Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

16.09.2023 Лекции С.С. Веселовой в цикле "Летние встречи в саду" Музея Павла и Сергея Третьяковых  2346 

Лекции С.С. Веселовой в цикле "Летние встречи в саду" Музея Павла и Сергея Третьяковых

В июле – сентябре 2023 года к.иск., доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ С.С. Веселова выступила в Музее Павла и Сергея Третьяковых (филиал Государственной Третьяковской галереи) с двумя лекциями в цикле "Летние встречи в саду".


На лекции "Купеческий сад: красота и польза" (22 июля), посвященной садам Третьяковых и их современников – Морозовых, Мамонтовых, Золотарских, София Сергеевна рассказала о том, как купеческий сад второй половины XIX века отражал мировоззрение купеческого сословия.

Художественное оформление и функции садов были различными. Большие и маленькие, городские и дачные, купеческие и дворянские – в зависимости от назначения, размеров и вкуса владельца – сады отражали представление эпохи об окружающем мире и месте человека в нем. Купеческий сад является ярким примером того, как в садовом искусстве воплощались идеи человека, занимавшегося предпринимательством, разбиравшегося в экономике, обладавшего собственным пониманием красоты и пользы.


В лекции "«Бабушкин сад». Роль купечества в возрождении садового искусства" (26 августа) речь шла о роли купечества в возрождении садов как в Москве и Петербурге, так и в губернских центрах и уездных городах.

Пореформенное российское садоводство и садовое искусство во многом поддерживалось представителями купеческого сословия которые были готовы вкладывать большие средства вкладывало средства не только в собственные дома, дачи и сады, но и способствовать развитию общественных садово-парковых территорий. Значительная часть жизни протекала вне дома и пространство для такого времяпрепровождения должно было быть благоустроено не менее удобно, чем собственное. Как в столицах – Петербурге и Москве, так и в губернских центрах было по несколько садов, да и уездные города не отставали. Некоторые сады носили имя своих основателей: Сад Сапожникова в Вольске, а другие так и назывались: Купеческий сад или Сад Купеческого собрания (сады Киева и Тамбова). В садах встречались для обсуждения дел, обменивались новостями, выбирали женихов и невест, здесь в летние месяцы проводились различные мероприятия – благотворительные ярмарки и лотереи, на территории садов устраивались аттракционы, спортивные площадки, велотреки, а также кофейни, чайные и рестораны, избы-читальни, особой популярностью пользовались летние театры и открытые сцены, где ставились спектакли и проходили концерты местных и приезжих знаменитостей.


В лекции "«Золотая осень» в саду" (16 сентября) слушатели узнали о прогулках в садах в момент цветения тех или иных поздних культур, запечатленных художниками, о садовых выставках, которые пользовались большой популярностью и по традиции проводились осенью, и о купеческой инициативе и благотворительности в этом процессе.

С приходом осени сады и парки наполнялись особыми красками, начиналась пора сбора плодов и подведения итогов, новых забот среди профессиональных садоводов и любителей. Осень – время садовых праздников и выставок, в которых купечество принимало активное участие. Любовь к садоводству во второй половине XIX века охватывала все слои общества, в том числе и купечество, которое высаживало экзотические растения в оранжереях и зимних садах, собирало богатые ботанические коллекции..


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций