|
|
{221}
ФИНАНСЫ (политическая экономия). Под этим словом понимают общественные средства короля и государства. Кто считает финансы только деньгами, тот видит лишь итог и не замечает основного. Чтобы получить об этом правильное представление, надо сформировать его благороднее и шире. Тогда в финансах обнаружатся лучше понятые, лучше выраженные и углубленные принципы, цепь и средства мероприятий, наиболее важных для правительства, принцип, который их вызывает, цель, ради которой их изыскивают, и способ их добывания.
Чтобы наметить себе в столь обширной области неизменные и твердые точки опоры, следует рассмотреть финансы с точки зрения того, что их производит, каковы содержащие их богатства, доставляемые ими ресурсы и необходимое для них управление.
Нет богатств без основы, ресурсов без богатств и управления, если нечем управлять. Все связано, все соотносится, все взаимозависимо: люди и вещи кругообразно вступают в разные сочетания, и ничто ни для чего не является безразличным, ибо в финансах, как в электричестве, малейшее колебание быстро передается от самой близкой к шару руки до самой отдаленной1.
В своей основе финансы производятся людьми, и это слово "люди" ценится и уважается всеми, кто чувствует и мыслит; это слово заставляет упражнять свои таланты и умело направлять свой труд; слово это драгоценно, ибо напоминает и должно беспрестанно напоминать уму в такой же степени, как и чувству, прекрасное изречение Теренция, которое нужно как можно глубже врезать в память и сердце: "Я человек, и все, что касается человечества, мне не чуждо". Таков кодекс рода людского, такова самая приятная общественная связь, таков зародыш лучших и величайших взглядов. Истинная мудрость никогда не отходила от этой идеи.
Следовательно, о людях нельзя и не должно забывать; все делается только ради них и только ими. Первый пункт заслуживает особого внимания правительства, второй - всей его признательности и любви. Постоянно в каждом действии люди предстают в разных проявлениях и под разными обозначениями; но от правителя-философа никак не ускользает самое главное, и он его видит среди всех видоизменений, скрывающих это от глаз толпы. Будет ли человек собственником или земледельцем, фабрикантом или торговцем, праздным потребителем или тем, чья работа обеспечивает потребление, правителем или управляемым, - это человек. Одно это слово дает представление о всех нуждах человека и всех средствах их удовлетворения.
{222}
Следовательно, финансы первоначально произведены людьми, достаточно многочисленными для того государства, которое они населяют, и достаточно хорошо использованными соответственно разнообразным талантам, которыми они обладают. Эти два преимущества, о которых нам напоминают все современные сочинения на эту тему, невозможно переоценить, если они имеются, и никогда не поздно приобрести, если они отсутствуют. Чтобы иметь много людей, необходимо поощрять рождаемость. Ради их полезного использования нужно покровительствовать разным занятиям в соответствии со степенями необходимости, пользы, удобства.
На первом месте среди них стоит земледелие, ибо, кормя людей, оно одно может обеспечить им все остальное. Без земледелия нет сырья для ремесел2. Именно с его помощью приобретают ценность: 1) всякого вида земли, независимо от их использования и продукции; 2) плоды, леса, растения и все прочее, что покрывает земную поверхность; 3) разного вида и рода животные, передвигающиеся по земле и летающие в воздухе, которые способствуют плодородию земли, в свою очередь кормящей их; 4) металлы, соли, камни и другие минералы, которые земля скрывает в своих недрах и которые мы из нее добываем; 5) рыбы и все то, что находится в воде, окружающей или разделяющей землю.
Таково происхождение столь разного и многочисленного сырья, которым земледелие снабжает использующую его промышленность. В нем нет ничего, чтобы не встречалось в воздухе, на земле или в воде. Вот основа торговли, ее составляют продукты земледелия и промышленности вместе или отдельно, и она заставляет их обращаться либо внутри страны, либо за границей.
Торговля внутренняя в сущности торговлей не является, ибо для нации в целом она состоит из простого обращения. Для государства и правительства настоящая торговля существует лишь тогда, когда она доставляет необходимое и избавляет от излишков по отношению ко всей массе граждан.
Но в зависимости от своих разных целей экспорт и импорт имеют разные законы. Внешняя торговля не всегда одинакова. Если она интересует колонии, то правила должны иметь целью удержать эту часть нации в разумной зависимости. Если она касается иностранцев, тогда следует заботиться лишь об интересах королевства и колоний, являющихся чем-то вроде. посредников между королевством и иностранцами. Хорошо управляемая торговля оживляет и укрепляет все. Как внешняя с благоприятным балансом, так и внутренняя с беспрепятственным оборотом торговля обязательно должна способствовать всеобщему и длительному процветанию нации.
Если рассматривать финансы как богатства, они могут состоять из природных и приобретенных богатств, а также из богатств действительных и условных.
В число природных богатств надо включить:
Таланты жителей, развитые необходимостью, умноженные соревнованием и еще больше - роскошью и тщеславием.
