Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости исторического факультета

26.12.2024 Лекция А.Ю. Андреева "270 лет истории Московского университета: изменения и преемственность"  1012 

Лекция А.Ю. Андреева "270 лет истории Московского университета: изменения и преемственность"

26 декабря 2024 года д.и.н., профессор кафедры истории России XIX - начала XX века исторического факультета МГУ А.Ю. Андреев выступил перед слушателями цикла "Формула власти: опыт тысячелетий" с лекцией об истории Московского университета, прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Лекция была посвящена 270-летнему юбилею, который Московский государственный университет будет праздновать 25 января 2025 года. Университет прошел огромный исторический путь, в ходе которого много изменялось в его внутренней организации, преподавании и учебном процессе. Тем не менее, университетские традиции и само содержание обучения в университете передавали из поколения в поколения и представляют нам живую преемственность от времен наших основателей.

В лекции был освещен процесс зарождения университетского образования - сначала в Европе, а затем и в России. Обсуждался сам процесс постепенного распространения "университетской идеи" по европейскому пространству, который географически затронул и Восточную Европу в конце XVI-XVII веке. Рассказывалось о первых попытках открыть университет в Москве в XVII веке, об отношении Петра I к университетскому образованию и о том, почему императрица Елизавета Петровна, наконец, подписала указ об основании университета. Подробно рассказывалось о той роли, которую в процессе основания МГУ сыграли Михаил Васильевич Ломоносов и Иван Иванович Шувалов.


А.Ю. Андреев обратил внимание на три важнейшие трансформации Московского университета: первая была связана со складыванием автономной ученой корпорации и завершилась в начале XIX века, в ходе второй возник “университет наук”, в котором преподавали выдающиеся учёные, были сделаны важнейшие научные открытия и созданы научные школы, и его расцвет приходится на начала 20 века. Одновременно были показаны сложные явления, соединявшие университет и революцию, которые завершились третьей трансформацией МГУ, его превращением во флагман советской высшей школы. В конце лекции несколько слов было сказано о перспективах университетского образования в современном мире и о той роли, которую МГУ может сыграть в его развитии.


Назад к списку новостей