Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости исторического факультета

14.11.2024 Круглый стол "Правовые аспекты охраны археологического наследия Российской Федерации"  3084 

Круглый стол "Правовые аспекты охраны археологического наследия Российской Федерации"

14 ноября 2024 года в МГУ состоялся круглый стол "Правовые аспекты охраны археологического наследия Российской Федерации", который был организован по инициативе студентов, аспирантов и преподавателей кафедры археологии исторического факультета МГУ и кафедры уголовного прав, и криминологии юридического факультета МГУ.

Мероприятие проходило в очно-дистанционном формате на базе юридического факультета МГУ. Сопредседателями Оргкомитета круглого стола и ведущими его заседания были д.ю.н., заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ П.А. Филиппов и д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета А.Р. Канторович.

Тематика круглого стола определялась нынешней тревожной ситуацией с сохранностью уникального археологического наследия России, регулярной гибелью российских памятников археологии в результате бесконтрольной хозяйственной деятельности и прямых разграблений. Непосредственным поводом для проведения круглого стола стало принятие Федерального закона от 04.08.2023 № 472-ФЗ, который ставит под угрозу археологическое наследие Российской Федерации и научные традиции, накопленные отечественными археологами более чем за 100 лет исследований.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение ключевых проблем охраны археологического наследия Российской Федерации и состояния современного законодательства в этой сфере. В этом контексте обсуждались: гражданско-правовой режим объектов археологического наследия, эколого-правовые аспекты проведения археологических работ и связанного с ними землепользования в Российской Федерации, а также уголовно-правовые средства защиты памятников археологии. Были выработаны предложения по реформированию системы историко-культурной экспертизы, по актуализации данных вопросов в системе подготовки квалифицированных кадров археологов, историков, юристов, сотрудников правоохранительных органов в российских вузах.

С приветствием к участникам круглого стола обратились сопредседатели его Оргкомитета – П.А. Филиппов и А.Р. Канторович. Они поздравили собравшихся с наступающим 270-летием Московского университета и пожелали всем участникам плодотворной и интересной работы. Кроме того, А.Р. Канторович обратил внимание собравшихся на неизменную актуальность (несмотря на прошедшее 20-летие с момента публикации) положений и выводов, содержащихся в мониторинговом исследовании директора Института археологии РАН академика Н.А. Макарова (см.: Макаров Н.А. Грабительские раскопки как фактор уничтожения археологического наследия России. Москва: Ин-т археологии РАН, 2004. 43 с.).


Полный фоторепортаж на сайте юридического факультета МГУ

С открывавшим мероприятие докладом "Актуальные вопросы законодательства в сфере сохранения археологического наследия России: взгляд археолога" выступил к.и.н., специалист Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН С.В. Мокроусов (соавтор доклада – к.и.н., заведующая Отделом сохранения археологического наследия ИА РАН А.В. Энговатова). В нем была проанализирована проблемная ситуация, связанная с такими факторами, как неопределенность формулировок Федеральных законов от 23 июля 2013 г. № 245-ФЗ и от 22 октября 2014 г. № 315-ФЗ, недостатки терминологического аппарата, проблемы применения соответствующих подзаконных актов. Особый интерес у собравшихся вызвали статистические данные, накопленные Институтом археологии РАН в части влияния законодательства на количество археологических исследований и их результативность.

Далее с докладом "Гражданско-правовой режим объектов археологического наследия и содокладом "Правовые проблемы отграничения понятия «археологический клад» от общего понимания клада" выступили представители кафедры гражданского права юридического факультета МГУ: к.ю.н., доцент А.Н. Кучер и ассистент Н.Б. Щербаков. А.Н. Кучер раскрыла различные аспекты гражданско-правового режима оборота объектов археологического наследия, соответствующих земельных участков. В докладе была дана оценка возможностей приватизации таких земельных участков, продемонстрирована практика Высшего Арбитражного Суда РФ и современная позиция Верховного Суда РФ. Н.Б. Щербаков провел разграничение общеправового понятия «клад» и понятия «археологический клад». В его содокладе были представлены критерии для разграничения указанных понятий с точки зрения законности раскопок и поисков клада, а также принадлежности найденного.

С докладом "Современные законодательные предложения по реформированию системы историко-культурной экспертизы земельных участков: правовые основания и ожидаемые последствия" выступил научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН А.А. Ковалев. Он дал подробную характеристику инициатив, которые сегодня находятся на повестке российских законодателей и направлены на изменение законодательства в сфере охраны археологического наследия. А.А. Ковалев обосновал единодушную негативную позицию археологического сообщества относительно отмены тщательно продуманной системы историко-культурной экспертизы.

Кафедру экологического и земельного права юридического факультета МГУ представляли к.ю.н., доцент Д.В. Хаустов и к.ю.н., доцент Л.Е. Бандорин. Д.В. Хаустов выступил с докладом "Эколого-правовые аспекты проведения археологических работ и связанного с ними землепользования в Российской Федерации". Речь в нем шла о правовых проблемах проведения археологических работ, влияющих на состояние отдельных природных объектов (недр, вод, почв, лесов и др.). Докладчик сделал акцент на соотношении разрешительных документов на археологические работы с разрешительными документами на природопользование. Л.Е. Бандорин в содокладе "Актуальные вопросы правового регулирования при выявлении объектов археологического наследия в ходе строительных работ" проанализировал проблемы правового регулирования использования территорий, хозяйственное освоение которых требует проведения археологических разведок. По его мнению, действующее законодательство нуждается в комплексном совершенствовании — определении правовой природы этих территорий, оптимизации выдачи разрешений (Открытых листов) на археологические раскопки и разведки и т.д.

В ходе последовавшей дискуссии позиция Л.Е. Бандорина была подвергнута критике А.В. Энговатовой. Она представила позицию археологов относительно недостатков законодательства о сохранении археологического наследия, отметила чрезвычайное разнообразие тех территорий и регионов России, на которых проводятся археологические исследования, и в связи с этим невыполнимость задачи унификации всего законодательства на примере крупных городов, таких как Москва. Дополнительные аргументы в этом споре привели в своих выступлениях С.В. Мокроусов и советник директора по вопросам сохранения археологического наследия Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, к.и.н. К.К. Павленок.

<

С совместным докладом по проблеме "Тематика мониторинга и охраны памятников в системе подготовки кадров археологов и историков" выступили А.Р. Канторович и к.и.н., с.н.с. кафедры археологии исторического факультета МГУ М.О. Жуковский. В докладе была проанализирована многолетняя традиция подготовки специалистов на кафедре археологии исторического факультета МГУ в аспекте обучения навыкам выявления, мониторинга и сохранения археологических памятников (поселений, могильников, святилищ, мастерских, кладов и т.д.), был отображен опыт формирования у студентов и аспирантов прочных знаний в сфере законодательства, связанного с охраной археологического наследия. А.Р. Канторович и М.О. Жуковский особо отметили, что подготовка квалифицированных специалистов-археологов, способных вести проектные и практические работы в целях сохранения объектов историко-культурного наследия, выходит за пределы классического курса исторического образования и требует освоения широкого спектра естественнонаучных дисциплин. При этом определяющее значение имеет комплексная подготовка студентов и аспирантов в области современной полевой археологии – как прикладная, так и методическая, неразрывно связанная с полевой практикой. Велико значение современных цифровых инструментальных систем и компьютерных технологий получения и обработки для эффективной деятельности по выявлению и сохранению археологического наследия. Современная комплексная методика полевых археологических исследований в разы повышает качество работ, скорость их проведения и информативность источника в целом. Также А.Р. Канторович и М.О. Жуковский в рамках своего доклада и в ходе дальнейших дискуссий представили свое видение правовых проблем, возникающих в контексте сохранения археологического наследия.

