|
|
Немалое количество выпускников истфака работают сегодня в сфере средств массовой информации - в газетах и журналах, на радио, телевиденье, информационных Интернет-ресурсах. Мы решили опросить некоторых из них и узнать их мнение о нашей газете.
Михаил ЗАХАРОВ, выпускник 2003-го года, шеф-редактор новостной службы информационно-аналитического канала "Полит.ру"
Факультетская газета – вещь, безусловно, важная. В Соединенных Штатах при освоении "Дикого Запада" еще до строительства первого дома переселенцы основывали газету и, зачастую, университет. Города еще нет, но его атрибуты – газета и университет – уже есть. Газета – часть любого социума, работает как инструмент обратной связи между студентами и администрацией факультета. Есть очевидная опасность на этом пути. Она касается иссякания энтузиазма у участников проекта. Скажем, проект "Приказано выжить", существовавший на истфаке в начале 2000-х, едва протянул год.
Еще одна – не опасность, но особенность, которую необходимо учитывать – содержательная часть факультетской жизни дает не слишком большой простор для будущих "акул пера". Вопрос, стоящий перед инициаторами проекта – как сделать подачу нехитрого материала интересной, важной, даже солидной, какие темы помимо факультетской жизни и истории как науки освещать.
Иван ГРИНЬКО, выпускник 2003-го года, к.и.н., член Союза журналистов России, телеканал НТВ+
К идее создания студенческой газеты на истфаке отношусь сугубо положительно. Во-первых, у факультета появится прекрасная возможность для постоянного диалога со студентами. События на соцфаке уже показали, что диалог между учащимися и учащими необходим для предотвращения кризисных ситуаций.
Во-вторых, у студентов будет возможность попробовать себя в СМИ, что, учитывая конъюнктуру современного рынка труда, никак не окажется лишним для выпускников истфака. Да и, по большому счету, историк от журналиста отличается лишь датировками событий, так что они и в работе над газетой найдут практическое применение знаниям, полученным на факультете.
Вадим ТРУХАЧЕВ, выпускник 2004-го года, международный обозреватель, редактор портала "Правда.ру"
Студгазета – правильная вещь. Это такое же лицо факультета, как и наличие студентов и профессуры. Такая же, как футбольная команда или команда КВН. Последнего у нас, кажется, нет, и это прискорбно, но поправимо. Студгазета – такое же лицо, как капустник на профессиональный праздник, в нашем случае – День историка.
Сейчас сам жалею, что в свое время не поспособствовал созданию такой в студенческие годы. Историки – люди, умеющие писать лучше журналистов, которые на своем факультете такую газету имеют. Языком историки владеют не хуже, а фактическим материалом – значительно лучше.
Студенческая газета – это трамплин в большую журналистику, в политологию, и даже, возможно, в большой бизнес, не говоря уже о большой науке. Если свой печатный орган у факультета есть, значит, о нем будут больше знать, и акции его выпускников будут выше котироваться на рынке труда.
Илья НОСЫРЕВ, выпускник 2004 года, специальный корреспондент журнала "РБК"
Факультетская газета – добрая вещь, если она служит интересам тех, для кого, собственно, создается – студентов и преподавателей. Такая газета в идеале должна информировать обо всем – от любых кадровых перестановок до ситуации в общагах (если таковые у учебного заведения есть). Все остальное – как бы факультатив, но чтобы газету читали, она, конечно же, должна быть интересной. В идеале нужно делать, наверное, нечто вроде "Сачка" (я имею в виду тон изложения и уровень). Правда, "Сачок" – исключительно студенческая (да и не факультетская) газета, а задача редактора факультетской – каким-то образом делать продукт, полезный не только для студентов, но и для преподавателей: довольно часто последние оказываются в ситуации информационного вакуума – высказаться публично негде, администрация не всегда прислушивается к их проблемам и предложениям. Ω