Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости студенческой жизни

18.12.2019 Встреча с Михаилом Родиным  722 

Встреча с Михаилом Родиным

18 декабря 2019 года на историческом факультете МГУ прошла встреча с историком, журналистом и популяризатором науки Михаилом Родиным, организованная Студенческим научным обществом.

Наш гость предложил для осуждения несколько вопросов, связанных с популяризацией исторической науки:

  • в чем ее особенности популяризации истории?
  • какие препятствия стоят на ее пути?
  • зачем и как ей нужно заниматься?

Делясь своими размышлениями, М.Родин подчеркнул, что современная историческая наука как никогда нуждается в популяризации. Этим необходимо заниматься именно сейчас, ведь "иначе будет поздно". Наблюдается тенденция к тому, что всё больше внимания и ресурсов по истории оказывается в руках любителей, которые создают симулякры и "удобные" для себя картины прошлого. Следовательно, популяризировать историю обязаны профессионалы - это даже не вопрос спасения общественного сознания от ложных идей и установок, а вопрос самосохранения профессии.

Одна из целей такой популяризации - показать обществу, что историческая наука существует и у нее есть свои достижения. Из этого следует, что учёный-историк должен обладать навыками презентации результатов своей работы. Среди таких навыков наш гость выделил ораторское мастерство, технику речи, знание основ драматургии, а также отточенный литературный письменный язык.


М.Родин поделился с участниками встречи своим пониманием некоторых форм популяризации исторического знания, в числе которых он назвал:

  • написание научных трудов, в которых материал подается в доступной читателю форме;
  • ведение исследователем собственного блога или паблика, который привлечет внимание к результатам выполненной работы;
  • участие в просветительских мероприятиях, исторических фестивалях;
  • активное сотрудничество с профильными и непрофильными СМИ.

Выступающий отметил, что в числе проблем, с которыми часто сталкивается историк-популяризатор - относительно небольшая аудитория, отсутствие широкого "рынка" для распространения исторического знания (который ещё предстоит создать), недостаток достаточно ярких "звезд" исторической науки, харизма которых способствовала бы популяризации. Ещё одной проблемой является бытующее в обществе ложное представление о том, что историки - это "пропагандисты", использующие исторические факты в политических целях.

После выступления нашего гостя последовала оживленная дискуссия, в которой приняли участие студенты, аспиранты, сотрудники и гости исторического факультета. Во время обсуждения особое внимание было уделено стимулам к популяризации исторической науки. Было высказано мнение, что эта деятельность должна стать престижным видом работы, "популяризаторское движение" должно охватить специалистов в разных областях исторической науки. Прозвучал тезис об определенной "элитарности" исторического знания, из за чего тематический блог или паблик не может сразу завоевать широкую аудиторию. Многими участниками дискуссии был высказан тезис о важности сотрудничества историков, журналистов, специалистов в области медиа в целях популяризации науки. Здесь особенно ценен вклад и "звезд", и экспертов - всех, кто любит историю.

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, её организаторы и участники планируют продолжить сотрудничество и дискуссию на тему популяризации исторической науки в следующем году.

Михаил Родин в 2004 году закончил исторический факультет Самарского государственного университета, сейчас он - автор и ведущий научно-просветительской программы "Родина слонов" на радио "Говорит Москва", главный редактор исторического журнала "Proshloe", член жюри всероссийского конкурса "Битва истфаков".



Назад к списку новостей