С последующим содокладом выступила выпускница магистратуры кафедры археологии исторического факультета МГУ, свободный исследователь Т.О . Борисюк. Она рассказала о студенческих просветительских инициативах, осуществленных студенческими организациями за последние несколько лет, в частности, о проекте "Археоlogos", одним из инициаторов которого она стала. Данный проект реализуется при поддержке проекта Минобрнауки РФ «Женщины: Школа наставничества», Института археологии РАН, кафедры археологии и студенческой комиссии профкома исторического факультета МГУ. Основную свою задачу инициаторы данного проекта видят в распространении специальных археологических знаний среди студентов профильных правоохранительных и юридических направлений.

С докладом "Перспективы совершенствования уголовно-правовой охраны археологического наследия в Российской Федерации" выступил к.и.н., профессор кафедры прокурорского надзора за исполнением законов и участия прокурора в административном, арбитражном и гражданском процессе Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации И.А. Халиков. В докладе были освещены современные тенденции уголовной статистики и правоприменительной практики по уголовным делам о преступлениях, предметом которых являлись объекты археологического наследия. Особый интерес слушателей вызвали результаты компаративистского исследования, проведенного автором. Основной вывод был сделан докладчиком указал на необходимость более последовательного применения существующих законодательных норм в данной сфере.

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии, д.ю.н. П.А. Филиппов в докладе "Охрана археологического наследия Российской Федерации уголовно-правовыми средствами" дал оценку перспектив расширения уголовно-правовой охраны объектов археологического наследия, а также причин низких показателей применения, существующих в уголовном законе норм. Среди причин была названа необходимость экспертного заключения, подтверждающего статус предмета как объекта археологического наследия. В содокладе на тему "Каменное наследие прошлого как антикриминогенный фактор (в свете архитектурной криминологии)" к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и криминологии А.А. Матвеева отметила важность охраны археологического наследия с точки зрения криминолога. Докладчица представила археологическое наследие с позиций архитектурной криминологии — набирающего популярность в России комплексного научного направления. Необходимость охраны данного наследия, как указала А.А. Матвеева, обусловлена, в частности, тем, что каменное наследие прошлого часто является антикриминогенным фактором.

Практически каждый доклад и содоклад круглого стола сопровождались чрезвычайно заинтересованным обсуждением, порой переходящим, с учетом остроты проблематики, в весьма интенсивные дискуссии.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося разговора:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


По итогам работы было принято решение о подготовке научно-методического сборника и резолюции. Организаторы и участники высказали пожелания о продолжении научного сотрудничества между факультетами МГУ, а также иными учреждениями культуры, образования и науки.

Среди участников круглого стола, общее количество которых составило 120 человек (большинство коллег присоединилось к обсуждению дистанционно), были представители научных, экспертных и коммерческих организаций из разных регионов страны (в частности, из Амурской, Владимирской, Тверской, Иркутской, Липецкой, Новосибирской и других областей, Республики Адыгея, Республики Татарстан и др.); федеральных органов государственной власти (в частности, Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ); региональных и муниципальных органов власти; государственных корпораций (в частности, "Ростех"); сотрудники высших учебных заведений и учреждений культуры, студенты и аспиранты вузов России. Особый вклад в работу круглого стола внесли представители Университета прокуратуры РФ.

Оргкомитет круглого стола благодарит руководство и сотрудников юридического факультета МГУ за гостеприимство. Оргкомитет глубоко признателен за отличную организацию работы круглого стола Павлу Павловичу Степанову (к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ), Таисии Олеговне Борисюк (выпускница магистратуры кафедры археологии исторического факультета МГУ, свободный исследователь), Валерии Евгеньевне Титовой (лаборант кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ), Николаю Алексеевичу Жервэ (аспирант кафедры археологии исторического факультета МГУ), Николаю Матвеевичу Алтынову (студент 2 курса магистратуры кафедры археологии исторического факультета МГУ), а также добровольной студенческой дружине юридического факультета МГУ.



Назад к списку новостей