Новости для поступающих

04.07.2022 Архивно-ознакомительная практика студентов кафедр истории России в Санкт-Петербурге

Архивно-ознакомительная практика студентов кафедр истории России в Санкт-Петербурге

С 27 июня по 3 июля студенты III курса кафедр истории России до XIX века, истории России XIX века – начала ХХ века и истории России ХХ–ХХI веков исторического факультета МГУ побывали на архивно-ознакомительной практике в городе Санкт-Петербург, прошедшей под руководством преподавателей кафедры истории России XIX века – начала ХХ века: к.и.н. доцента А.П. Шевырёва и к.и.н. доцента Д.А. Цыганкова. В этом году петербургскую практику впервые проходили студенты нескольких кафедр: те, кому для написания выпускных квалификационных работ необходимы материалы, хранящиеся в архивах Северной столицы.

В течение практики студенты побывали в Российском государственном историческом архиве, Российском государственном архиве Военно-Морского Флота, а также рукописных отделах Российской национальной библиотеки и Пушкинского дома. В ходе занятий истфаковцы научились самостоятельно работать с архивными путеводителями и описями фондов, находить нужные документы для собственных исследований, познакомились со структурой архивохранилищ и основными принципами хранения исторических документов. Работа в архивах сопровождалась насыщенной экскурсионно-ознакомительной программой во второй половине дня.

В первый день практики состоялась экскурсия, посвященная Петроградскому острову и Петербургу эпохи модерна, которую провел А.П. Шевырев. Ее участники рассмотрели вопросы о времени застройки Петроградского острова, изменении статуса района в эпоху Николая II, особенностях строительства начала ХХ века для нужд буржуазной публики. Экскурсия закончилась у стен Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, где Д.А. Цыганков рассказал о жизни и служении Иоанна Кронштадтского, одного из самых обсуждаемых церковных деятелей конца XIX – начала ХХ в.


Во второй день практики студенты участвовали в обзорной экскурсии по зданию Российского государственного исторического архива – крупнейшего в Европе исторического архивохранилища. Они увидели "внутреннюю кухню" архива, познакомились с его главными отделами, поработали с архивными путеводителями и каталогами. Экскурсионная программа продолжилась вечером в бывшем здании двенадцати коллегий, а ныне – административном здании Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты смогли понять архитектурные особенности этого сооружения, посетив университетскую церковь Петра и Павла, а также Петровский зал, в котором в XVIII веке проходили заседания Сената. Знакомство с университетом продолжилось в здании Института истории СПбГУ, в котором д.и.н., профессор Е.А. Ростовцев прочитал лекцию об истории Санкт-Петербургского университета и основных направлениях исследований истории университетского пространства в современной исторической науке.

Экскурсионная программа третьего дня включала в себя посещение Таврического дворца – центра политической жизни Российской империи в начале XX в., когда в нем располагалась Государственная дума. Большое впечатление на студентов произвел бывший зал пленарных думских заседаний, в котором и столетие спустя чувствовалось напряжение дебатов первого в российской истории парламентского учреждения.

В четвертый день истфаковцы отправились в Царское Село и посетили Александровский дворец – излюбленное местопребывание последнего императора. После окончания экскурсии состоялась беседа о его семье.

В пятый день участники практики вновь обратились к политической истории периода правления Николая II, посетив музей политической истории России, располагающийся в бывшем штабе РСДРП(б) – особняке Матильды Кшесинской. Студенты ознакомились с экспозицией музея и его интерактивными экспонатами. После окончания экскурсии практиканты побывали в парке "Новая Голландия".

Экскурсионная программа шестого дня практики оказалась наиболее насыщенной. Днем студенты посетили "штаб революции" – Смольный, в ходе экскурсии по которому им удалось увидеть комнату отдыха В.И. Ленина, а также актовый зал бывшего Смольного института, где состоялся II съезд Советов, на котором было объявлено о падении Временного правительства и провозглашены первые советские декреты. Удалось побывать и в помещении бомбоубежища Смольного, где в настоящее время развернута экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду. Затем состоялась экскурсия по Петербургу Ф.М. Достоевского: группа повторила путь Родиона Раскольникова, а также увидела места, где жили главные персонажи романов Ф.М. Достоевского, и квартиру самого писателя. Во время этой прогулки, разработанной А.П. Шевыревым и ставшей традиционной для петербургской практики, речь шла об особенностях восприятия столичного города разными категориями населения дореволюционной столицы российской империи.

За дни практики среди ее участников сложилась дружеская атмосфера – студенты всегда были готовы прийти друг другу на помощь при работе с аппаратами для чтения микрофильмов и поиске необходимых архивных дел (а иногда и их прочтении). Организаторы поездки надеются, что будущим поколениям студентов удастся сохранить дух петербургской практики.