Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

19.02.2024 Презентация монографии А.А. Манохина "Сводная Кормчая митрополита Даниила и её место в каноническом праве. 1520-1550-е гг."  1410 

Презентация монографии А.А. Манохина "Сводная Кормчая митрополита Даниила и её место в каноническом праве. 1520-1550-е гг."

19 февраля 2024 года на кафедре истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ состоялось очередное заседание научного семинара "Русь Средневековая", на котором прошли презентация монографии к.и.н. А.А. Манохина "Сводная Кормчая митрополита Даниила и её место в каноническом праве. 1520 – 1550-е гг.", а также презентация новых книг издательства "Квадрига".

Александр Александрович Манохин окончил кафедру истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ в 2014 году. В 2018 году, также на историческом факультете МГУ, он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Сводная Кормчая митрополита Даниила и её место в каноническом праве” (научный руководитель – к.и.н., доцент А.Е.Тарасов). В настоящее время А.А. Манохин занят поиском списков Устава Иосифа Волоцкого.

Заседание семинара открыл к.и.н., доцент А.Е. Тарасов. Он сообщил собравшимся, что это третье заседание в 2023/2024 учебном году, а презентуемая книга – вторая написанная автором. Презентация первой книги А.А. Манохина "«Новгородские злые ереси» конца XV века" состоялась на кафедре истории России до начала XIX века в апреле 2023 года.


Затем слово было предоставлено А.А. Манохину, рассказавшему о том, что книга развивает научные изыскания в рамках его кандидатской диссертации, и о выводах, полученных в ходе исследования.

Как отметил Александр Александрович, он, продолжая капитальные труды Б.М. Клосса и М.В. Корогодиной, выявил два вида Сводной Кормчей и пришёл к выводу о прямых связях всех шести её известных списков. Многие авторские находки позволяют совершенно иначе взглянуть на книжность Московской Руси первой половины XVI века. Так, основным источником для Кормчей Даниила послужили переводы с греческого языка, в то время как его оппонент (Вассиан Патрикеев) пользовался ими гораздо реже. Кроме того, практически нет пересечений у Кормчих двух учеников Иосифа Волоцкого – Даниила и Нифонта (Кормилицына). При этом митрополит Даниил солидарен со своим противником Вассианом в одном из ключевых вопросов для Русской Церкви той эпохи: любой преступник, включая еретиков, заслуживает права предсмертного причастия. Уникальны и авторские толкования Даниила, послужившие источником Стоглава. Митрополит стремился дополнить каноны прецедентным материалом – в этом проявлялось средневековое представление о праве, где любой разрешённый к чтению текст (например, агиография) мог иметь ту же силу авторитета, что и правила Вселенских Соборов. В результате был создан незавершённый шедевр средневековой мысли, оставшийся малодоступным широкой и не столь образованной аудитории.

Гости презентации задали автору вопросы, после чего состоялся обмен мнениями о книге и поднимаемой в ней проблеме.


Выпускник кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ, к.и.н. К.В. Вершинин (ИРИ РАН) отметил, что огромного уважения заслуживает сама скрупулёзная и зачастую неблагодарная исследовательская работа автора, проделанная им в отношении Сводной Кормчей. Далее Константин Владимирович обратил внимание на то, что исследователи недооценивают уровень филологической культуры русских средневековых книжников. Однако, по его мнению, на современном этапе научного знания можно уверенно судить, что на Руси уже в Домонгольскую эпоху велись масштабные опыты по сопоставлению разнообразных текстов, в том числе греческих. Это была серьезная работа по освоению книжного наследия, по своему уровню превосходящая современную и подобную ей южнославянскую книжную деятельность. Ещё более показательны такие опыты  в области канонического права. Потом наблюдается провал, но в XVI веке работы выходят на прежний уровень и даже превосходят его, о чём свидетельствуют принципы систематизации правил, положенные митрополитом Даниилом в основу создания Сводной Кормчей. Даже в Византии были лишь единичные опыты такого рода. Перед нами столь же крупное и уникальное явление, как и появление летописного жанра на Руси. Главная заслуга А.А. Манохина заключается именно в том, что ему удалось показать глубину и масштаб данного явления.

К.и.н., доцент А.Е. Тарасов поддержал К.В. Вершинина в том, что А.А. Манохин проделал титаническую археографическую, кодикологическую и источниковедческую работу по изучению списков Сводной Кормчей, успешно доведя её до конца и представив убедительные исследовательские результаты. Аркадий Евгеньевич также посчитал убедительным вывод автора монографии об особом отношении человека Средневековья к письменному христианскому наследию, когда авторитет “истинных” текстов, независимо от их жанра, давал возможность выбирать из них прецеденты при создании канонических сборников и шире – для канонического творчества вообще, что и демонстрирует Сводная Кормчая митрополита Даниила. По мнению А.Е. Тарасова, такая роль письменного христианского наследия по-прежнему во многом определяет «культурный код» русской православной традиции, а Сводная Кормчая может использоваться как источник его изучения.

Заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, к.и.н., доцент Т.А. Матасова отметила, что считает вышедшую монографию достойным итогом многолетней работы автора по изучению наследия митрополита Даниила. Также Татьяна Александровна обратила внимание, что А.А.Манохин, изучая Сводную Кормчую, показал круг содержащихся в ней тем и образов эпохи античности. По мнению Татьяны Александровны, рецепция античного наследия на Руси, это огромный айсберг до сих пор слабо изученный и заслуживающий дальнейшей разработки.

Во второй части семинара состоялась презентация издательства "Квадрига", в котором вышла книга А.А. Манохина. Его руководитель, И.А.Тихонюк, поблагодарил за очередную возможность представить на историческом факультете книги издательства, которое в 2024 году отмечает свой юбилей. Он напомнил и о других грядущих юбилеях – 500-летии ареста Максима Грека в конце 1524 года и первого суда над ним в 1525 году. Максим Грек – один из героев исследования А.А. Манохина о Сводной Кормчей, и потому пересечение связанных с его биографией круглых дат и выхода в свет книги представляется символичным. Также Иван Александрович отметил, что монография А.А. Манохина совершенно иначе представляет образ митрополита Даниила в культурной истории России, и это главное достижение автора. Затем он показал несколько книг, недавно выпущенных издательством, как монографических исследований, так и публикаций источников (записки Петра Петрея), и анонсировал выход в свет новых, в том числе монографий А.Г. Боброва и М.В. Печникова. Особое внимание И.А. Тихонюк уделил последней прижизненной книге А.А. Зимина "Описи государственного архива России XVI столетия" (книга была выпущена в прошлом году, сейчас ожидается переиздание).


В новости использованы фотографии А.А. Сорокиной
.

Выходные данные книги:
Манохин А.А. Сводная Кормчая митрополита Даниила и её место в каноническом праве. 1520 – 1550-е гг. – М.: Квадрига, 2023. – 640 с. (Исторические исследования). ISBN: 978-5-91791-474-9.



Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций