Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

09.11.2020 С.Л. Чернов в программе "Дело N" на телеканале "Культура": "Владимир Печерин: католик из России"  1628 

С.Л. Чернов в программе "Дело N" на телеканале "Культура": "Владимир Печерин: католик из России"

К.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века С.Л. Чернов принял участие в передаче "Владимир Печeрин: католик из России", вышедшей в программе "Дело N" на телеканале "Культура" (ведущий – писатель Ф.В. Разумовский, эфир – 12 октября 2020 г.)

Окончив в 1831 г. Петербургский университет, Владимир Сергеевич Печерин отправился на двухлетнюю стажировку в Берлин, а по возвращении (в 1835 г.) был назначен профессором греческого языка и древностей Московского университета. Он мечтал о великом поприще, но бежал из России, принял католичество, нескольких лет скитался по Европе, жил в бельгийских, голландских и французских монастырях, приобрел славу одного из популярных проповедников в Англии и Ирландии. Судебное дело, заведенное против Печерина в России, завершилось решением лишить "невозвращенца" всех прав российского подданного. Литературоведы считают его прототипом лермонтовского Печорина и воплощением "лишнего человека".

Цитируя письма Печерина разных лет, С.Л. Чернов рассказал о наиболее интересных чертах характера этого персонажа. Он подчеркнул, что образ Печерина сильно мифологизирован и обратил внимание на его трагическую судьбу. По его словам, внутренний кризис подтолкнул Печерина к тому, чтобы отправиться в Европу и увлечься революционными настроениями. Он покинул страну не потому, что разочаровался в религии или правительстве, а потому что лично ему было духовно "некомфортно".

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


О биографии В.С. Печерина и его взглядах вы можете прочитать в сборниках документов, автором и составителем которых является С.Л. Чернов:


Назад к списку новостей