Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

16.05.2018 Конференция "Эксперименты и экспериментальность в антропологии и междисциплинарных исследованиях"  11493 

Конференция "Эксперименты и экспериментальность в антропологии и междисциплинарных исследованиях"

15–16 мая 2018 года на кафедре этнологии исторического факультета МГУ состоялась Первая международная конференция "Эксперименты и экспериментальность в антропологии и междисциплинарных исследованиях", организованная при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 18-09-20017г).

В конференции приняли участие доценты кафедры этнологии МГУ Е.В.Миськова и Е.В.Ларина, а также профессор Орхусского университета Андреас Рёпсторфф (Дания), аспирант Гётеборгского унивеститета Андерс Лауридсен (Швеция), профессор Пловдивского университета Иван Чалаков (Болгария), исследователи и художники, развивающие экспериментальные подходы к антропологическим и междисциплинарным исследованиям в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Томске и других городах России.


Инициаторами конференции к.и.н. Р.Н.Игнатьевым и В.О.Филатовой (ИЭА РАН) была поставлена цель – продемонстрировать потенциал принципа экспериментальности в антропологических исследованиях и создать платформу для свободного обсуждения самых смелых и нетривиальных идей о перспективах развития гуманитарного знания. Ключевую роль в подготовке и проведении мероприятия сыграл заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ профессор Д.А.Функ. Активное участие в организации конференции приняли студенты IV курса бакалавриата и 1 курса магистратуры кафедры этнологии исторического факультета МГУ, а также аспиранты С.Ковальский и А.Басов.

Перед началом конференции состоялся показ видеофильма Хелене Нюманн (Дания), посвященного хрупкости человеческой памяти.

Открыл заседание декан исторического факультета МГУ профессор И.И.Тучков, подчеркнувший вклад Петра I и в целом международных контактов в устойчивое и перспективное развитие России. Затем с вводными замечаниями и пожеланиями насыщенной, увлекательной работы к участникам обратился профессор Д.А.Функ.

После вступительных слов организаторов состоялась пленарная лекция Андреаса Рёпсторффа об опыте и перспективах применения антропологических подходов в нейропсихологических исследованиях.

В докладах С.В.Соколовского, А.Н.Мануйлова и Е.В.Миськовой, посвящённых (авто)этнографии как жанру и как методу, были озвучены актуальные проблемы дисциплины, связанные с текстуальностью и давлением социальных конвенций.

Д.А.Радченко, А.С.Архипова, А.В.Овчинников, Д.Ю.Сивков, А.Ю.Стрепетов, М.Муравски и И.Савин в своих выступлениях показали, насколько захватывающими и продуктивными могут быть эксперименты с методами и форматами полевой работы.

В завершение первого дня конференции состоялся круглый стол "Этика эксперимента» с участием Д.Рогозина, П.Колозариди, К.Ефимова, А.Курленковой и С.Шевченко. В дискуссии были затронуты важные и болезненные для профессионального антропологического сообщества темы, а именно: прагматика сбора и анализа данных, разрешение на использование записанного в поле материала, статус науки и позиция учёного-исследователя в современном обществе. Модератор круглого стола Е.Соколова (выпускница кафедры этнологии исторического факультета МГУ, а ныне - аспирантка ИЭА РАН) подчеркнула, что важно обнаруживать и преодолевать границы между академическими и «неакадемическими» подходами в обсуждении этики исследований социальной реальности.

Второй день конференции открылся докладами В.В.Федюшина, О.Д.Фаис и А.А.Казанкова об экспериментах над своей и/или чужой культурой (на примерах общественного устройства майя на заре колонизации, сицилийских ресторанов и эстрадной музыки).

Тема личной и телесной вовлечённости в исследовательский процесс, поднятая в докладе И.Чалакова, неожиданно оказалась созвучна проблеме востребованности и результативности длительного проекта по развитию визуальной антропологии в России, о котором подробно рассказал Е.В.Александров.

Р.Н.Игнатьев и В.О.Филатова представили для обсуждения концепцию "гипервидео" и фильм "Школьный буллинг////школьная травля". Обсуждение спонтанно приняло форму эксперимента над всеми участниками.

Оживлённый интерес и множество вопросов вызвали доклады А.Луридсена, М.А.Никитина, Д.Доронина и Е.Е.Ермаковой, в которых было показано, как принцип экспериментальности можно использовать, чтобы назвать неназываемое, проговорить тайное и озвучить то, что действует "по умолчанию".

В завершающей части конференции с докладами о Лаборатории комплексных геокультурных исследованиях Арктики, о способах репрезентации фотоматериалов студенческих экспедиций, о деколонизации эстетики пространства и об исследованиях городской фауны выступили художники и фотографы Н.А.Смирнов, Е.В.Дёмина, М.Я.Шер и А.А.Булдаков, работающие совместно с представителями научных институций и/или развивающие актуальные для антропологии темы с помощью художественных, нетекстуальных методов.

Работа научного форума оказалась продуктивной, его участники намерены продолжить обсуждать самые острые и актуальные проблемы антропологии, находить основания для коллаборации и укреплять междисциплинарные связи, сохраняя внимательное и уважительное отношение к теоретическим, методологическим и этическим принципам как научных, так и не научных исследований.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы