Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

02.12.2017 И.М.Гарскова "История как точная наука: математические методы в исторических исследованиях"
 712

И.М.Гарскова "История как точная наука: математические методы в исторических исследованиях"

2 декабря 2017 года на историческом факультете МГУ состоялась интерактивная лекция для учителей истории и обществознания "История как точная наука: математические методы в исторических исследованиях", проведенная в рамках нового совместного проекта МГУ и Департамента образования г. Москвы "Университетская среда для учителей".

Перед слушателями выступила к.и.н., доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Ирина Марковна Гарскова, которая представила методические рекомендации по эффективному применению в учебном процессе и внеурочной работе имеющихся наработок по использованию математических методов в исторических исследованиях.



Развитие исторической науки, как и других областей научного знания, сопряжено с использованием математических методов и освоением новых цифровых технологий. В первую очередь математические методы применяются при работе со статистическими материалами (данные учета населения, экономическая статистика, фискальные и кадастровые данные) и массовыми источниками (массивы однотипных по структуре и составу содержащейся в них информации документов, например, периодические издания или источники формулярного типа).

Однако потенциал математических методов гораздо шире – в современных исторических исследованиях они используются и при работе с неколичественной информацией, когда речь идет о работе с массовым нарративным материалом (биографии или воспоминания определенной группы людей), а не с отдельными случаями (объектами, индивидуумами). Здесь материал для использования математических методов может быть получен из соответствующих баз данных.

Математизация исторической информации – гораздо более разноплановое и масштабное явление, охватывающее многие аспекты современной исторической науки и сближающее исторические исследования с точными науками. Использование математических методов, информационных и компьютерных технологий создают принципиально новые условия работы историка с источником: они делают возможной обработку громадных массивов данных, многомерного анализа и даже моделирования исторических процессов и событий.


Более подробную информацию о проекте "Университетская среда для учителей" вы узнаете из интервью заместителя начальника отдела научно-методической поддержки сферы общего образования МГУ к.фил.н. Л.Е.Малыгиной "Радио ВЕРА" (эфир 17 ноября 2017 года):

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи



Назад к списку новостей