Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
№ 2(2), декабрь 2008 г.
Тема номера

Творческий Союз Студентов-Историков известен публике истфака в первую очередь своим традиционным декабрьским выступлением, приуроченным к Дню Историка. О том, как зарождалась эта традиция, нам поведали активные участники тех событий.

День Историка. Эпизод первый

В этом году истфак МГУ снова будет праздновать свой главный праздник – День историка. Эта традиция уходит корнями еще в прошлое тысячелетие – вернее, в его предпоследний год, 1999-й.

На истфаке всегда было здорово учиться. Но в 1990-е мало что связывало студентов помимо учебы. На некоторых кафедрах (история Средних веков, история России XIX века) устраивались праздники со спектаклями, но каждая кафедра была замкнутым мирком, а такого общего дела, которое сплотило бы всех истфаковцев, не было. Когда студенты мечтательно высказывались: "а вот хорошо было бы что-нибудь такое большое и интересное устроить", старшие товарищи только подсмеивались, говоря, что те, кто не был в комсомоле, никогда не почувствуют себя настолько спаянными, чтобы организовать какое-либо совместное мероприятие.

Так оно и продолжалось, пока в сентябре 1999-го судьба не свела несколько студентов III и IV курсов, которые решили попробовать устроить большой праздник. Сразу было решено, что первой его частью будет спектакль, а второй – концерт. Кто придумал термин "День историка", сейчас уже трудно установить. В качестве даты для праздника была выбрана вторая пятница декабря – во-первых, это оставляло время на подготовку спектакля, во-вторых, до сессии оставалось еще достаточно времени, поэтому зрители могли со спокойной душой веселиться, не беспокоясь о завтрашнем дне.

8 декабря на сцене конференц-зала появился абитуриент, сидящий перед памятником Ломоносову и размышляющий о своих шансах поступить на истфак. Он так тронул своим беспокойством Ломоносова, что тот спрыгнул с постамента, чтобы ему помочь, и, подобно Вергилию из "Божественной комедии", показал ему пять кругов ада – то есть пять курсов исторического факультета. В спектакле приняло участие почти пятьдесят студентов.

Надо сказать, мало кто верил в то, что из этого что-то получится. Руководство факультета очень опасалось, как бы студенты его не опозорили. Да и сами студенты, из которых практически никто раньше не участвовал в театральной постановке, очень нервничали. Но первому Дню историка очень повезло с двумя главными организаторами – Василием Гришиным (IV курс), который сыграл множество разных ролей, спел огромное количество песен и очаровал своей харизмой весь зал, и Владимиром Богдановым (III курс), который написал основную часть сценария и исполнил роль Ломоносова. Сыграло свою роль и то, что давно на истфаке не было ничего подобного. В спектакле было множество ярких моментов, песен, и если студенты иногда что-то путали или забывали, это с лихвой искупалось их энтузиазмом. Поэтому успех был огромным – и в следующем году, в процессе подготовки ко второму Дню историка, была создана организация под названием ТССИ (Творческий Союз Студентов-Историков).

Кабаре "Дер Припрыжка" в исполнении участников ТССИПомимо Дня историка, было организовано множество других мероприятий. На 9 мая несколько лет подряд ставился спектакль для ветеранов Великой Отечественной, который опирался на реальную жизнь ушедших на войну истфаковцев. Был создан Интернет-сайт tssi.ru, форум которого в течение нескольких лет был главной дискуссионной площадкой истфака и источником важных сведений о факультете – и просто местом для знакомства и для поддержания контакта с друзьями, особенно для тех, кто в силу разных причин оказался за границей. В число других мероприятий входили Фотопроект, Кубок истфака по футболу, музыкальный фестиваль МИФ. С 2002 года по нынешнее время проводится Посвящение первокурсников, которое состоит из спектакля (часто по мотивам сцен из прошлых Дней историка) и конкурсов для поступивших на факультет. Но визитной карточкой ТССИ по-прежнему остается День историка.

Корпоративный праздник приходится на одну из декабрьских пятниц – чаще всего на вторую, иногда на первую или третью. Главная его составляющая – спектакль, каждый раз по новому сценарию, который пишут все сообща. ДИ-2 был посвящен теории академика Фоменко – например, в одной из сцен главный герой доказывал царице Клеопатре, что на самом деле она Екатерина Вторая. В ДИ-3 было показано далекое будущее, где при помощи раскопок Вернадского городища реконструируется быт обитателей ДСВ и выясняется, что основной их одеждой были ночные рубашки, а основным времяпровождением – потребление загадочного напитка под названием "Ское". ДИ-4 пародировал телевидение – в нем были и художественный фильм, и сериал, и новости, и интеллектуальная передача, и игра "Самое-самое звено", и реклама. А ДИ-5 впервые вообще отошел от истфаковской тематики – и был написан по мотивам самых разных сказок.

Так оно продолжается и поныне. В ТССИ нет места догмам. В ней участвуют как нынешние первокурсники, так и те, кто был студентом девять лет назад. Когда организация создавалась, для нее был написан бюрократический Устав, который, к ее чести, не применялся ни разу. Чтобы стать ТССИ-шником, оказалось нужно лишь одно – желание участвовать в одном из проектов или создать свой собственный. Ω

С ТССИ знакомили
Алексей Терещенко (выпуск 2001),
Андрей Володин (выпуск 2002),
Владимир Богданов (выпуск 2002).