизации советского общества накануне Великой Отечественной войны. Отметив, что последствия Гражданской войны порождали социальные противоречия вплоть до 1930-х гг., докладчик показал, как руководство страны подходило к их преодолению. В частности, акцент был сделан на том, как формировался новый гражданский нарратив, в основу которого легло переосмысление исторического опыта страны.


Масштабная научно-деловая программа Международного военно-технического форума "Армия-2018" объединила более 100 мероприятий различных форматов по 20 тематическим направлениям.


Назад к списку новостей