{223}
Свойства, превосходство и плодородие почвы, которая, будучи хорошо изученной и возделанной, доставляет обильные урожаи всех необходимых, полезных и приятных для жизни вещей.
Благоприятный климат страны, который привлекает, умножает, оберегает и укрепляет тех, кто в ней живет.
Выгоды расположения - данные природой прикрытия от врагов и удобства сообщения с другими нациями.
Всем этим мы обязаны природе, а не уменью, но оно одно может придать природным богатствам новую степень приятности и пользы.
Добытые богатства, которыми мы обязаны телесному или умственному мастерству, заключаются в ремеслах, фабриках, мануфактурах, науках и искусствах, усовершенствованных новыми изобретениями (такими, например, как изобретение знаменитого Вокансона3) и разумно умноженных поощрениями, разумно потому, что даруемые награды и милости должны соответствовать степени полезности того, что является их целью.
Под добытыми качествами разумеются те, которые касаются агрикультуры в целом и каждой ее отрасли, например удобрений, конных заводов, сохранности зерна, лесных посадок, охраны, улучшения управления и использования лесов, рыболовства на побережьях, в реках и в море - словом, всего, что можно с помощью таланта извлекать из даоов природы, собирать и умножать их. Правительство, столь же мудрое, как наше, всегда будет считать подлинным богатством и драгоценным приобретением превосходные сочинения по этим вопросам гг. Бюффона и Добентона, Дюа-меля де Монсо, автора "Хлебной политики" и других уважаемых писателей 4, чье перо служит столь важным для всей нации и всего мира сюжетам.
То же уважение воздается существующим в государстве знаниям, взглядам и действиям, имеющим целью рост населения, его сохранение, возможное и относительное улучшение положения граждан всех сословий. Добытыми богатствами следует считать также прогресс внутренней навигации, осуществляемый с помощью каналов, и внешней - с помощью расширения морской торговли. Сухопутная торговля возросла и стала более легкой и надежной в результате сооружения, поддержания и улучшения мостов, шоссе и больших дорог.
Эта тема сама по себе столь обширна, что волей-неволей приходится останавливаться лишь на самых интересных предметах. Ограничимся представлением их умному читателю и оставим ему заботу углубить их.
Изложенные выше государственные богатства - сперва природные, затем добытые - могут быть рассмотрены так же, как богатства реальные и условные.
Реальные - это не что иное, как земельные владения, недвижимые имущества, доходы и движимые имущества.
Недвижимость (здесь речь идет лишь о реальных землях, а не о тех, что существуют на фиктивном праве5) - это пахотные земли, луга, виноградники, дома и другие здания, леса и воды и все прочие имения, любые по своей природе и составляющие земельные владения государя и частных {224} лиц. Государя - в качестве сеньора и частного собственника некоторых имений, еще не входивших в королевский домен, короля - в качестве владельца - лишь благодаря своему титулу - земель и имуществ, входящих в земельный домен короны; частных лиц - в качестве граждан, чьи имущества составляют реальное богатство государства с помощью двух способов: благодаря разного рода продукции, которую они пускают в торговый оборот, и налогам, уплачиваемым этими частными лицами со своей продукции.
В качестве доходов реальные богатства являются постоянными или случайными. В том и в другом случае они, как и имущества, принадлежат государю или частным лицам. Если они принадлежат частным лицам, то это плоды, продукты и доходы с земель, которыми они обладают, а также связанные с этими владениями реальные или почетные сеньориальные права6.
Если эти доходы принадлежат государю, то он выступает либо в качестве простого сеньора, либо как представитель страны. Это существенное различие нельзя упускать из виду, если стремиться к разрешению многих трудностей. Одними доходами король владеет сам по себе, независимо от суверенитета, а как суверен он включает в число своих доходов: 1) поступления от земельного домена и домениальных поборов, 2) королевские налоги, взимаемые им как королем с того, чем владеют другие. Этот доход всегда зависит от доброты монарха, который увеличивает его лишь с сожалением и соблюдая соотношение суммы с возможностями нации, а также с учетом уже имеющихся налогов и того, что она еще может вынести. Пропорциональная раскладка налогов ликвидирует произвольное обложение, и от граждан берется лишь то, что они, естественно, могут и должны дать. Сбор налогов должен производиться с точностью, умеренностью и гуманностью.
Далее, не касаясь деталей, перейдем к реальным богатствам в движимости: это золото, серебро, драгоценные камни, разнообразные товары и всевозможная домашняя мебель и утварь. Отметим только в качестве обстоятельства, не ускользающего от тех, кто ведает этой обширной отраслью управления, что золото и серебро, являющиеся в свою очередь товарами и знаками всего, что может быть обменено, извлекаются лишь из рудников, если они есть, и из торговли, если рудников нет.
Золото и серебро, как и драгоценные камни, могут рассматриваться либо как сырье, либо как изделия: сырье - если камни еще не выделаны, а металлы в слитках, брусках и т. п., изделия - если драгоценные камни выделаны, а из металла отчеканены монеты, сделаны посуда, украшения тканей и т.д.
Товары и утварь могут быть объектами внутреннего оборота или внешней торговли, и в этом отношении важно знать, где добыто сырье и произведена работа (либо и то и другое вместе) - в своей стране или нет.
Как мы только что убедились, финансы в качестве сокровищ, реальных и осязаемых, касаются всех и тем самым без труда привлекают к себе внимание, которого вполне заслуживают. Однако есть в этом внимании нечто метафизическое, ибо многие не были бы склонны считать их богатствами, {225} если бы очевидные права не делали их реальными для тех, кто понимает хотя бы действия, производимые ими в торговле и в обращении.
Условные богатства, безмерно умножающие реальные, основаны на кредите, т.е. на представлении об аккуратности и платежеспособности. Кредит может быть кредитом нации, воплощенным в банках и в обращении государственных бумаг, аккредитованных при надежном управлении. Он же может быть кредитом отдельных или объединенных частных лиц.
Каждый из них может вследствие своего доброго поведения и большого размаха дел стать банкиром государства или всего мира; в Париже этот способ привился бы без труда. Они же могут объединяться в организации (подобные, например, духовным конгрегациям или организациям, присущим областям с провинциальными штатами, и т. п.), в торговые компании (как, например, Ост-Индская)7, страховые, деловые и другие общества (как, например, генеральные откупа8, генеральные провиантмейстеры и т. п.); во всех них личные кредиты увеличивают общий кредит нации. [...]
Однако польза от природных, приобретенных, действительных и условных богатств не ограничивается настоящим моментом. Она распространяется и на будущее, подготавливая источники, образующие третий план, в котором следует рассматривать финансы.
Для удовлетворения тех нужд, для которых недостаточно обычных доходов, существуют три естественных источника: отчуждение, заем, обложение. Два первых источника находятся в распоряжении как подданных, так и государя. Все могут продавать то, чем они владеют, и занимать то, чего им не хватает, но только один государь может взимать то, чем владеют другие. [...]
Пусть истинные принципы управления руководствуются той мудрой экономикой, которая является четвертым планом характеристики финансов и которая помещена последней, ибо она охватывает все прочие стороны, предопределяет их и управляет ими. [...]
Все сказанное о финансах убеждает, что к истинному определению столь интересного для общества понятия ведет наиболее простое и естественное распределение понятий и прогресс самых общих идей. В этой статье все части связаны друг с другом и отнюдь не независимы. Только такое единство может создать, укрепить и упрочить безопасность государства, счастье народов и славу суверена. [...]
Финансы (Finances), т. 6, 1756.
Автор - Ш. Песелье (Charles-Etienne Pesselier, 1712-1763) - один из крупных деятелей Просвещения, автор литературных, политико-экономических и педагогических сочинений.
1 Имеется в виду физический опыт с передачей электричества. В конструкцию прибора входил шар, а электрический разряд принимали ладони рук.
2 Далее в статье изложены положения теории физиократов (см. прим. 1 к ст. "Человек").
3 Жак де Вокансон (Jacques de Vaucanson, 1709-1782) - знаменитый французский механик, создавший автоматические аппараты и приспособления к станкам.
4 Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (Georges-Louis Leclercq, comte de Buffon, 1707-1788) - знаменитый французский натуралист и писатель, автор "Естественной истории" ("Histoire naturelle generate et particuliere") в 36 томах, выходившей в Париже почти одновременно с Энциклопедией (с 1749 до 1788). Вместе с энциклопедистами он пропагандировал науку, построенную на опыте. Его труды пользовались огромным успехом у читателей, живо интересовавшихся тогда естественными науками и философией.
Луи-Жан Добентон (Louis-Jean Daubenton, 1716-1799) - французский натуралист, сотрудник Бюффона при написании "Естественной истории".
Анри-Луи Дюамель-Дюмонсо (Henry-Louis Duhamel-Dumonceau, 1700-1782) - французский натуралист, генеральный инспектор морского флота, автор "Размышлений о хлебной торговле" (Reflexions sur la police des grains. [S. I.], [s. a.]).
5 Фиктивное право - верховное право собственности сеньора на крестьянскую землю, которой он не мог распоряжаться.
6 Реальные сеньориальные права - феодальные доходы с земли, почетные права - различные привилегии сеньора на его территории, например право на почетную скамью в церкви, голубятню и т.п.
7 См. прим. 26 к ст. "Торговля".
8 Генеральные откупа - учрежденная Кольбером в 1681 г. компания 40 крупнейших откупщиков государственных косвенных налогов; окончательно организована в 1726 г.
Выверено по изданию: История в Энциклопедии Дидро и д'Аламбера. Перевод и примечания Н.В.Ревуненковой.