Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости студенческой жизни

11.09.2019 Профориентационный семинар, посвященный музейному делу  580 

Профориентационный семинар, посвященный музейному делу

11 сентября 2019 года Центр карьеры исторического факультета МГУ при поддержке учебного отдела организовал выездной профориентационный семинар, посвященный музейному делу.

Студенты побывали в музее-усадьбе "Останкино". Его директор - выпускник исторического факультета МГУ Геннадий Викторович Вдовин - поделился с бакалаврами и магистрантами своим опытом работы и рассказал о том, кто такой музейный работник и какими навыками он должен обладать. В ходе встречи Г.В.Вдовин объяснил, сколько людей, настоящих профессионалов своего дела, обеспечивают работу музея и в каких специалистах он нуждается.


Истфаковцы получили уникальную возможность побывать вблизи памятника культуры XVIII в., в настоящий момент закрытого на реставрацию. Они узнали много интересного об истории музея-усадьбы "Останкино" и ее жителях.

Центр карьеры и участники семинара выражают огромную благодарность Г.В.Вдовину и всем сотрудникам музея за теплый и радушный прием.

Елизавета Попова, 1 курс магистратуры:

Спасибо за организацию встречи! Было очень интересно и полезно послушать размышления Г.В.Вдовина на тему музейного дела в России и особенностях работы музея "изнутри". Такая информация и личные советы крупного специалиста оказались очень ценны. Это был особенный опыт!

Евгений Данилов, 1 курс магистратуры:

Остроумно, свежо, искренне – встреча с Геннадием Викторовичем оставила совершенно приятные впечатления. Работа музейного сотрудника непростая, увлекающая и нередко бывает неожиданно удивляющей. Хочется выразить благодарность музею и Центру карьеры истфака за возможность познакомиться с уникальным памятником культуры и его внутренней "кухней".

Мария Кардаш, III курс бакалавриата:

Кто бы мог подумать, что эта встреча окажется столь интересной и полезной. Ее даже нельзя назвать семинаром. Это была беседа - тёплая и доверительная - в ходе которой Геннадий Викторович рассказывал различные истории из своей жизни, делился опытом, отвечал на все вопросы. На своём примере он показал, что работником музея быть не скучно, не занудно, а совсем не просто. Это интересно, захватывающе и сложно. Я никогда даже не задумывалась, что могу захотеть работать в музее. Но после этой встречи невозможно не задуматься о такой перспективе.

Алина Григорьева, 1 курс магистратуры:

Большое спасибо организаторам этой чудесной встречи. Геннадий Викторович не только рассказал нам о себе, истории музея, его трудностях и успехах, но и дал множество профессиональных советов. Но самое важное он сказал нам в конце: несмотря на все трудности работы в музее, и все её преимущества - главное, что она даёт, - это возможность работать непосредственно с памятником: не просто прикоснуться к вещи, но изучить и прочувствовать.

Валерий Иванов, 1 курс магистратуры:

Теперь мои представления о деятельности музейного работника пополнились новыми подробностями. Она состоит из двух частей: взаимодействие с общественностью и работа с экспонатами. Каждая часть имеет множество направлений, и для того, чтобы стать профессионалом, надо обладать довольно обширным диапазоном качеств, среди которых терпение, внимательность, открытость и способность принимать и рождать новые идеи.

Алена Головкова, 1 курс магистратуры:

Экскурсовод очень воодушевленно делилась своими знаниями, а общение с директором - это всегда интересно, познавательно и полезно. Видно, что сотрудники музея очень любят своё дело и готовы делиться своим опытом со студентами. Спасибо за возможность познакомиться поближе с такими интересными личностями!

Нина Заседателева, 2 курс магистратуры:

На очень интересном и познавательном семинаре нам рассказали об истории усадьбы, о том, как она появилась, о судьбе графа Шереметева, основателя усадьбы, и о судьбе его потомков, а также об известных людях, которые останавливались в Останкино. Среди них был и император Александр II. Интересно было узнать о театре, который был в Останкино, и о том, как он функционировал. Очень хочется оказаться в Останкино ещё раз, когда будут завершены реставрационные работы и можно будет посетить дворец - настоящую жемчужину практически в самом центре Москвы. Потому что хочется прочувствовать атмосферу XVIII века во всех её деталях! Спасибо ещё раз."

Пока музей закрыт на реставрацию вы можете совершить виртуальное путешествие по территории основного усадебного комплекса. Нажмите на изображение, расположенное ниже (ссылка откроется в новом окне).


Назад к списку новостей