Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости науки

27.09.2022 Заседание кафедры истории древнего мира, посвященное 200-летию рождения египтологии как науки.  4690 


Заседание кафедры истории древнего мира, посвященное 200-летию рождения египтологии как науки.

Леон Конье. Портрет Жана-Франсуа Шампольона (1831)


27 сентября 2022 года на кафедре истории древнего мира исторического факультета МГУ состоялось заседание, посвященное 200-летию рождения египтологии как науки, отсчитываемому с момента дешифровки древнеегипетских иероглифов гениальным французским ученым Жаном-Франсуа Шампольоном (Jean-François Champollion). Само открытие Шампольон сделал 14 сентября 1822 года, а "опубликовал" его 27 сентября 1822 года, выступив во Французской академии письменности и изящной литературы с докладом, изложенном в "Письме господину Дасье..." (Lettre à M. Dacier relative à l'alphabet des hiéroglyphes phonétiques).

На заседание были приглашены египтологи из ИВ РАН, ИВИ РАН, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного музея Востока, РГГУ и НИУ ВШЭ, большинство из которых – выпускники кафедры, а также студенты и аспиранты.

Встречу открыла Заслуженный преподаватель Московского университета, заместитель заведующего кафедрой истории древнего мира, к.и.н., доцент О.В. Томашевич, подчеркнувшая огромное значение дешифровки Ж.-Ф. Шампольона для развития науки о Древнем Востоке. Ольга Владимировна также отметила, что это событие отмечается на кафедре начиная с 1985 года: обычно это веселые студенческие "Шампольонки"; особенно незабываем был поставленный студентами в 2010 году спектакль "Суд египетских богинь над Шампольоном".

Доцент кафедры истории древнего мира, д.и.н. И.А. Ладынин выступил с докладом "Две даты из биографии В.С. Голенищева". Владимир Семенович Голенищев (1856-1947) – первый отечественный египтолог, собравший превосходную коллекцию древнеегипетских памятников, которая с 1911 года хранится в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Ему и его коллекции посвящена коллективная монография под ред. Ивана Андреевича, подготовленная благодаря гранту РНФ; её выход в свет планируется в ближайшее время. Доклад был посвящен вопросу о первом купленном В.С. Голенищевым памятнике и дате этого приобретения. По мнению И.А. Ладынина, достоверно указание самого В.С. Голенищева в картотеке его коллекции, что первым памятником, которым он стал обладать, был ушебти Кереф-эн-Птаха (ГМИИ 1, 1а 1672), подаренный ему "послом Греции г-ном Будуресом в Санкт-Петербурге", однако точную дату этого он, видимо, с течением времени забыл. Весьма вероятно, что основание собранию Голенищева было положено не раньше середины 1871 года, уже в его 15-летнем возрасте.


К.и.н. Е.А. Анохина и к.и.н., доцент О.В. Томашевич подготовили совместное выступление на тему "Первый Всероссийский съезд египтологов". Удивительно, но в 1922 году в Москве состоялся первый (и последний пока в нашей истории) съезд египтологов, продлившийся 4 дня (17-20 августа). Два из них были заполнены фундаментальными докладами В.В. Струве, Т.Н. Козьминой-Бороздиной, И.Г. Франк-Каменецкого, Ф.В. Баллода, Н.Д. Флиттнер и А.А. Захарова. Темой заседаний третьего дня стало обсуждение тяжелого состояния музеев, хранивших египетские древности: прежде всего, ученых беспокоило отсутствие отопления, что опасно для памятников. В последний день, 20 августа, съезд в полном составе принял участие в торжественном заседании различных ученых учреждений, посвященном столетнему юбилею дешифровки иероглифов Шампольоном. После приветственной речи председателя съезда профессора И.Н. Бороздина, по инициативе которого он и был созван, прозвучали два доклада: И.Г. Франк-Каменецкого "Дешифровка иероглифов и успехи египтологии в Западной Европе" и Т.Н. Козьминой-Бороздиной "Египтология в России".


К.и.н., доцент О.В. Томашевич также представила доклад "История преподавания древнеегипетского языка на кафедре истории древнего мира". История преподавания древнеегипетского языка в России начинается в 1887 году в Санкт-Петербургском университете (О. фон Лемм). Основоположником науки о Древнем Востоке стал Б.А. Тураев, преподававший не только в Петербурге, но и в Москве. В Московском университете история курса древнеегипетского языка прослеживается с 1915 года, когда наряду со спецкурсами по египтологии его вел Ф.В. Баллод, хотя в ней имеются как "тёмные места", так и лакуны. В начале 1920-х гг. на Археологическом отделении университета египтологию недолго преподавал проф. И.Г.Франк-Каменецкий. Видимо, упразднение исторического факультета прервало эти занятия и возобновлены они были только в 40-е годы усилиями В.И. Авдиева и И.С. Кацнельсона. С приходом в университет Д.Г. Редера преподавание иероглифики приобрело более регулярный характер. После его ухода с факультета для ведения этого курса приглашались специалисты из Института востоковедения АН СССР на условиях почасовой оплаты, в частности, Е.Н. Максимов, затем Э.Е. Кормышева. С 1980 года древнеегипетский язык начала преподавать поступившая в аспирантуру кафедры О.В. Томашевич, а с 1996 года И.А. Ладынин (также тогда аспирант) . В настоящее время на кафедре сложилась уникальная ситуация: наличие двух египтологов позволяет разделить педнагрузку и углубить преподавание древнеегипетского языка за счёт чтения большего количества текстов, что, несомненно благотворно сказывается на профессиональных качествах выпускников, отмечаемых научным сообществом.



Назад к списку новостей



Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций