Новости для поступающих

04.03.2021 МГУ подтвердил свои позиции в топ-100 предметного рейтинга QS по истории и археологии

МГУ подтвердил свои позиции в топ-100 предметного рейтинга QS по истории и археологии

4 марта 2021 года опубликован одиннадцатый Международный предметный рейтинг вузов "QS World University Rankings by Subject", подготовленный британской компании QS Quacquarelli Symonds. В него включены результаты деятельности 1440 университетов из 85 стран мира, рассмотренные в разрезе 51 предмета (дисциплины / специальности / направления подготовки), которые сгруппированы в 5 предметных областей (Arts & Humanities, Engineering and Technology, Life Sciences & Medicine, Natural Sciences, Social Sciences & Management). Для того, чтобы участвовать в рейтинге университет должен предлагать программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры как минимум в двух широких предметных областях.

Российская Федерация представлена в рейтинге 2021 года 40 высшими учебными заведениями лидером среди которых стал МГУ имени М.В.Ломоносова, отмеченный во всех пяти предметных областях и по 20 отдельным предметам гуманитарного и естественно-научного направления.

Московский университет вошел в топ-50 лучших вузов мира в предметной области "Естественные науки" (21 место), а также по отдельным предметам: "Лингвистика" (24 место), "Физика и астрономия" (29 место), "Нефтегазовое дело" (32 место), "Математика" (34 место), "Современные языки" (36 место), "Философия" (41 место). В предметных областях "Искусство и гуманитарные науки", "Социальные науки и менеджмент" и "Инжиниринг и технологии" МГУ удерживает позиции в топ-60 лучших вузов мира.

По 11 предметам (в том числе по истории и археологии уже второй год подряд) Московский университет присутствует в топ-100 рейтинга 2021 года. В диапазоне 51-100 создатели рейтинга не распределяют порядка мест по значимости результатов, учитывая лишь общий уровень показателей.


Комментируя итоги рейтинга, ректор МГУ академик В.А. Садовничий назвал сильной стороной этого исследования именно оценку конкретных предметных областей, позволяющих сопоставлять активность отдельных факультетов и даже кафедр. Для Московского университета это особенно важно с учетом активно идущего процесса формирования семи крупных междисциплинарных научно-образовательных школ.


Предметные рейтинги QS существуют с 2011 года (подробнее о методике).

Сегодня в их основе лежат мнения более 100 000 ученых об авторитете того или иного учебного заведения в мировом академическом сообществе (академическая репутация - "academic reputation") - вес критерия: от 40 до 70% в зависимости от предмета (для истории - 60%, для археологии - 70%).

Существенно уступают им по значимости ответы 50 000 работодателей со всего мира о качестве знаний и умений выпускников (репутация среди работодателей - "employer reputation") - вес критерия колеблется от 10 до 30 % (для истории и археологии - по 10%).

Примерно в такой же степени (от 15 до 25 % веса) рейтинг учитывает и два других показателя: количество цитирований на одну публикацию - "research citations per paper", с помощью которой оценивается качество и влиятельность исследований научных сотрудников и преподавателей (для истории - 15%, для археологии - 10%), а также рассчитанный по информации из базы данных Scopus индекс Хирша - "H-index", которым измеряется продуктивность и эффективность сотрудников (для истории - 15%, для археологии - 10%).

Успехи университетов по таким предметам как история и археология оцениваются раздельно, но в рамках одной предметной области "Гуманитартные науки и искусство" (Arts and Humanities).



загрузка