|
|
Самый распространенный вид практик – это, конечно, археологические. Не имея возможности рассказать в рамках темы номера обо всех экспедициях кафедры археологии, мы узнали только об одной из них – Ставропольской экспедиции. О том, как она проходит, нам поведала участница нашей редакции.
Каждую весну, когда студенты истфака начинают таинственно повторять простую фразу "скоро лето!..", это может свидетельствовать, скорее всего, об одном: скором начале археологической практики. Хотя практика и является неотъ-емлемой частью обучения первокурсника, мнения студентов разделяются. Одни с нетерпением ждут скорейшего отъезда, другие ищут способ увильнуть от возможности вживую увидеть то, что пришлось учить весь первый семестр. Меня, бесспорно, можно было отнести к первым.
Из нескольких возможных экспедиций (Смоленская, Новгородская, Крымская, Ставропольская) мне довелось попасть в Ставропольский край. Это самая молодая экспедиция исторического факультета (всего 3 года) многим отличается от других. Прежде всего, условиями проживания. У студентов, проходящих практику здесь, может сложиться неправильное впечатление о жизни археологов. Жили мы в пригороде городка Новопавловска, на бывшей автобазе - ныне местопребывание археологов, работающих в этих местах. Спали на топчанах с матрасами, вещи хранили в шкафах, мылись в душе, питались едой, приготовленной местным поваром (что, кстати, избавляло от необходимости дежурить). "Условия как на курорте!", - уверяли нас бывалые аспиранты.
Я с несколькими одногруппниками приехала в Новопавловск во вторую смену, что обещало больше впечатлений. Потому как основная часть работы по подготовке места раскопок была выполнена нашими товарищами из предыдущей смены.
Подъем на базе наступал в семь. К 7:15 необходимо было поспеть на завтрак, который, как правило, проходил в тишине и полудреме. После быстрых сборов все грузились в транспорт и, прыгая по кочкам, к 9 часам приезжали в поле. Работали до 12 часов, после чего радующий душу крик "обед!" возвещал о начале получасового перерыва. Времени хватало на то, чтобы и поесть, и полежать, а некоторым даже и вздремнуть. Кроме того, палящее южное солнце (а в поле оно ощущалось особенно явно) успевало за это время опустить на землю свои самые жаркие лучи.
Громкий призыв "работа!" заставлял всех нехотя брать лопаты и вновь приниматься за раскопки, ожидая любимое и звучное "перерыв!". Хотя находились и энтузиасты, которые предпочитали работать во время, отведенное для отдыха, но таких было немного. Поначалу наградой за работу были лишь груды камней, затем все чаще под штыком лопаты стали появляться кусочки керамики. Однако для этого приходилось усердно трудиться: таскать тачки, перекидывать землю в отвал, снимать дерн – задание не из легких.
В 17 часов мы все дружно собирали инвентарь, находки и ехали купаться на озеро. Это был самый приятный момент: окунуться в прохладную воду после тяжелого рабочего дня. В 18 часов на базе был ужин, после чего начиналось свободное время. Проходило оно за походами в магазин и игрой в волейбол. С наступлением темноты мы играли в нарды, домино, пели песни под гитару. В экспедиции не было места детским капризам: с утра ты обязан был без разговоров брать лопату и идти копать.
Выходные проводили не менее увлекательно, чем будни. Незабываемые впечатления оставила поездка в Кисловодск и Пятигорск. В Кисловодске побывали в краеведческом музее, посетили знаменитую Нарзанную галерею и попробовали несколько видов минеральной воды. В Пятигорске мы окунулись в лермонтовскую эпоху: попытались покорить гору Машук.
Две недели, отведенные нам на практику, пролетели незаметно. Многие уезжали с твердым намерением вернуться вновь на будущий год, кто-то стал задумываться о возможной специализации на кафедре археологии. Неизвестно как повлияет эта практика на будущее каждого из побывавших в ней, но то, что она оставит свой след - это несомненно. Ω
В экспедицию ездила
Анастасия Чибисова.