Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости науки

17.12.2019 Лекция Е.И.Филипповой "Французская социальная антропология после Леви-Стросса"  3418 

Лекция Е.И.Филипповой "Французская социальная антропология после Леви-Стросса"

17 декабря 2019 года состоялась четвертая лекция из цикла, приуроченного к 80-летнему юбилею кафедры этнологии исторического факультета МГУ. С темой "Французская социальная антропология после Леви-Стросса" выступила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н.Миклухо-Маклая, заместитель главного редактора журнала "Этнографическое обозрение" Елена Ивановна Филиппова.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда "Наш исторический".


Выступление Е.И.Филипповой было посвящено динамике развития антропологической науки во Франции во второй половине XX века. Клод Леви-Строс - это, несомненно, наиболее известная фигура среди французских исследователей человека и культур. Вместе с тем, помимо основателя структурализма французская научная школа в этно/антропологии во второй половине XX века породила большое количество других оригинальных мыслителей. Это М.Годелье, который является наиболее известным представителем неомарксизма; П.Бурдье начинавший как антрополог с исследования кабилов, но в дальнейшем сместившийся в сферу философии и предложивший такие значимый и широко используемые понятия, как габитус, агентность, социальный капитал, конструирование социальных групп; Л. Дюмона, частично продолжавшего структуралистскую линию Леви-Строс и исследовавшего проблемы иерархии, равенства, холизма и индивидуальности.

В конце 1990-х французская антропология вступает в полосу кризиса по причине размывания многих понятийных и дисциплинарных границ. Например, перестала существовать «граница поля» между дальними странами и территорией Европы. Начался процесс "репатриации этнологического поля", когда большое количество исследователей стали изучать народы и сообщества Старого Света. Появились новые объекты, которые нелегко было начать описывать. Этнолог Марк Оже предложил понятие "не-места", в которое включил локусы не имеющие местной специфики (международные сети гостиниц, рестораны Макдональдс, международные зоны аэропортов). Это места, где сталкиваются представители совершенно разных культур, классов, возрастов, это места которые похожи друг на друга как две капли воды в самых удаленных уголках света. Антрополог Марк Абелес сосредоточил свое внимание на изучении развития, государственных институтов и роскоши. Были представлены также и многие другие труды и идеи французских этнологов.

Завершая лекцию, Елена Ивановна выделила несколько особенностей французской антропологии. Во-первых, это связь с философией, которая порождает большое количество новых идей, полей и понятий. Во-вторых, это уважение к собственной франкоязычной научной традиции. Например, большая часть новаторских книг сохраняет понятие этнология (М.Оже "Этнолог в метро", М. Абелес "Этнолог в стране роскоши"). В-третьих, французская этнография сохраняет живой язык и научные книги становятся популярным чтением для широкого круга читателей.

Предлагаем вашему вниманию аудиозапись состоявшейся лекции:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


После выступления лектору было задано большое количество вопросов о ключевых этно/антропологических журналах во Франции, ключевых центрах преподавания этнологии, о возможности прочитать интервью с французскими учеными на русском языке. В завершение дискуссии Елена Ивановна подарила всем желающим книгу "Социальная антропология во Франции. XXI век" (М., 2009).

Елена Ивановна Филиппова окончила кафедру этнографии исторического факультета МГУ в 1981 году, а затем поступила в аспирантуру Института этнологии и антропологии и в 1995 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Миграция русского населения из государств нового зарубежья в Псковскую область и особенности адаптации переселенцев". С 1997 года она - сотрудник Центра по изучению конфликтов (сегодня - Центр этнополитических исследований) ИЭА РАН. В 2000-2007 гг. Е.И.Филиппова - исполнительный директор Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN. С 2004 года она начала полевые исследования во Франции, а в 2011 году защитила докторскую диссертацию на тему "Территории коллективной идентичности в современном французском дискурсе". С 2010 года она является заместителем главного редактора журнала "Этнографическое обозрение". Е.И.Филиппова - автор около 200 книг и статей, в том числе: "Французские тетради. Диалоги и переводы" (М., 2008); "Социальная антропология во Франции. XXI век" (М., 2009 - отв. ред., совместно с Б. Петриком); "Ces lieux qui nous habitent : identités de territoires, territoires des identités" (Paris, 2009 - в соавторстве с F.Guérin-Pace ); "Территории идентичности в современной Франции" (М., 2010), "Религии и радикализм в современном мире (российско-французский диалог)" (М., 2017 - отв. ред., совместно с Ж.Радвани); "Divser pour unir? France, Russie, Brésil, Etats-Unis face aux comptages ethniques (Paris, 2018 - в соавторстве с M.Wieviorka, H.Le Bras, R.Lemos Igreja, F.Guérin-Pace); "Les nôtres et les autres. Retour sur les pérception des identités en Europe" (M., 2019 - в соавторстве с X.Le Torrivellec ).

На страницах кафедры этнологии в социальных сетях "Facebook" и ВКонтакте вы можете познакомиться с дополнительной информацией о юбилейных мероприятиях, посмотреть фотографии, документы и воспоминания, связанные с историей кафедры.


Назад к списку новостей



Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций